Вернуться на страницу http://www.disbak.ru/php/content.php?id=6884

Кишечник защищает печень от повреждения, вызванного фруктозой

версия для печати версия для печати

После употребления пищи или напитка, содержащего фруктозу, желудочно-кишечная система или кишечник помогает защитить печень от повреждений, расщепляя сахар до того, как он достигнет печени, согласно новому многоцентровому исследованию, проведенному исследователями в школе Перельмана Университета Пенсильвании (США). Результаты были опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Тем не менее, потребление слишком большого количества фруктозы, особенно в течение короткого периода времени, может переполнить кишечник, вызывая «перетекание» фруктозы в печень, где она наносит ущерб и вызывает ожирение печени, обнаружили исследователи.

Результаты, полученные на мышах, помогают решить давние вопросы о том, как организм метаболизирует фруктозу - форму сахара, часто встречающуюся во фруктах, овощах и меде, а также в большинстве обработанных пищевых продуктов в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Потребление фруктозы увеличилось в 100 раз за последнее столетие, даже несмотря на то, что исследования показали, что чрезмерное потребление, особенно сладких напитков, связано с неалкогольной жировой болезнью печени, ожирением и диабетом.

«Мы обнаружили и показали, что после того, как вы едите или пьете фруктозу, кишечник фактически сначала потребляет фруктозу, помогая защитить печень от повреждения, вызванного фруктозой», - сказал автор исследования Золтан Арани, доктор медицинских наук, профессор сердечно-сосудистой медицины в Пенсильвании. - «Важно отметить, что мы также показываем, что употребление пищи или напитков в течение длительного времени, а не за один прием пищи, может смягчить неблагоприятные последствия».

Телицына Инна

Источник: https://www.medikforum.ru