Вернуться на страницу http://www.disbak.ru/php/content.php?id=6812

Микрофлора кишечника не определяется геномом человека, но очень влияет на качество и продолжительность жизни

версия для печати версия для печати

Ученые выяснили, что состав микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, не определяется генетикой человека, но играет очень важную роль для его здоровья.

В последнее время все большее внимание в медицинских научных кругах уделяется изучению микроорганизмов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека. Уже получены неопровержимые доказательства того, что эта микрофлора является участником многих процессов, протекающих в организме, и их жизнедеятельность может стать как причиной развития какого-то заболевания, так и способствовать улучшению здоровья. Как сообщает ukr.media, в журнале "Nature" (2018) появилась информация о результатах одного любопытного исследования, в ходе которого изучалась взаимосвязь между генетикой человека и его кишечной микробиотой со всеми вытекающими последствиями для его жизни.

В Институте науки Вейцмана (Израиль) команда ученых подвергла тщательному анализу данные о диетических пристрастиях, образе жизни, генетических особенностях, состоянии здоровья и методах его поддержания у 1000 израильских граждан, а также изучила состав их кишечной микрофлоры с учетом генома каждого из ее представителей. В основе данного научного проекта было предположение того, что набор микрорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт любого человека, зависит от его генетики. В Израиле исторически сложилось так, что граждане этого государства являются выходцами или потомками выходцев из разных стран со всего мира. Такое многообразие генетических различий представляет собой уникальную базу для исследования по вышеуказанной тематике.

Исследователи рассматривали показатели уровня холестерина и глюкозы в крови, индексы массы тела, состояние здоровья и многие другие данные медицинских анализов участников в сравнении с особенностями их кишечной микрофлоры. Одновременно учитывалась генетические характеристики самих людей и микроорганизмов, населяющих их пищеварительный тракт. Анализ всего этого массива данных показал, что геномы вышеуказанной микробиоты не имели какой-то явной корреляции с набором генов участников, но сами микроорганизмы оказывали существенное влияние на состояние здоровье каждого человека. Были также выявлены четкие признаки того, что микрофлора кишечника не только способствует развитию ряда заболеваний, но также может быть основой для отличного здоровья и долгой жизни людей.

Авторы описанного научного проекта отмечают, что добиться изменения генетики каждого человека не представляется пока возможным, но одним из важнейших методов улучшения психики и физического состояние людей и увеличения продолжительности их жизни может послужить регулирование состава их кишечной микрофлоры. А для этого потребуются дополнительные исследования и работа многих специалистов.

Источник: http://www.medlinks.ru