Вернуться на страницу http://www.disbak.ru/php/content.php?id=6846

Состав микрофлоры кишечника определяет сердечно-сосудистый статус

версия для печати версия для печати

Университет Колорадо установил: микрофлора кишечника может негативно отразиться на работе сосудов. И происходит это как правило с возрастом. Итог - повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Был проведен эксперимент: молодым и пожилым грызунам давали антибиотики, чтобы убить большинство кишечных бактерий. Далее происходила оценка состояния эндотелия (выстилки) сосудов и эластичности крупных артерий.

Учитывалась и концентрация воспалительных соединений крови, свободных радикалов, антиоксидантов, а также соединения азота, расширяющего кровеносные сосуды. Через несколько недель приема антибиотиков у молодых грызунов не фиксировались какие-либо изменения. Но у пожилых улучшились все показатели. Значит, определенные бактерии вредили сосудам. Более детальный анализ позволил установить, что у пожилых грызунов отмечался рост уровня микробов, которые ранее связывали с воспалением. Среди них протеобактерии (к ним относится и сальмонелла) и грамотрицательные бактерии Desulfovibrio.

Также у старых грызунов было в три раза больше N-оксид триметиламина - метаболита, который связан с повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта. По словам ученых, по мере старения бактерии начинают выделять токсичные молекулы, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление, окислительный стресс и повреждают ткани. В теории исправить ситуацию и омолодить сердечно-сосудистую систему позволит изменение микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Источник: www.meddaily.ru