Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Опасное лекарство. Как узнать о наличии у вас аллергии на препарат?
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

По данным статистики, 70 % осложнений после приёма медикаментов — это аллергические реакции. При этом предугадать, когда именно «выстрелит», очень сложно.

Аллергия на медикаменты — явление распространённое и при этом смертельно опасное, если вовремя не оказать помощь. Реакция развивается практически молниеносно. Все хотя бы раз в жизни слышали от врача вопрос: есть ли непереносимость тех или иных лекарственных препаратов? При этом есть ли она в действительности, и если да, то каких, знают немногие. Из-за этого у людей может произойти анафилактический шок, спасти от которого довольно сложно. АиФ.ru спросил у врача аллерголога-иммунолога Анны Шуляевой, как узнать заранее, есть ли непереносимость препаратов у человека, и что надо делать, чтобы не получить тяжёлых проблем со здоровьем после обычного укола лидокаина.

Скрытая аллергия

Сегодня медицинские препараты вызывают различные аллергические реакции довольно часто, причём участилось количество случаев, когда на их фоне развивается тяжёлая реакция. Связано это с тем, что и в общем увеличивается число людей, страдающих от аллергических реакций, и с увеличением числа используемых медикаментов, и с тем, что терапию различных заболеваний проводят целым комплексом средств, которые в комбинации могут давать тяжёлые последствия и осложнения.

Алкоголь антибиотику не враг. Развенчание мифов о сочетаемости лекарств Определить, есть ли у человека потенциальная опасность развития реакции на те или иные препараты, возможно. Обычно для этого используют лабораторный метод исследования на определение специфических антител IgE, чувствительных к аллергенам в крови. Возможно проведение провокационных тестов: это метод диагностики, который основан на воспроизведении реакции введением аллергена в шоковый орган.

Анализ на определение специфических антител IgE можно сдать в лаборатории или любой клинике. Если речь идёт о кожных тестах, то они проводятся исключительно медперсоналом и только в условиях клиник под контролем врача.

Многие уверены, что проведение аллергопроб — это длительное мероприятие. Но это далеко не всегда так. Например, кожные провокационные пробы (тест укола кожи) и провокационный тест тем или иным препаратом дают моментальный результат. Однако стоит понимать, что такие тесты должны проводиться в условиях клиники, потому как возможна анафилактическая реакция.

Если выясняется, что есть определённая реакция на тот или иной препарат, врач-аллерголог подбирает в индивидуальном порядке вариант замены. Это будет аналогичный по своему действию препарат из числа тех, на которые пробы не дали положительного результата. Бывают и такие ситуации, когда у человека ранее отмечалась реакция на какой-то препарат, но она не была слишком сильной, и он не помнит, на что именно среагировал. В этом случае он обязательно должен сказать врачу об этом. Врач заподозрит круг препаратов, на которые могла возникнуть реакция.

Как реагирует организм

Можно выделить несколько типов реакций на препараты. Существуют реакции немедленного и замедленного типа. Это может быть и моментальная реакция в виде отёка, крапивницы и анафилактической реакции, и отсроченные кожные реакции.

Смерть при использовании медпрепарата (чаще всего это средство для анестезии) наступает обычно от анафилаксии. Развивается она в течение 5 минут, приводит к отёку гортани, невозможности дышать и, как следствие, летальному исходу. Для моментальной помощи в процедурных кабинетах и манипуляционных существует антишоковая аптечка с адреналином. И тут просто важно оказать человеку помощь вовремя.

Тем людям, у которых выявлена анафилаксия (например, уже была проблема при введении медпрепарата), прописывается постоянное ношение адреналина и использование его в экстренной ситуации в возрастной (или весовой) дозировке. Во всём мире таким пациентам рекомендовано постоянное ношение в кармане паспорта больного анафилаксией. Это позволяет врачам быстрее реагировать в случае неожиданной ситуации, которая может развиться даже при простом медицинском вмешательстве.

Особое внимание следует уделять прогнозированию аллергореакций у детей. Ведь у малышей всё развивается в разы быстрее, а протекает зачастую сложнее. Предугадать развитие проблемы у малыша можно, собрав анамнез ребёнка и выявив наследственную предрасположенность к аллергии. Это является показанием к проведению лабораторного анализа (исследования специфических IgE).

При развитии нежелательных реакций, угрожающих жизни ребёнка, также используют адреналин. При этом важно понимать, что любые введения препаратов ребёнку должны проводиться исключительно под контролем врача.

Источник: http://www.aif.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования