Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Мозгом женщин управляют бактерии
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

В теле человека содержится примерно в 10 раз больше бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем собственных клеток. Ученые выяснили, что микрофлора может влиять не только на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на поведение людей.

Год назад американские биологи обнаружили, что развитие аутизма может быть связано с отсутствием одного вида микробов, бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей. Российские биологи предполагают, что микрофлора оказывает влияние на более сложные поведенческие реакции, изменяя уровень гормонов и сигнальных молекул нервной системы, пишет РИА "Новости".

Кирстен Тиллиш из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) изучает связь между поведением женщин и их микрофлорой. Она наблюдала за работой мозга сорока добровольцев, согласившихся пройти ряд тестов по проверке их эмоциональных реакций.

Как оказалось, взаимосвязь между микрофлорой и поведением есть. К примеру, у женщин, в чьей микрофлоре наблюдалось большое количество микробов из рода Bacteroides, серое вещество в передней части коры их мозга было более плотным и толстым, чем у остальных участниц исследования, и их гиппокамп, центр памяти, был заметно больше. Такие женщины, по наблюдениям Тиллиш, менее склонны проявлять эмоции и реже впадают в панику и депрессию.

У женщин, в микрофлоре которых было много микробов из рода Prevotella, наоборот, наблюдалась повышенная эмоциональность и большое число связей между теми регионами мозга, которые отвечают за обработку информации, исходящей из органов чувств. Они склонны к депрессии, подавленному настроению и более раздражительны, чем другие участницы эксперимента. Более того, их центр памяти хуже реагировал на эмоциональные стимулы, связанные с неприятными для них событиями и персонами.

Исследовательница считает, что состав микрофлоры действительно может быть связан с поведением человека и его мозгом. При этом пока неясно, что здесь является причиной, а что – следствием. Выяснить это ученые намерены в в ходе дальнейших, более масштабных экспериментов.

Нина КАПИТОНОВА

Источник: https://utro.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования