Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Это должен знать каждый, кто зашел на этот портал!. Тезисы инновационных научных статей, 2013г.


Дорогие друзья и коллеги, а также все, кто интересуется весьма актуальной  проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты)!
По данным Всемирной Организации Здравоохранения до 95% жителей Земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).Каждый врач и пациент, в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме, и в конечном итоге, будет подавлять все микробы в организме, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии или цистите или бронхите и т.д., как говорится, «и лечит и калечит». С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой стороны, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь – кишечной. При банальном использовании антибиотиков, содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3 - 6 порядков, т.е. в тысячу – миллион раз!
Уже более 40 лет как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов – пробиотики. В обычной лечебной практике если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится.
В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!
 Группе российских ученых (более 30 научных работ 2010 - 2013гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов – пробиотиков является не самым эффективным и безопасным путем коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.
Было установлено:

До толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 000 000 (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее одной десятитысячной доли процента. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию, – выживает не 1, а 4-5 клеток.


У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лакто-, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки, более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами  микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью.


Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.


Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом. Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника.


В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, а продукты их жизнедеятельности – экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.


Одновременный прием тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чем постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным. Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки – сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение, и, видимо, преследует только коммерческие цели.

 
7, 8 … и т.д. (читайте подробнее в Тезисах…, см. ниже).
В дополнение к сказанному, в Европе за последние 5 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас картина … противоположная.
Извечный российский вопрос – что делать?
Ответ простой и в настоящее время находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области – поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту - ту, которая сформировалась у Вас после рождения. Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!
Самое важное, что этот вывод многократно доказан и научно обоснован.
Достигнуть этого можно только:

Путем использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента. Данный класс препаратов представлен на Российском рынке (читайте подробнее в Тезисах…, см. ниже);
Путем использования метабиотиков (метаболитных пробиотиков), т.е. препаратов, содержащих продукты жизнедеятельности микроорганизмов нормальной микробиоты – экзометаболиты. Данный класс современных препаратов находится на стадии разработки.

Пребиотики имеют неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

Высокая биодоступность, т.к. пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде (у пробиотиков – менее 0, 0001%). На них в отличие от пробиотиков не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта – кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.


В отличие от пробиотических микробов пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они наоборот служат эксклюзивной пищей для нее.


После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента создают благоприятные физиологические условия для ее дальнейшего существования в активном состоянии путем закисления внутриполостной среды (снижения pH).


Пребиотики в отличие от пробиотиков не только можно, но и нужно при необходимости принимать одновременно с антибиотиками. Во-первых, антибактериальные препараты не инактивируют пребиотики, т.к. в них нет живых клеток, а во-вторых, одновременный прием позволяет защитить кишечную микробиоту пациента от негативного сопутствующего воздействия антибиотиков, назначенной при инфекционной патологии других органов. 

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских ученых и получил свое подтверждение в клинической практике «Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ» (читайте подробнее в Тезисах…, см. ниже).

И самое главное, пребиотики поддерживают и восстанавливают собственную кишечную микробиоту пациента, а не пытаются безрезультатно заселить слизистую кишечника «хорошими» но чужими для него штаммами микроорганизмов. Процесс восстановления индигенной (собственной) микробиоты всегда протекает наиболее эффективно и безопасно, т.к. она является составной частью сформировавшегося микробиоценоза еще с рождения индивидуума, и ей не нужно «проходить паспортный контроль» перед иммунной системой и организмом в целом.

 

Источник: https://disbak.ru/izobreteniya/eto-dolzhen-znat-kazhdyy-kto-zashel-na-etot-portal-tezisy-innovatsionnyh-nauchnyh-statey-2013g.html
© ГастроПорта