Стимбифид плюс - официальный сайт
Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Дисбактериоз
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Дисбактериозом называется нарушение нормального состава микрофлоры кишечника.

У здорового человека в толстой кишке живут полезные бактерии, которые участвуют в синтезе витаминов группы В, переваривании клетчатки, а также защищают слизистую оболочку от вредных микроорганизмов. При инфекции, длительном лечении антибиотиками эти бактерии погибают, а их место занимают другие, вызывающие гнилостную, или бродильную, диспепсию, что нарушает функцию кишки.

Практически у всех здоровых людей, часто уже в детском возрасте, нарушается равновесие между полезными и вредными бактериями, живущими в кишечнике. Обычно это случается после первой же перенесенной кишечной инфекции, либо недолеченной, либо, наоборот, перелеченной антибиотиками. В дальнейшем это равновесие отчасти восстанавливается, но делается очень неустойчивым.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника полезно есть кисломолочные продукты с бифидофлорой («Бифилайф», «Бифилюкс» и т. п.), но можно попробовать и другие «лекарства»:

* кисло-сладкие яблоки. Рекомендуется съедать по 3–4 яблока в день;

* свежий сок из корней сельдерея или петрушки. Надо пить по 1–2 чайн. ложки 3 раза в день за полчаса до еды;

* маринованная свекла. Красную свеклу хорошо вымойте, положите в кипящую воду, сварите до готовности. Отвар слейте, когда он остынет. Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, сложите в банку и залейте охлажденным маринадом. Банку закройте промасленной бумагой, завяжите и поставьте в прохладное место.

Маринад готовится так (на 1 кг свеклы): в кастрюлю влейте 2 стакана винного уксуса, 1 л воды, добавьте 1/2 ст. ложки сахара, 1 чайн. ложку соли, 10 горошин душистого перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа. Доведите до кипения, охладите;

* чесночное масло. Головку чеснока средних размеров очистите и растолките. Полученную кашицу положите в стеклянную банку, залейте стаканом нерафинированного подсолнечного масла и поставьте в холодильник на нижнюю полку. На следующий день чесночное масло готово к употреблению. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав перед употреблением с 1 ст. ложкой лимонного сока. Курс лечения – 1–3 месяца, затем сделайте перерыв на месяц, после чего курс повторите. Чесночное масло не только способствует восстановлению нормальной микрофлоры, но и снимает спазмы сосудов головного мозга, спазмы сердечной мышцы, одышку, благоприятно влияет на состояние сосудов при атеросклерозе.

При всем разнообразии причин заболевания кишечника проявляются довольно однообразно – прежде всего это нарушение стула. Считается, что стул у человека может быть от нескольких раз в день до 3–4-х раз в неделю. Стул должен быть оформленным, без крови, слизи, гноя. Акт дефекации не должен доставлять болезненных ощущений. Главное, считают гастроэнтерологи, не частота стула, а изменения его обычного характера.

Для заболеваний тонкой кишки характерны поносы: обильный кашицеобразный стул 2–3 раза в день с неприятным зловонным запахом, покрытый пленкой плохо смываемого жира. Часто возникают вздутие живота, неопределенные боли вокруг пупка. При заболеваниях тонкой кишки – энтеритах – происходит также нарушение всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов. В результате постепенно развиваются похудание, анемия, появляются отеки, признаки авитаминозов: сухая пигментированная кожа, заеды, ухудшение зрения, нарушение кожной чувствительности и т. д.

Функциональные заболевания толстой кишки (дискинезия толстой кишки) тоже в основном проявляются нарушениями стула: поносами, которые сменяются запорами. Испражнения при поносах имеют водянистый вид, необильные (менее 200 г в сутки). Опорожнение кишечника частое – до 5–10 раз и более, могут быть ложные позывы на дефекацию.

При заболеваниях толстой кишки (хронический колит, неспецифический язвенный колит и др.) в кале могут появляться кровь, гной, развиваться слабость, поражение других органов (кожи, суставов, печени и т. д.), а также подниматься температура тела.

Органические заболевания кишечника лечатся в стационаре. Больным назначают салазопрепараты (салазодиметоксин, салазопиридазин, салофальк), гормоны, переливают белки, солевые растворы и т. д. Диагноз устанавливается после рентгенологического и функционального обследования, в ряде случаев после биопсии кишки. Дискинезии, как правило, лечатся амбулаторно.

С. А. Глазунова, гастроэнтеролог

Источник: http://aybolit.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования