Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
О чем говорит неприятный привкус во рту?
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Проснувшись утром, твой мужчина начал жаловаться на неприятный привкус во рту. При этом благоверный считает, что причина этого – съеденный вчера на ночь гамбургер или кружка пива. Но, возможно, тебе стоит отвести любимого к врачу?..

Расспроси мужчину о том, какой именно привкус его тревожит – горький, кислый, сладкий? Так тебе будет проще разобраться, к какому специалисту обращаться.

Если противный привкус во рту – явление разовое: возникло однажды и больше не возвращалось, – твой мужчина, скорее всего, прав. Виновник неприятности – плотный ужин, который не успел перевариться за ночь и дал знать о себе на следующее утро. Однако, если оскомина беспокоит любимого с определенной периодичностью, это тревожный признак. Существует большая вероятность, что привкус – первый симптом того, что в организме начинаются неполадки. Они могут быть как незначительными, не требующими сложной коррекции, так и вполне серьезными, способными привести к тяжелым осложнениям.

Горький опыт
Если твой благоверный мучается от горечи во рту, знай, среди причин, вызывающих подобную оскомину, на первом месте значатся проблемы с печенью и желчевыводящими путями: холецистит (воспаление), камни и дискинезия (нарушение мышечной моторики). Дело в том, что при правильной работе всех органов и систем желчь (биологически активная жидкость, которая вырабатывается нашим главным фильтром) должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации. В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, начинает забрасываться в желудок, оттуда – в пищевод, а затем – и в полость рта. В результате этого процесса у любимого возникает горечь на языке. Убрать ее несложно, просто перестань кормить мужчину продуктами, провоцирующими избыточную выработку желчи, – это любые жирные, жареные, маринованные, острые и пересоленные блюда. Одним словом, все самое вкусное. Но учти, на этом процесс исцеления не заканчивается. Ведь горечь – не основная проблема, а всего лишь ее симптом. Поэтому без консультации гастроэнтеролога обойтись не получится. Он сделает благоверному УЗИ и гастроскопию, а после назначит соответствующее лечение.

Узнать по вкусу
Горечь – холецистит, желчнокаменная болезнь, ленивый кишечник
Сероводород – гастрит с пониженной кислотностью
Соль – обезвоживание, камни в слюнных протоках
Сладость – сахарный диабет
Кислота – гастрит с повышенной кислотностью
Металл – пародонтоз, отравление ртутью

Впрочем, иногда горечь во рту возникает не в результате серьезного заболевания, а просто потому, что печень засорилась. Особенно часто подобное случается с любителями спиртного. При этом не нужно думать, что оскомина появляется исключительно у запойных алкоголиков. Если твой мужчина не прочь несколько раз в неделю выпить парочку бутылок пива под футбол или пропустить рюмочку чего-нибудь покрепче за ужином, он в группе риска. Но в данном случае можно обойтись и без врачебного вмешательства: от оскомины избавят диета и гепатопротекторы (препараты на основе натуральных компонентов, которые защищают печень от токсинов и усиливают активность ее клеток).

Имей в виду, у горького привкуса есть и третья причина – так называемый «ленивый кишечник». Если твой возлюбленный подвержен греху чревоугодия, существует большая вероятность, что его организм устал переваривать огромное количество пищи и снизил свою работоспособность. Из-за этого вся еда, вместо того чтобы пролететь по кишечнику, застаивается в нем, накапливается и дает о себе знать в виде горечи во рту. Устранить неприятность помогут препараты, стимулирующие перистальтику. Только учти, увлекаться ими не стоит: пусть возлюбленный примет лекарство раз-другой и, как только оскомина пройдет, отложит его в долгий ящик. Иначе и без того ленивый кишечник привыкнет, что работу за него выполняют таблетки, и не сможет без них обходиться.

Сладость не в радость
У сладкого привкуса, возникающего во рту, всего одна причина, и она очень серьезная – это сахарный диабет. И ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что этот недуг бывает исключительно врожденным и диагностируется в раннем детстве. Совсем нет – болезнь имеет и приобретенную форму, которая может развиться в любом возрасте. Когда это происходит, в крови незамедлительно повышается уровень сахара и, как следствие, появляется сладкий привкус. Чаще всего недуг возникает у людей, чьи родственники страдали диабетом, а также у тех, кто в свое время перенес панкреатит – воспаление поджелудочной железы (этот орган отвечает за разложение лишней глюкозы). Если твой мужчина входит в группу риска и ему вдруг стало сладко, не теряя времени, веди его к эндокринологу. Если диагноз подтвердится, врач пропишет соответствующие препараты.

Не нужно думать, что отныне любимому придется вкалывать себе инсулин. При приобретенной форме диабета достаточно препаратов в виде таблеток, а иногда даже диеты. Она заключается в отказе от сладкого и переходе на сахарозаменители.

Тянет на солененькое
Когда у мужчины рот полон соли, словно он недавно выпил Тихий океан, скорее всего, у него обезвоживание. Поверь, чтобы заработать подобную проблему, необязательно скитаться по пустыне Сахара в течение недели. Твой благоверный запросто мог лишить себя стратегически важных запасов влаги, употребляя в день недостаточное количество жидкости – менее полутора литров. Кстати, самыми первыми в очереди за «засухой» стоят любители алкоголя (обезвоживает), особенно пива и вина (провоцируют частое мочеиспускание). В общем, когда организм начинает испытывать дефицит влаги, все жидкости в организме сгущаются, в том числе и слюна. А она, к слову, богата хлоридом натрия, то есть поваренной солью. Сама понимаешь, чем выше ее концентрация, тем отчетливее привкус во рту. К счастью, расправиться с ним легче легкого. Проследи, чтобы благоверный выпивал достаточно воды (в его случае количество должно превышать норму – более 2 литров) и на время отказался от алкоголя.

У подобного привкуса есть еще одна причина – заболевание слюнных желез. Правда, встречается она реже, чем обезвоживание. Если все время пересаливать пищу, есть риск, что белая специя, которой в организме становится слишком много, однажды не успеет переработаться и сформирует камешек, который закупорит слюнный проток. Из-за этого слюна начнет накапливаться, а концентрация хлорида натрия повышаться. Избавиться от неприятного привкуса самостоятельно не получится. Придется пойти к стоматологу: доктор проведет операцию под местной анестезией и удалит камень.

Кислая мина
По утрам у твоего благоверного такое выражение лица, словно он всю ночь лопал лимоны: мужчина без устали полощет рот и жалуется на привкус кислятины. Тебе стоит сообщить любимому, что он напрасно тратит время: эти манипуляции не избавят его от оскомины. Решить проблему получится, только если он приведет в порядок желудок. Ведь, скорее всего, у твоего принца гастрит с пониженной кислотностью или язва. Для этих заболеваний характерно избыточное образование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Кроме этого оба недуга обычно имеют побочный эффект в виде так называемого «рефлюкс-эзофагита» – ослабление сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Когда этот орган теряет «хватку», кислота с легкостью преодолевает все барьеры и устремляется не в кишечник, а в обратном направлении. В итоге часть ее проникает в рот. Остановить эти атаки поможет диета: отказ в первую очередь от всего острого, затем – от жареного и соленого. А еще твоему мужчине придется обратиться к гастроэнтерологу, который назначит ему препараты, понижающие кислотность.

Что касается традиционного метода снимать симптомы гастрита содой, то им увлекаться не стоит. Этот способ, конечно, помогает, но временно. Щелочь, помноженная на кислоту, превращается в воду и углекислый газ. Последний дает ощущение вздутия и опосредованно запускает механизм избыточного образования желудочного сока. Получается замкнутый круг: кислотность понижается, чтобы через какое-то время вновь повыситься.

Водородная бомба
Привкус сероводорода, который в народе называют «тухлым», – пожалуй, самая неприятная из всех существующих оскомин. Ее причина – все тот же пресловутый гастрит, правда, уже с пониженной кислотностью. Как правило, это врожденная патология: по какой-то причине у человека вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Его не хватает для того, чтобы все съеденное переварилось в нужные сроки. Поэтому пища, вместо того чтобы раствориться и утилизироваться, накапливается и начинает загнивать. Отголоски этого процесса и ощущает твой мужчина в виде противного привкуса во рту. Чтобы победить оскомину, придется принимать специальные лекарства, которые должен назначить врач. Например, это соляная кислота и желудочный сок (синтетические препараты, которые могут заменить естественные жидкости и помочь в переваривании пищи), а также сок подорожника (стимулирует выработку собственной кислоты). Что касается обязательной для всех гастритчиков диеты, то в данном случае твой мужчина будет только рад ее соблюдать. Ведь при пониженной кислотности рекомендуется потреблять острую и жареную пищу, которая способствует выделению большого количества желудочного сока.

Главное – проследи, чтобы твой благоверный не наедался до отвала, иначе все вернется на круги своя: продукты начнут загнивать, и привкус сероводорода опять завладеет ртом. При гастрите с пониженной кислотностью следует есть часто, но помалу. А еще проконтролируй, чтобы возлюбленный ужинал не позже 6 вечера, в крайнем случае – за 2 часа до сна.

Мнение специалиста

Вадим Голованов
Главный врач ООО «Медэйд»

Металлический привкус во рту свидетельствует о кровоточивости десен. Кровь содержит большое количество гемоглобина, который, в свою очередь, богат железом. С этой проблемой должен разбираться стоматолог. Впрочем, в редких случаях ощущение вкуса металла говорит об отравлении ртутью, мышьяком или медью. Столкнуться с этими веществами в быту в таком количестве, чтобы они могли привести к интоксикации, невозможно. Как правило, жертвами становятся работники химических лабораторий, заводов и фабрик. Если все же человек отравился одним из этих соединений, ему надо промыть желудок, принять активированный уголь и вызвать «скорую». В ожидании врача рекомендуется пить молоко или сырые яйца: они свертывают химикаты и выводят их из организма.

Автор: Мария Агриомати

Источник: http://www.aif.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования