Вернуться на страницу http://www.disbak.ru/php/content.php?id=6892

Здоровый микробиом защищает от инфекций, переносимых комарами

версия для печати версия для печати

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывает, что кишечный микробиом может играть роль в тяжести распространения вирусных инфекций, в частности, вируса Чикунгунья.

Результаты, опубликованные в журнале Cell, свидетельствуют о том, что здоровый микробиом может помочь снизить вероятность развития тяжелого течения лихорадки Чикунгунья и, возможно, сократить ее распространение, нарушая передачу вируса от человека к комару и другому человеку.

Ученые для эксперимента использовали два вида мышей – без микробиома и обычных лабораторных, которым давали антибиотики, чтобы уменьшить количество бактерий. Затем обе группы заразили вирусом Чикунгунья. Контрольной группой стали лабораторные мыши с нормальным микробиомом, их также подвергли воздействию вируса.

У мышей без микробиома вирус размножался и распространялся быстрее, достигая более высокого уровня в крови. Однако введение Clostridium scindens, бактерии в норме присутствующей в человеческом микробиоме, помогло мышам бороться с инфекцией.

Ученые полагают, что наличие здорового микробиома помогает снижать концентрацию вируса в крови, а значит, сокращать вероятность передачи его от человека к человеку через комаров.

Александра Путивская

Источник: https://www.medikforum.ru