Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Липотейхоевая кислота из молочно-кислых бактерий и ее применение для модуляции иммунных реакций, опосредованных грамотрицательными бактериями, потенциальными патогенными грамположительными ба

Липотейхоевая кислота из молочно-кислых бактерий и ее применение для модуляции иммунных реакций, опосредованных грамотрицательными бактериями, потенциальными патогенными грамположительными б

(72) Имя изобретателя ВИДАЛЬ Карин (CH)
(72) Имя изобретателя ДОННЕ-ЮГ Анна (CH)
(72) Имя изобретателя ГРАНАТО Доминик-Анн (CH)
(72) Имя изобретателя КОРТЕЗИ-ТЕЛАЗ Ирен (CH)
(74) Патентный поверенный Агуреев Александр Павлович
(85) Дата соответствия ст.22/39 PCT 2003.12.23
(86) Номер и дата международной или региональной заявки EP 02/04436 (23.04.2002)
(87) Номер и дата международной или региональной публикации WO 02/09429 (28.11.2002)
(98) Адрес для переписки 103735, Москва, ул. Ильинка, 5/2, ООО "Союзпатент", пат.пов. А.П.Агурееву

№2003136828. Реферат

1. Композиция для модуляции иммунных реакций, индуцированных грамотрицательными бактериями, потенциальными патогенными грамположительными бактериями и/или их производными, содержащая липотейхоевую кислоту из молочно-кислых бактерий в качестве активного ингредиента.

2. Композиция по п.1, которая предназначена, в частности, для модуляции иммунных реакций, имеющих место во время бактериальной колонизации или инфекции, и/или для предупреждения или уменьшения воспалительных процессов, индуцируемых посредством этого, в желудочно-кишечном тракте, костях, глазах, легких, ушах и полости рта у человека или животных.

3. Композиция по п.1 или 2, где липотейхоевая кислота из молочно-кислых бактерий была отобрана на ее способность связываться с CD14 и на ее неспособность индуцировать высвобождение провоспалительных цитокинов, таких как IL-8 или TNF, из кишечных эпителиальных клеток.

4. Композиция по п.1, где липотейхоевая кислота происходит из молочно-кислых бактерий, принадлежащих к роду Lactobacillus, Bifidobacterium или Streptococcus, предпочтительно выбранных из группы, состоящей из Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium animalis, Streptococcus thermophilus.

5. Композиция по п.4, где молочно-кислой бактерией является Lactobacillus johnsonii CNCM I-1225, Lactobacillus acidophilus CNCM I-2332.

6. Композиция по п.1, которая содержит молочно-кислые бактерии, продуцирующие указанную липотейхоевую кислоту, или супернатант их культуры.

7. Композиция по п.1, где липотейхоевая кислота присутствует в количестве, которое соответствует количеству бактерий, варьирующемуся от 105 кое/г до приблизительно 1011 кое/г в пищевой композиции и от приблизительно 105 кое/г до приблизительно 1016 кое/г в фармацевтической композиции.

8. Композиция по п.1, которая находится в форме лекарственного средства, перорально или локально применяемого продукта для косметических, дерматологических или офтальмологических применений, пищевой композиции или кормовой композиции для комнатных животных.

9. Липотейхоевая кислота из молочно-кислых бактерий, которая способна связываться с CD14 и неспособна индуцировать высвобождение провоспалительных цитокинов, таких как IL-8 или TNF, из кишечных эпителиальных клеток.

10. Липотейхоевая кислота по п.9, которая содержит ее липидную часть молекулы.

11. Липотейхоевая кислота по п.9 или 10 из молочно-кислых бактерий, принадлежащих к роду Lactobacillus, Bifidobacterium или Streptococcus.

12. Липотейхоевая кислота по п.9, где молочно-кислая бактерия выбрана из группы, состоящей из Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium animalis, Streptococcus thermophilus.

13. Липотейхоевая кислота по п.12, где эта молочно-кислая бактерия является Lactobacillus johnsonii CNCM I-1225, Lactobacillus acidophilus CNCM I-2332.

14. Применение по меньшей мере одной липотейхоевой кислоты из молочно-кислой бактерии, и/или продуцирующей ее молочно-кислой бактерии, или супернатанта ее культуры для приготовления композиции, предназначенной для модуляции иммунных реакций, индуцированных грамотрицательными бактериями, потенциальными патогенными грамположительными бактериями и/или их производными в человеке или животных.

15. Применение по п.14, где липотейхоевая кислота является кислотой по любому из пп.9-13.

16. Применение по п.14 или 15 для уменьшения или предупреждения воспалительных процессов, связанных с бактериально опосредованным заболеванием или LTA/LPS-опосредованными нарушениями, в желудочно-кишечном тракте, костях, глазах, ушах, легких и полости рта у человека или животных.

17. Применение по п.14 в пищевых композициях или энтеральных питательных смесях для вскармливания новорожденных, для кормления комнатных животных и в кормах животных, для клинического питания или для фармацевтических применений.

18. Применение по п.14 в косметических или дерматологических применениях в форме локально или перорально применимых препаратов, офтальмологических применениях или применениях для полости рта.

19. Способ модуляции иммунных реакций, индуцированных грамотрицательными бактериями, потенциальными патогенными грамположительными бактериями и/их производными в человеке или животном, предусматривающий введение человеку или животному эффективного количества липотейхоевой кислоты из молочно-кислых бактерий, и/или продуцирующих ее молочно-кислых бактерий, и/или супернатанта их культуры или композиции, содержащей липотейхоевую кислоту из молочно-кислых бактерий в качестве активного ингредиента, и/или продуцирующие ее молочно-кислые бактерии, и/или супернатант их культуры.

20. Способ по п.19, в котором эта композиция является композицией по пп.1-8.

21. Способ уменьшения или предупреждения воспалительных процессов, связанных с бактериально опосредованным заболеванием или LTA/LPS-опосредованными нарушениями в желудочно-кишечном тракте, костях, глазах, ушах, легких и полости рта у человека или животных, предусматривающий введение человеку или животному эффективного количества липотейхоевой кислоты из молочно-кислых бактерий, и/или продуцирующих ее молочно-кислых бактерий, и/или супернатанта их культуры, или композиции, содержащей липотейхоевую кислоту из молочно-кислых бактерий в качестве активного ингредиента, и/или продуцирующие ее молочно-кислые бактерии, и/или супернатант их культуры.

22. Способ по п.21, в котором эта композиция является композицией по пп.1-8.

23. Способ модуляции иммунной реакции, индуцированной в комнатном животном грамотрицательными бактериями, потенциальными патогенными грамположительными бактериями и/или их производными, предусматривающий введение в комнатное животное композиции, содержащей часть пробиотического бактериального штамма, способную модулировать такую реакцию.

24. Способ по п.23, который предусматривает введение в комнатное животное композиции, содержащей пробиотический микроорганизм, супернатант его культуры или его метаболит, причем указанный пробиотик способен по меньшей мере временно прикрепляться к эпителию кишечника этого комнатного животного.

25. Способ по п.23 или 24, который предусматривает введение этой композиции в виде компонента сбалансированной в питательном отношении пищи, в предпочтительном варианте этот компонент включен в состав увлажненного или сухого корма для комнатных животных.

26. Композиция корма для комнатных животных, содержащая сбалансированную в питательном отношении пищу и активный ингредиент, отобранный на его способность модулировать иммунную реакцию, индуцированную в комнатном животном грамотрицательным бактериальным штаммом, потенциальным патогенным грамположительным бактериальным штаммом и/или его производным.

По материалам ФИПС


Источник: https://disbak.ru/izobreteniya/lipoteyhoevaya-kislota-iz-molochno-kislyh-bakteriy-i-ee-primenenie-dlya-modulyatsii-immunnyh-reaktsiy-oposredovannyh-gramotritsatelnymi-bakteriyami-potentsialnymi-pa.html
© ГастроПорта