Вернуться на страницу http://www.disbak.ru/php/content.php?id=6896

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза

версия для печати версия для печати

Кишечная палочка — это отдельный вид грамотрицательных микроорганизмов бактериальной природы, который обитает в нижних отделах кишечника и входит в состав нормальной кишечной микробиоты. Все штаммы данного микроорганизма являются безвредными кроме одного серотипа (O157:H7). При попадании в просвет толстого кишечника этот микроорганизм способен вызывать тяжелые пищевые интоксикации, приводя к резкому ухудшению общего состояния и развитию серьезных осложнений. Характер клинических симптомов инфицирования кишечной палочкой напрямую зависит от того, какой из штаммов инфекции попал в пищеварительный тракт.

Симптомы и признаки инфицирования

В зависимости от типа бактерии, которая привела к развитию эшерихиоза, распознать инфицирование можно по таким характерным признакам:

Энтероинвазивная палочка. Данный возбудитель способен вызывать острую интоксикацию как у взрослых, так и у детей. Клинические симптомы инфицирования энтероинвазивной палочкой похожи на симптоматику дизентерии. Об инфицировании говорят частые позывы к опорожнению кишечника (до 25 раз в сутки), общая слабость, тошнота, испражнения приобретают водянистую консистенцию и могут содержать примеси слизи.

Гемолитическая (энтерогеморрагическая, гемолизирующая) палочка. Этот патогенный микроорганизм вызывает у взрослых гемолитико-уремический синдром, а у детей провоцирует геморрагический колит. Оба заболевания нуждаются в своевременном лечении.

Энтеротоксигенная. К симптомам инфицирования данным микроорганизмом, относят тошноту и частые эпизоды рвоты, выраженную диарею, спастическую боль в околопупочной области. Этот вариант кишечной инфекции одинаково часто встречается среди взрослых и детей.

Энтеропатогенный эшерихиоз. Если кишечная палочка выявлена у ребёнка грудного возраста, то в 80% случаев речь идет об энтеропатогенном эшерихиозе. Распознать инфицирование можно по таким симптомам, как диарея и рвота. Новорожденный ребёнок отказывается от приема пищи, наблюдается частое срыгивание, беспокойство, непрерывный плач и бессонница.

Стандартное лечение кишечной палочки включает в себя прием медикаментов, оказывающих губительное воздействие на микроорганизм, а также препараты для устранения симптомов интоксикации.

Особенности инфицирования у женщин

По статистике, эшерихиозы чаще диагностируются у женщин различного возраста, при этом патогенные серотипы бактерий обнаруживаются в просвете толстого кишечника, во влагалище и мочевыводящих путях. Если говорить о причинах возникновения кишечной палочки в моче, то спровоцировать данное явление могут такие факторы:

Анатомически близкое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала и анального отверстия.
Снижение иммунитета.
Беременность.
Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни.
Воспалительное поражение почек и мочевыводящих путей.

Важно помнить, что лечение симптомов кишечной палочки в моче у женщин народными средствами может обернуться развитием тяжёлого инфекционно- воспалительного процесса в области почек и мочевыводящих путей.

Нередко, патогенные штаммы бактерии обнаруживаются в мазке из влагалища у женщин. Если в мазке у женщины обнаружена кишечная палочка, лечение включает не только использование лекарственных средств, но и полный отказ от ношения нижнего белья из синтетических материалов, а также временный отказ от незащищенной интимной близости.

Появление данного микроорганизма в моче у женщин в период вынашивания ребенка, не является редкостью. На этапе беременности, под воздействием гормональных факторов наблюдается снижение общего иммунитета, что создает благоприятные условия для проникновения и размножения болезнетворных микроорганизмов. Если у беременной женщины появились симптомы кишечной палочки в моче, лечение рекомендовано не откладывать, так как эшерихиоз может обернуться тяжелыми последствиями как для её организма, так и для организма развивающегося плода.

Лечение

Для лечения симптомов кишечной палочки у взрослых и детей используются такие группы препаратов:

Антибактериальные средства. Традиционное лечение кишечной палочки в моче, во влагалище у женщин и в просвете толстого кишечника, включает прием антибиотиков из группы цефалоспоринов. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.

Спазмолитики и обезболивающие препараты. Обезболивающие таблетки для лечения симптомов кишечной палочки у взрослых и детей назначаются при выраженном болевом синдроме. С лечебной целью назначаются такие препараты, как Нурофен, Спазмалин, Но-шпа.

Пробиотики. Эта группа лекарственных средств помогает восстановить баланс нормальной микрофлоры в просвете толстого кишечника и во влагалище у женщин.

Для того чтобы пробиотики, содержащие бифидум и лактобактерии, могли эффективно восстановить микрофлору, их приём необходимо сочетать с пребиотиками, которые создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Высокую результативность при эшерихиозе доказал комбинированный препарат Стимбифид Плюс, который относится к метапребиотикам, и содержит уникальную комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов.

Метапребиотик Стимбифид Плюс обеспечивает микрофлору толстого кишечника и влагалища уникальным питанием, чем стимулируют её размножение. На основании полученных результатов клинических исследований, была составлена сравнительная характеристика эффективности Стимбифид Плюс и других препаратов, влияющих на состав кишечной микрофлоры. Метапребиотик доказал свое абсолютное лидерство. Биодобавка Стимбифид Плюс одинаково эффективна для профилактики как эшерихиозов, так и для их других заболеваний.

Как избежать инфицирования

Для того чтобы избежать развития эшерихиозов, рекомендовано соблюдать такие правила:

Соблюдать правила личной гигиены и гигиены половой жизни.
Перед употреблением, мясные и рыбные ингредиенты необходимо подвергать термической обработке.
Перед едой тщательно мыть руки с использованием мыла.
Употреблять только фильтрованную или кипячёную воду.
Не употреблять продукты после истечения их срока годности.
Овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо мыть под проточной водой.

Беременным женщинам, а также лицам, попадающим в группу риска по инфицированию кишечной палочкой, с профилактической целью рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Источник: https://stimbifid.ru/stati/kogda-kishechnaya-palochka-bolshe-ne-neset-polzu-ili-kak-borotsya-s-simptomami-esherihioza.html