Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Генеральная уборка. Как быстро, безопасно и эффективно очистить кишечник
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Навести порядок в теле стремятся многие. Причём используют для этого различные методики очищения, в том числе и направленные на кишечник.

Считается, что родоначальником процедуры очищения кишечника является русский биолог, нобелевский лауреат Илья Мечников. Именно он утверждал, что к различным болезням и преждевременной смерти людей приводит «самоотравление гнилостными веществами из собственных толстых кишок». Поэтому он придумывал разные способы, с помощью которых можно качественно и эффективно очистить кишечник, чтобы улучшить состояние здоровья человека. Какие именно варианты очищения кишечника сегодня используют и какие из них можно назвать эффективными, АиФ.ru рассказал заведующий дневным стационаром ЦКБ РАН, врач-проктолог Павел Плетнер.

Почему это важно

Если в кишечнике начинают скапливаться непереваренные остатки пищи, это приводит к тому, что в нём начинают активно размножаться патогенные бактерии. В результате их деятельности начинается интоксикация организма, токсины попадают в кровь, вызывая общее расстройство состояния человека. Нередко даже утверждается, что такие состояния могут приводить к образованию онкологических опухолей.

Сегодня у врачей нет единого мнения о том, надо ли заниматься специально процедурой очищения кишечника, т. к. организм должен регулировать это сам. Другие уверены, что такие процедуры необходимы, т. к. плохая экология и обилие вредной пищи вкупе со стрессами привели к тому, что организм самостоятельно не справляется, и ему требуется помощь.

Стандартные варианты

Сегодня часто предлагают использовать такой вариант, как гидроколонотерапия. Промывание толстого кишечника проводится при помощи специального аппарата. За определённое время — обычно это 45 минут — через кишечник пропускают до 30 литров воды. Проводить такую процедуру советуют курсами. Но всё же большая часть проктологов (и я в том числе) относится негативно к подобной процедуре, т. к. под сильным напором воды вымывается вся полезная флора кишечника.

Ещё один способ, который используют достаточно широко, — это приём аптечных препаратов-сорбентов. Для очищения кишечника широко применяют активированный уголь и прочие варианты. Тут важно строго следовать инструкции и не превышать дозировки. Важно учитывать, что подобный метод даёт временный эффект и в основном просто позволяет устранить токсины.

Ещё один вариант — очищение пшеничными отрубями. Такой способ оказывает послабляющий эффект, при этом является мягким вариантом, предпочтительным на фоне многих других. Он не требует никаких изменений в образе жизни человека. Для очищения надо подготовить следующий напиток: 2 столовых ложки отрубей залить 150 мл кефира, перемешать и принять с утра натощак. Можно попробовать использовать такой напиток и вечером, перед сном.

Одним из вариантов так называемого «мягкого» очищения является использование «Щётки», т. е. специальной диеты. Здесь предлагается использовать салат из нашинкованной капусты и моркови со свёклой (причём стоит понимать, что овощи должны быть сырыми). Такой рецепт подразумевает сохранение волокон, помогающих эффективно очищать кишечник. Салат должен быть заправлен лимонным соком. Правда, самостоятельно не надо прописывать себе такой вариант, т. к. у свёклы есть определённые побочные действия. А значит, стоит предварительно посоветоваться с врачом.

Чистка голодом

Лечебное голодание — довольно распространённый вариант очищения кишечника. Есть мнение, что дополнительное очищение, произведённое каким-либо иным методом, усилит эффект голодания. Так, например, если сочетать голодание с клизмой, можно добиться того, что микрофлора обновится, перистальтика будет простимулирована, а всасывание полезных веществ через стенки кишечника повысится. Для клизмы следует использовать воду комнатной температуры: такая будет максимально комфортной, не всосётся быстро в кишечник и не вызовет спазма или ожога. Во время выполнения данной манипуляции человек не должен испытывать боль. Оптимальное положение — лёжа на левом боку с поджатыми к животу ногами.

Голодать долго не стоит, ведь иначе организм впадёт в стресс и начнёт вытягивать из вас все полезные вещества. Метод лечебного голодания поддерживается далеко не всеми врачами.

Детокс-диета: особенности и нюансы

Отличным решением станет специальная диета, которую нередко называют детоксом. Она становится замечательным альтернативным средством, которое можно использовать тем, кому клизма противопоказана. Диету допускается использовать ежегодно (но не чаще одного раза в год). И несомненным её преимуществом является тот факт, что она очищает не только кишечник, но и весь организм в целом.
 
Строится она следующим образом:
◦В 1 день — питьевой детокс: утром рекомендуется выпить натощак отвар сенны или крушины, в течение всего дня — применять 6-7 стаканов свежевыжатого сока (причём лучше всего — овощного)
◦Во 2 и 3 дни предполагается проводить сыроедение: здесь разрешены любые сырые овощи, но их нельзя солить и добавлять к ним масло, обязательными к употреблению являются морковь и капуста, разнообразить рацион можно зеленью, орехами и семечками
◦4 день — время овощного детокса: в этот день можно использовать варёные и тушёные овощи в чистом виде без каких-либо добавок
◦5 и 6 дни: стоит заняться фруктово-крупяным детоксом. Из числа разрешенных продуктов — свежевыжатые фруктовые соки и различные смеси из них, а также овсяная и гречневая каша на воде, овощные супы, сухофрукты и мёд
◦7 день: время, когда следует использовать нежирные кисломолочные продукты, хлеб без дрожжей, омлет на пару и отварные яйца

По окончании диеты следует поддерживать лёгкий режим питания. Нагружать кишечник после очищения нельзя: это сразу же даст обратный эффект.

Анна Шатохина

Источник: http://www.aif.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования