Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Пусть всегда будет солнце! Зачем нужен витамин D
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Витамины А, В, С – это радость на лице! Но наша радость будет неполной без ещё одного, «солнечного», витамина, который отвечает и за наше хорошее настроение, и за крепкий иммунитет.

Наш эксперт – врач-нутрициолог Марианна Борисенко.

Вообще-то витамин D – не один. Это общее групповое название 5 разных веществ. Среди них: D₁ – эргокальциферол, D₂ – холекальциферол, D₃ – дегидрохолестерин, D₄ – ситокальциферол и D₅ – стигмакальциферол. Но из всей этой пятёрки только D₃ обладает биодоступностью, а значит, может приносить пользу. В эту активную форму он превращается только в организме человека, после того как пройдёт ряд трансформаций в почках и печени.

Ну что, грустим?

У витамина D много работы в нашем организме. Он отвечает за кальциевый обмен, секрецию гормонов и регуляцию клеточного метаболизма, обеспечивает рост клеток и кровеносных сосудов, поддерживает здоровье костной ткани и сердечно-сосудистой системы. А ещё он необходим для укрепления иммунитета и снижения риска респираторных заболеваний. И это не голословный, а научно доказанный факт, подтверждённый 39 исследованиями с участием 11 тысяч пациентов.
 
Поэтому при дефиците витамина D повышается риск вирусных инфекций (ОРВИ, грипп), воспалительных патологий (например, бронхиальной астмы, ХОБЛ) и развития аутоиммунных заболеваний. Кроме того, нехватка этого полезного вещества нарушает усвоение кальция и многих других минералов и витаминов. Ну и наконец, этот витамин может влиять на наше эмоциональное состояние: при его недостатке мы остро страдаем от сезонной хандры и испытываем проблемы с памятью.

Природа нам поможет?

Матушка-природа, видимо, учитывая исключительную важность этого соединения для человека, преду­смотрела полезный бонус: в отличие от большинства витаминов, которые мы можем получать только из продуктов питания, витамин D наша кожа способна синтезировать самостоятельно. Но, правда, для этого ей необходимо дополнительное участие ультрафиолета. А где его взять в России зимой? То-то же! Мало того, даже в редкие солнечные морозные деньки, когда вполне можно было бы подкопить хоть небольшой запасец этого важного вещества, мы не всегда можем оказаться на свежем воздухе – дела, работа… Да и наши дети (спасибо школьной нагрузке и планшетам!) всё реже выбираются на свежий воздух, всё больше превращаются в домоседов.

Восполнить нехватку витамина D, правда, можно и с помощью питания. Но надо учесть, что это вещество почти всегда содержится в жирной пище животного и растительного происхождения, которую избегают люди, следящие за весом, и те, кому такая еда не показана по состоянию здоровья. Ведь источником витамина D почти всегда является тяжёлая для усвоения пища (печень трески, жирные сорта рыбы, сливочное масло, яйца, сметана).

Заподозрить у себя нехватку витамина D можно по таким симптомам:

◦Повышенная вялость и сонливость.
◦Нервозность.
◦Чрезмерная потливость.
◦Плохое состояние кожи, волос, зубов, ногтей.
◦Низкая плотность костей, частые переломы, сутулость.
◦Боль в суставах.
◦Ухудшение зрения.
◦Слабость мышц.

«Да у кого из современных людей нет таких симптомов!» – скажете вы. И будете правы. Потому что жертвами нехватки витамина D, по оценкам экспертов, являются около 1 млрд человек во всём мире. Страдают от этой беды половина взрослых и 66% детей до трёх лет. Да и у 87% детишек старше трёх лет (именно к этим годам обычно заканчивается профилактический приём витамина D для защиты от рахита) также наблюдается дефицит этого «солнечного» вещества.

Кстати
Риск дефицита витамина D повышают: Ожирение. Беременность и период кормления. Пожилой возраст. Природный смуглый оттенок кожи. Приём некоторых лекарств (противогрибковых, противоэпилептических, глюкокортикостероидов). Ряд заболеваний (хроническая болезнь почек, заболевания костей, печёночная недостаточность, воспалительные заболевания кишечника, туберкулёз и другие).

Ну что, по капле?

Восполнить суточную потребность в витамине D помогают готовые аптечные препараты в виде масляного раствора витамина D₃ (детям достаточно одной капли в день, взрослым – две). Масляная форма обеспечивает хорошую усвояемость, ведь витамин D относится к жирорастворимым веществам. С одной стороны, способность растворяться в жирах – это хорошо, потому что в отличие от водорастворимых витаминов он может накапливаться в печени про запас и поддерживать нас, пока из других источников взять его невозможно. Но, с другой стороны, жирорастворимые витамины опасны тем, что при их переизбытке они могут проявлять токсичность. Именно поэтому очень важно придерживаться рекомендованных дозировок, не превышая их. Физиологическая потребность в витамине D для взрослых – 10 мкг/сут. (400 МЕ), для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сут. (600 МЕ), для детей – 10 мкг/сут. (400 МЕ).

Более высокие дозы этого витамина принимать можно только в лечебных целях по рекомендации врача и только после проведения лабораторных анализов.

Елена Нечаенко

Источник: http://www.aif.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования