(71) Имя заявителя Закрытое акционерное общество "Институт здорового питания"
(72) Имя изобретателя Репин В.Е.
(72) Имя изобретателя Троицкий А.В.
(72) Имя изобретателя Верещагин Е.И.
(72) Имя изобретателя Гришин О.В.
(72) Имя изобретателя Артамонов А.В.
(72) Имя изобретателя Бондарь А.И.
(73) Имя патентообладателя Закрытое акционерное общество "Институт здорового питания"
(98) Адрес для переписки 630117, г.Новосибирск, а/я 5, Л.Я.Кучумовой
№2193596. Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, может найти применение для производства продуктов и биопрепаратов, нормализующих микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Выявлен новый штамм Bacillus species IZP-04 НИИ ККМ ГНЦ ВБ "Вектор" В-846. Штамм растет на различных питательных средах при 6-42oС, оптимум роста 22-32oС, клетки грамположительные, образуют споры, тип дыхания аэробный. Обладает выраженной антимикотической активностью, устойчив к тетрациклину и левомицетину. Активно сквашивает молоко за 6-10 ч с образованием плотного сгустка, кислотностью 70-90oТ.
Полученные кисломолочные продукты обладают лечебно-профилактическим действием при дисбактериозах. Изобретение позволит расширить ассортимент штаммов, используемых в составе заквасок для кисломолочных продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
По материалам ФИПС
Источник: https://disbak.ru/izobreteniya/shtamm-bakteriy-bacillus-species-izp-04-ispolzuemyy-v-sostave-zakvasok-dlya-kislomolochnyh-produktov.html
© ГастроПорта