Стимбифид плюс - официальный сайт
Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

При развитии инфекционно-воспалительного процесса, к препаратам первой линии относят антибиотики, которые оказывают не только терапевтический эффект, но и способствуют развитию дисбактериоза кишечника. Когда микрофлора после антибиотиков нарушена, на первый план выходят такие симптомы, как диарея, избыточное газообразование в просвете кишечника (метеоризм), тошнота, расстройства стула в виде запоров или диареи, кожная сыпь, нарушение процесса всасывания веществ, поступающих с пищей. Дисбактериоз, спровоцированный приемом антибиотиков, требует своевременного и правильного лечения. Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, будет подробно рассмотрено ниже.

Причины дисбактериоза при приеме антибиотиков

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам не избирательна. Даже современные препараты, обладающие антибактериальной активностью, не способны воздействовать только на отдельные патогенные микроорганизмы. Лекарственные медикаменты, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и положительную микрофлору кишечника. Результатом такого процесса становится дисбактериоз. Для того чтобы избежать негативных последствий антибиотикотерапии, необходимо воспользоваться дополнительными методами поддержания баланса нормальной микробиоты кишечника.

Симптомы дисбактериоза

Распознать дисбаланс кишечной микрофлоры, связанный с приемом антибактериальных средств, можно по таким характерным клиническим признакам:

Расстройства стула, которые выражаются в виде запоров, чередующихся с диареей.
Избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Болевые ощущения, которые локализуются в околопупочной области.
Боль в животе, усиливающаяся после приема пищи.
Слабость и общее недомогание.
Снижение аппетита.
Ухудшение состояния кожных покровов, появление сыпи.
Увеличение показателей температуры тела в пределах 37,1-37,4 градусов.

Наиболее распространенным последствием приёма антибиотиков, является дисбактериоз кишечника, который приводит не только к ухудшению общего состояния, но и к развитию тяжелых осложнений.

Диагностика

Определить наличие дисбактериоза, спровоцированного приемом антибактериальных лекарственных средств, можно по характерным клиническим признакам. К специфическим методам диагностики этого патологического состояния, относят бактериальный посев кала и лабораторный анализ на дисбактериоз. Для того чтобы определить дисбактериоз тонкого кишечника, выполняется исследование аспирата или соскоба из тощей кишки. Косвенные признаки дисбаланса микрофлоры определяются при выполнении газожидкостного анализа и биохимического исследования кала.

Лечение

Людям, столкнувшимся с кишечным дисбиозом на фоне антибиотикотерапии, показан диетический стол № 4 по Певзнеру, который помогает нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и снизить интенсивность бродильных, а также гнилостных процессов в просвете ЖКТ. В ежедневный рацион включают продукты, богаты растительными волокнами, а также кисломолочную продукцию, которая содержит бифидум и лактобактерии.

Коррекция состава микрофлоры проводится с использованием антибактериальных средств, которые не всасываются в системный кровоток (Рифаксимин). Также, широко применяются кишечные антисептики (Нифуроксазид). Для восстановления баланса кишечной микробиоты, используются такие группы препаратов:

Пробиотики (препараты, содержащие культуры полезных кишечных микроорганизмов).
Пребиотики (вещества, стимулирующие рост и размножение нормальной кишечной микрофлоры).
Синбиотики (комплексные препараты, содержащие как полезные микроорганизмы, так и питательный субстрат для них).

Новейшим и наиболее эффективным способом восстановления микрофлоры после приема антибиотиков, является приём метапребиотиков, которые содержат питательную среду для кишечной микрофлоры (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), а также лактат кальция, стимулирующий процесс размножения и рост полезных бактерий в кишечнике. Для подтверждения эффективности метапребиотиков в борьбе с дисбактериозом, был проведён сравнительный эксперимент, в ходе которого был использован метапребиотик Стимбифид Плюс и другие препараты, используемые для восстановления микрофлоры после антибиотиков. Максимальная результативность была доказана в отношении метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени помогал восстановить необходимое количество собственных бифидобактерий, обитающих в просвете ЖКТ. По сравнению с другими препаратами, содержащими пробиотики и пребиотики, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:

Для восстановления кишечника после антибиотиков может быть использован одновременно с антибактериальными средствами с первого дня их приема.
Помогает эффективно восстановить собственную микрофлору кишечника человека.
Не вызывает побочные реакции.
Одинаково эффективен и безопасен для людей любого возраста.
Благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта на всей его протяженности.
Снижает интенсивность воспалительного процесса, который может развиваться при дисбактериозе.
Помогает ускорить процесс естественного восстановления эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о том, что пить с антибиотиками для восстановления микрофлоры, то метапребиотик Стимбифид Плюс является лучшим выбором

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении, прогноз относительно выздоровления при кишечном дисбактериозе на фоне антибиотикотерапии, является благоприятным. Снизить вероятность развития данного состояния помогает соблюдение точной дозировки и кратности приема антибактериальных средств, которые были назначены лечащим врачом. Для восстановления кишечника после антибиотиков, рекомендовано принимать антибактериальное средство в комбинации с Стимбифид Плюс, который эффективен не только с лечебной, но и с профилактической целью. Комбинированное использование двух препаратов не повлияет на эффективность каждого из них.

Источник: https://stimbifid.ru/stati/effektivnoe-vosstanovlenie-mikroflory-kishechnika.html

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования