Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
День D. Витамин, который защищает от простуды и гриппа не хуже прививок
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

По мнению ряда учёных, приём витамина D помогает в профилактике гриппа и ОРВИ, снижая заболеваемость простудными инфекциями.

Большой успех британских учёных

Учёные давно предполагали, что витамин D может не только укреплять кости, но и защищать от гриппа и других ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Даже проводились исследования на эту тему в разных странах. Но результаты получались неоднозначные. Где-то он помогал, где-то — нет. Определённого ответа не было. Ученые Университета королевы Марии в Лондоне решили поставить в этом вопросе точку. И она получилась очень жирной.

Они обобщили результаты 25 исследований по профилактике ОРВИ и гриппа с помощью витамина D, проведённых в 14 странах, включая США, Великобританию, Бельгию, Италию, Канаду, Австралию, Японию и т. д. Есть научная методика, позволяющая обобщать несколько исследований в одно. В результате нередко обнаруживаются новые явления, которые в масштабах отдельных исследований выявить нельзя. Так получилось и сейчас, когда общее количество наблюдаемых приблизилось к 11 тыс. человек.

Учёным удалось разбить все наблюдения в зависимости от исходного содержания витамина D в организме. Больше всего он помогал в защите тем, кто испытывал его недостаток. Приём такими людьми дневной нормы витамина D снижал заболеваемость гриппом и ОРВИ в 2 раза. Эксперты сравнили этот эффект с противогриппозными прививками: примерно так же они защищают от самого гриппа. У людей с изначально нормальным уровнем витамина D защитный эффект был, но слабее: он снижали заболеваемость простудными инфекциями на 10%. Всё это лишний раз свидетельствует о важности именно витамина D: его нормального уровня в организме практически достаточно для противовирусной защиты.

— Результаты этого исследования ожидаемы, витамин D не только укрепляет кости, у него есть влияние и на иммунитет. Он реально может его усиливать и помогать в защите от вирусов, вызывающих грипп и ОРВИ. И, конечно, его недостаток может негативно сказываться во время сезона простудных заболеваний, продолжающегося с осени по весну. У нас обеспечение витамином D особенно затруднено именно в это время, так как он синтезируется в коже под действием солнечных лучей. А осенью, зимой и весной света нам явно не хватает. Поэтому обеспечить организм достаточным количеством витамина D очень важно. Это необходимо людям всех возрастов: и детям, и взрослым, и пожилым, — говорит доктор медицинских наук, профессор, известный специалист по витаминам Владимир Спиричев.

Где взять витамин D?

В исследовании витамин назначали в виде препаратов. Это вполне возможно, приобрести их не очень сложно. Но есть продукты, которые богаты витамином D, и их тоже можно использовать для витаминизации (см. таблицу). Более того, с ними вы получите и другие полезные вещества. Нужно учитывать, что норма витамина D для молодых и здоровых — 400 МЕ (международные единицы). А для людей старше 45 лет — им в первую очередь грозит дефицит этого витамина — 800 МЕ. Стоит обратить внимание на консервы из печени трески — это самый богатый источник витамина D в нашем питании. Для обеспечения дневной потребности достаточно буквально половины чайной ложки печени или жира, в котором она законсервирована. Не нужно сильно перебарщивать: если вы съедаете дозу больше, рассчитайте, на сколько дней её вам хватит. Печень трески, как и многие препараты с витамином D, можно принимать не каждый день, а один раз в неделю.

Продукты, богатые витамином D

Яйцо (желток) 20 МЕ
Молоко, 1 стакан 100 МЕ
Сыр швейцарский (30 грамм) 12 МЕ
Говяжья печень (90 грамм) 15 МЕ
Сардины (30 грамм) 250 МЕ
Сёмга (90 грамм) 360 МЕ
Жир из печени трески (1 ч. л.) 1360 МЕ

Александр Мельников

Источник: http://www.aif.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования