Вернуться на страницу http://www.disbak.ru/php/content.php?id=6850

В сухих бассейнах для детей в США нашли бактерии

версия для печати версия для печати

Детские бассейны с мячиками содержат десятки разновидностей опасных бактерий. При этом целыми неделями их не дезинфицируют.

Американские исследователи из Университета Северной Джорджии выяснили, что популярные сухие бассейны, наполненные шариками, содержат самые разные угрожающие жизни ребёнка бактерии. Оказалось, что целыми неделями большинство этих бассейнов не подвергают чистке. 9 выявленных микроорганизмов могут приводить к катастрофическим последствиям для ребёнка, включая развитие сепсиса, менингита и пневмонии, как показал лабораторный анализ. Это тем более опасно, что данные сухие бассейны активно применяются для развития детей с аутизмом в ходе специфической терапии. При этом в США не существует никаких нормативов по поводу того, с какой периодичностью и как именно необходимо проводить дезинфекцию сухих бассейнов.

«Бассейны с шариками очень часто содержат видимые на глаз частицы грязи, рвоты, фекалий или мочи, они представляют собой великолепную питательную среду для самых разных бактерий и микробов, - как рассказывают исследователи. - Причём их не дезинфицируют днями, а иногда и целыми неделями, что дает время микроорганизмам накапливаться и расти до того уровня, которого достаточно для заражения и инфицирования».

Авторы исследования проверяли сухие бассейны, установленные в клиниках физиотерапии, которые часто посещают дети с аутизмом. Мазки брались из каждого бассейна с 9-15 шариков, извлеченных с различной глубины. На поверхности из пластика была выявлена 31 разновидность бактерий, включая 8 патогенов и один патогенный грибок.

Источник: https://www.medikforum.ru