Вернуться на страницу http://www.disbak.ru/php/content.php?id=6882

Каким образом бактерии могут избегать антибиотиков

версия для печати версия для печати

Новое исследование показало, что такие патогены, как кишечная палочка, могут в организме человека изменять свою форму. А это позволяет им уклоняться от воздействия мощных антибактериальных лекарств.

Бактерии способны прибегать к временной маскировке для того, чтобы не быть распознанными антибиотиками, как показало исследование. Ученые из Университета Ньюкасла смотрели за развитием заражения у 30 пожилых пациентов, страдающих от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой или стафилококками. В идеале иммунная система и антибиотики уничтожают бактерии за счет разрушения стен их клеток. Однако теперь исследователи обнаружили, что как только бактерии обнаруживаются лекарствами, они изменяют свою форму и обретают некую L-структуру, из-за чего антибиотики просто не могут их распознать.

Вполне возможно, что британские ученые вживую наблюдали за тем, как действует механизм антибиотикорезистентности. ВОЗ называют его самой большой угрозой для мирового здравоохранения, безопасности продуктов питания и развития человечества. Как правило, бактерии обладают регулярной формой в виде стержня или сферы, что делает их более прочными и устойчивыми. И вот теперь обнаруживается, что эта форма может изменяться в целях выживания. Подобного рода изменения позволяют бактериям уклоняться от воздействия клеток иммунитета и самых мощных антибиотиков.

Данный механизм отмечался у 29 из 30 пациентов, принявших участие в исследовании. Когда из их организма выводились антибиотики, то бактерии возвращались к своим изначальным формам в течение всего 5 часов.

Алексей Музычук

Источник: https://www.medikforum.ru