Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Некротизирующий энтероколит – симптомы и лечение
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Некротизирующий энтероколит представляет собой серьезную бактериальную инфекцию кишечника, в первую очередь влияющую на больных или преждевременно появившихся на свет новорожденных детей. Состояние может привести к смерти (некрозу) ткани кишечника и заражению крови (септицемии).

Некротизирующий энтероколит может вызывать тяжелые и опасные осложнения в кишечнике, такие как язвы, перфорационные отверстия или отверстия в стенке кишечника, и некроз тканей. Он также может перейти к угрожающей жизни септицемии. Некротизирующий энтероколит чаще всего поражает подвздошную, нижнюю часть тонкой кишки. Энтероколит данного типа реже встречается в толстой и верхней тонкой кишке.

По оценкам, некротизирующий энтероколит поражает два процента всех новорожденных, но чаще встречается у детей с низким весом при рождении, что составляет 13,3 процента этих младенцев. Заболевание имеет высокий уровень смертности, особенно среди детей с недостаточной массой тела. От 20 до 40 процентов детей умирают при данном заболевании.

Причины и симптомы энтероколита

Причины некротизирующего энтероколита не ясны. Считается, что инфекция обычно развивается после того, как стенка кишечника уже ослаблена или повреждена из-за недостатка кислорода, что предрасполагает к бактериальному вторжению. Бактерии очень быстро растут в кишечнике, вызывая глубокую инфекцию, которая может разрушить ткань кишечника и распространиться в кровоток.

Некротизирующий энтероколит почти всегда встречается в первый месяц жизни ребенка. Ряд условий повышает восприимчивость новорожденных, это в том числе респираторный дистресс-синдром, врожденные проблемы с сердцем и эпизоды апноэ (прекращение дыхания). Однако основным фактором риска является преждевременное появление на свет. Несформировавшийся пищеварительный тракт менее способен защитить себя, а недоношенные дети подвергаются многим нагрузкам на организм в своей попытке выжить.

Ранние симптомы энтероколита включают непереносимость питания, растянутый и мягкий живот, рвоту и кровь в стуле. Одним из самых ранних признаков может быть также необходимость механической поддержки дыхания младенца. Если инфекция распространяется в кровоток, у младенцев может развиться летаргия, колебания температуры тела и периодическое прекращение дыхания.

Диагностика и лечение энтероколита

Ключом к снижению осложнений этой болезни является ее раннее выявление. Серия рентгеновских лучей кишечника часто показывает прогрессирующее состояние, а анализы крови подтверждают инфекцию.

Более двух третей младенцев лечатся без хирургического вмешательства. Агрессивное медикаментозное лечение энтероколита с антибиотиками начинается, как только состояние диагностируется или подозревается. Энтеральное питание прекращается, вместо этого используется парентеральное кормление. Внутривенные жидкости даются в течение нескольких недель, пока кишечник ребенка заживает.

Некоторые младенцы помещаются на искусственное дыхание, другим делают переливание тромбоцитов (обычно при наличии внутреннего кровотечения). Антибиотики вводят внутривенно в течение как минимум 10 дней. Младенцам с некротизирующим энтероколитом требуется постоянный мониторинг со стороны врача, который состоит в том числе из абдоминального рентгеновского исследования и анализов крови.

Иногда лечение энтероколита показано только с применением хирургии. Это часто бывает, когда состояние младенца не улучшается при медикаментозной терапии, или есть признаки ухудшения инфекции. Хирургическое лечение энтероколита зависит от состояния отдельного пациента. Детям с серьезным повреждением могут удалить часть кишечника. Но многие врачи избегают этого и стараются восстановить дефект. Послеоперационные осложнения при этом являются общими, и включают раневые инфекции, стойкий сепсис, некроз кишечника и серьезные внутренние кровотечения.

Прогноз и профилактика энтероколита

Некротизирующий энтероколит является наиболее распространенной причиной смерти у новорожденных, перенесших операцию. Средняя смертность составляет от 30 до 40%, а в тяжелых случаях – даже выше.

Раннее выявление и лечение энтероколита имеют решающее значение для жизни и здоровья младенцев с некротизирующей формой заболевания. Агрессивная нехирургическая поддержка и тщательный выбор времени хирургического вмешательства положительно сказываются на общей выживаемости; однако это условие может быть фатальным примерно в одной трети случаев. В случае исцеления кишечник может начать функционировать в течение нескольких недель или месяцев, но такие дети находятся под тщательным наблюдением врача в течение нескольких лет из-за возможных будущих осложнений.

Иногда некротизирующий энтероколит возникает в кластерах или вспышками. Поскольку существует инфекционный элемент расстройства, младенцы с некротизирующим энтероколитом должны быть изолированы, чтобы избежать заражения других детей. Лица, ухаживающие за этими младенцами, также должны применять строгие меры для предотвращения распространения инфекции.

У очень маленьких или больных недоношенных детей риск развития некротизирующего энтероколита может быть уменьшен за счет начала парентерального питания и задержки энтерального питания. У младенцев на грудном вскармливании наблюдается более низкий уровень некротизирующего энтероколита; при этом существуют убедительные данные, показывающие, что грудное молоко содержит множество защитных компонентов. Исследования показывают, что стероидные препараты при досрочных родах могут также защитить ребенка от некротизирующего энтероколита.

Осложнения некротизирующего энтероколита

От 10 до 35 процентов всех выживших детей с энтероколитом данного типа в конечном итоге имеют сужение кишечника. Это может создать кишечную непроходимость, требующую оперативного хирургического вмешательства. Младенцы также могут быть более восприимчивы к будущим бактериальным инфекциям желудочно-кишечного тракта, у них часто имеет место замедление роста. Некоторые дети могут также страдать неврологическими нарушениями.

Наиболее серьезным долгосрочным осложнением желудочно-кишечного тракта, связанным с некротизирующим энтероколитом, является синдром короткой кишки или короткого кишечника. Это состояние может развиться после удаления достаточно большой части кишечника. Такие младенцы постепенно переходят с кормления трубкой на оральное питание, а лекарства используются для борьбы с мальабсорбцией, диареей и другими последствиями состояния.

Приблизительно 75 процентов всех детей с некротизирующим энтероколитом выживают. После выписки из больницы эти младенцы возвращаются домой и требуют особой заботы.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про некротизирующий энтероколит, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования