(72) Автор(ы) Рябко Юлия Сергеевна (RU)
(72) Автор(ы) Лукин Олег Владимирович (RU)
(72) Автор(ы) Ланина Вера Владимировна (RU)
(72) Автор(ы) Шустрова Нина Михайловна (RU)
(73) Патентообладатель(и) Рябко Юлия Сергеевна (RU)
(73) Патентообладатель(и) Лукин Олег Владимирович (RU)
(73) Патентообладатель(и) Ланина Вера Владимировна (RU)
(73) Патентообладатель(и) Шустрова Нина Михайловна (RU)
Адрес для переписки 141400, Московская обл., г. Химки, ул. Кирова, 26, кв.22, О.В. Лукину
№2307514. Реферат
Изобретение относится к области биотехнологии и молочной промышленности, в частности к способу получения кисломолочного продукта типа йогурта. Способ включает пастеризацию исходного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение заквасок бифидобактерий и лактобацилл, сквашивание молока, охлаждение и разлив. В качестве исходного сырья используют соевое молоко с массовой долей сухих веществ 10-12,5, белка 1,5-3,0 мас.%, кислотностью 76-82°Т. Закваски бифидобактерий и лактобацилл вносят раздельно, сначала закваску, содержащую Bifidobacterium bifidum №791, а через 1-2 часа Lactobacillus fermentum 2953 при соотношении Lactobacillus fermentum к Bifidobacterium bifidum 1:2,0-2,5. Сквашивание молока проводят 6-8 часов, причем содержание живых микроорганизмов в конечном продукте Bifidobacterium bifidum №791 10 7-108 КОЕ/мл, a Lactobacillus fermentum 2953 106-107 КОЕ/мл. Изобретение позволяет получить гипераллергенный продукт с высокой бактерицидной активностью, способный контролировать микрофлору желудочно-кишечного тракта, обладающий повышенными диетическими и профилактическими свойствами.
По материалам ФИПС
Источник: https://disbak.ru/izobreteniya/sposob-polucheniya-kislomolochnogo-produkta-tipa-yogurta.html
© ГастроПорта