(71) Имя заявителя Институт микробиологии НАН Армении (AM)
(72) Имя изобретателя Акопян Л.Г.[AM]
(72) Имя изобретателя Чарян Л.М.[AM]
№94017943. Реферат
Штамм относится к производству лечебного кисло-молочного продукта и представляет собой новый штамм молочно-кислых бактерий Lactobacillus acidophilus-92 (ВКПМ В).
Изобретение обеспечивает получение нового штамма Lactobacillus acidophilus-92, отвечающего современным требованиям, предъявляемым к лечебным кисло-молочным продуктам, и обладающего высокой биохимической активностью.
Кроме общепринятых таксономических показателей, разработаны новые критерии для выделения и отбора молочно-кислых бактерий. Штамм способен размножаться при 39 - 40°С и обогащать молоко витаминами, аминокислотами.
Новый штамм Lactobacillus acidophilus n.v.-92 проявляет высокую антимикробную активность в отношении подавления роста и развития грамположительных и грамотрицательных болезнетворных, а также вредных для производства микроорганизмов. Новый штамм проявляет устойчивость к антибиотическим, химиотерапевтическим, антисептическим препаратам, ядохимикатам.
Новый штамм Lactobacillus acidophilus-92 благодаря своим сильным антагонистическим свойствам, кроме лечения желудочно-кишечных заболеваний, обладает выраженным корректирующим свойством дисбактериоза разного вида желудочно-кишечных заболеваний и рака толстой кишки.
По материалам ФИПС