Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Способ приготовления производственной закваски для получения кисломолочного бифидосодержащего продукта и способ его получения


(72) Автор(ы) Казакова Ирина Валерьевна (RU)
(73) Патентообладатель(и) Общество с ограниченной ответственностью "Мир биотехнологий (НПО)" (RU)
Адрес для переписки 152212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29, оф.225, ООО "НПО "Русская инновационная компания", В.В. Чешевой





№2300200. Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении бифидосодержащих профилактических продуктов, предназначенных для взрослых и детей старше 3 лет. Производственную закваску для получения кисломолочного бифидосодержащего профилактического продукта готовят путем восстановления сухой культуры консорциума штаммов бифидобактерий и культуры термофильного стрептококка Streptococcus salivarius subsp.thermophilus вязкой расы в тиогликолевой среде и последующего совместного культивирования восстановленных культур консорциума бифидобактерий и термофильного стрептококка Streptococcus salivarius subsp.thermophilus вязкой расы. Посевные дозы восстановленных культур берут в соотношении 1:0,1-0,5, культивирование проводят в тиогликолевой среде, в течение 22 ч при температуре 37-39°С. Кисломолочный бифидосодержащий профилактический продукт готовят путем нормализации, гомогенизации, термической обработки исходного молочного сырья, охлаждения его до температуры заквашивания. Заквашивание осуществляют производственной закваской консорциума штаммов бифидобактерий и культуры термофильного стрептококка Streptococcus salivarius subsp.thermophilus вязкой расы, полученной заявленным способом, в количестве 0,1 об.% от заквашиваемого сырья. Сквашивание ведут в течение 7 ч до образования кислотности в продукте 65°Т. При этих условиях количество живых клеток консорциума штаммов бифидобактерий и термофильного стрептококка достигает до 108 КОЕ/мл соответственно, что обуславливает высокий профилактический эффект продукта. Затем продукт перемешивают и охлаждают до температуры 20°С, перемешивают и расфасовывают, доохлаждают до 6-8°С в камере готового продукта. Изобретение позволяет упростить способ приготовления производственной закваски (однопересадочный способ) и значительно сократить время от начала процесса до получения готового продукта, исключающего контаминацию при пересадках, а также сохранить все полезные метаболиты и высокий титр бифидобактерий и термофильного молочнокислого стрептококка, и расширить ассортимент продуктов, используемых для поддержания здоровья, в частности для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
По материалам ФИПС

Источник: https://disbak.ru/izobreteniya/sposob-prigotovleniya-proizvodstvennoy-zakvaski-dlya-polucheniya-kislomolochnogo-bifidosoderzhashchego-produkta-i-sposob-ego-polucheniya.html
© ГастроПорта