Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Пробиотическая эффективность кисломолочного продукта «Актимель» в питании детей дошкольного возраста

Врачам

Широкая распространенность дисбиозов, отмечаемая многими авторами, в том числе и нашими исследованиями [1-3] у детей раннего, дошкольного и школьного возраста, является объективным свидетельством неблагополучного состояния их здоровья.
Это связано с тем, что микробная флора при дисбиозах не обладает способностью выполнять в полном объеме физиологические функции, свойственные нормальной микрофлоре, главным образом, противостоять колонизации кишечника экзогенными условнопатогенными и патогенными микроорганизмами [1,4].
Нарушения структуры и качества микробной флоры кишечника могут возникать задолго до появления выраженных клинических симптомов и проявляться в виде эпизодически повторяющегося, кратковременного пищеварительного дискомфорта: метеоризм, урчание, колики, запоры, разжиженный стул и др., являющихся предвестниками расстройства физиологического статуса организма и угнетения его иммунобиологической защиты.
Хроническая интоксикация, отмечаемая при дисбиозах кишечника, способствует развитию общей астенизации организма и повышению восприимчивости ребенка к различным инфекционным заболеваниям, присоединению сопутствующих патологических состояний и осложнений. Учитывая изложенное, большое значение приобретает профилактическое и лечебное использование в питании детей кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами.
Наиболее физиологичными микроорганизмами, входящими в состав заквасок для приготовления кисломолочных продуктов, являются бифидобактерии и/или лактобацилы, штаммы термофильного стрептококка, кефирные грибки [5-7]. Для оказания профилактического и лечебного действия препараты и продукты питания с пробиотиками должны соответствовать таким требованиям:

содержать достаточное количество живых и активных пробиотических бактерий, безопасных и полезных для здоровья ребенка, устойчивых к действию желудочного, кишечного соков и желчи;
обладать антагонистическими свойствами по отношению к условнопатогенным и патогенным бактериям;
стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике;
проявлять иммуномодулирующую способность.
Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой эффективности продуктов, содержащих пробиотики, при различных желудочно-кишечных заболеваниях, пищевой аллергии, непереносимости лактозы, которые, как правило, сопровождаются дисбактериозами кишечника [8-10].
Кисломолочный продукт «Actimel» относится к новому поколению продуктов с пробиотической активностью. Он производится компанией «Данон» (Франция) только на трех заводах в мире: в Бельгии, Испании, Польше. Пищевая ценность «Actimel» (без добавок): белок — 2,8 г, жир — 1,6 г, углеводы — 14,3 г в 100 г продукта. Энергетическая ценность 100 г продукта — 83 ккал (350 кДж).
«Actimel» содержит две стандартные йогуртовые культуры Lactobacillus bulgaricus (107 КОЕ/мл) и Streptococcus thermophilus (108 КОЕ/мл), которые не являются облигатными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека, но выживают в желудочно-кишечном тракте и, благодаря способности вырабатывать бактериальную лактазу, оказывают благотворное действие на организм при непереносимости лактозы.
Наряду с этим, «Actimel» содержит специальный пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114 001 (108 КОЕ/мл) — коммерческое название casei DEFENSIS. Этот штамм L. сasei был выбран для продукта «Actimel» в связи с его высокой активностью. Он способен выживать в кислой среде желудка и в присутствии желчи 12-перстной кишки в количествах больших по сравнению с другими известными штаммами L. сasei, достигая нижних отделов кишечника.
«Actimel» по сравнению с другими пробиотическими молочными продуктами обладает рядом преимуществ, а именно:

L. сasei, штамм DN-114 001, находится в продукте в живом состоянии, стабильная концентрация которых гарантирована на протяжении всего срока его годности;
бактериальная флора «Actimel» устойчива к действию желудочного сока, ферментов и секретов двенадцатиперстной кишки;
продукт содержит бактериальные метаболиты, необходимые для саморегуляции пробиотической микрофлоры;
обладает лактазной активностью, т.е. способствует более легкому расщеплению и усвоению лактозы;
содержит сниженное количество жира, что уменьшает нагрузку на ферментный аппарат желудочно-кишечного тракта;
относится к низкокалорийным продуктам, что значительно уменьшает риск возникновения ожирения и других алиментарных болезней;
не содержит консервантов.
В исследованиях [11,12] продемонстрировано благотворное влияние регулярного употребления продукта «Actimel» на общее состояние детей, в частности, на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта при диарее, за счет восстановления нарушенного баланса нормальной кишечной микрофлоры, и повышение естественных защитных функций организма.
Целью настоящей работы было изучение переносимости и эффективности использования в питании нового кисломолочного продукта «Actimel» (фирма «Danone»), его влияния на состояние микробиоценоза кишечника и некоторые показатели здоровья детей.
Клинические и лабораторные исследования проведены на базе отделения питания здоровых и больных детей грудного и раннего возраста детских клиник ИПАГ АМН Украины и являлись открытым, проспективным медицинским исследованием у 33 детей в возрасте от 4 до 8 лет.
Критерии включения пациентов в исследование:

периодическое появление симптомов пищеварительного дискомфорта (лабильный аппетит, метеоризм, кишечная колика, неустойчивый стул и т.д.);
адекватное физическое развитие;
отсутствие острого или хронического заболевания, в том числе желудочно-кишечного;
отсутствие в анамнезе аллергии к белкам коровьего молока или непереносимости лактозы;
отсутствие иммунодефицитного состояния.
Продолжительность применения продукта составляла 6 недель. На период наблюдения из диеты детей были исключены все другие виды кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, йогурт и др.), а также биопрепараты. Наблюдение проводили в амбулаторных условиях. Дети ежедневно получали два раза в день по 100 мл «Actimel» (без добавок) — во время завтрака и ужина.
Критериями эффективности кисломолочного продукта «Actimel» в питании детей, в соответствии с протоколом, были:

переносимость продукта (аппетит, состояние кожных покровов, наличие срыгиваний, кишечной колики, метеоризма, дискинезий; кратность стула, его консистенция, цвет, наличие непереваренных остатков пищи, патологических включений);
показатели состояния здоровья (общее состояние, острые заболевания);
результаты клинического анализа крови;
бактериологическое исследование кала;
исследование копрограммы;
определение уровня рН копрофильтрата.
На момент поступления под наблюдение все дети были практически здоровыми, их масса тела и рост соответствовали возрастным стандартам. Однако в анамнезе этих детей отмечались эпизоды кишечного дискомфорта — вздутие живота, коликообразные боли, неустойчивый стул (склонность к запорам у 27 детей, диарея у 6 детей).
Клинический мониторинг детей осуществлялся каждые две недели наблюдения. Все лабораторные исследования проводились перед началом введения в рацион детей продукта «Actimel» и после завершения наблюдений.
Количественный бактериологический анализ фекалий на дисбактериоз проводили дважды путем посева серийных разведений кала на дифференциально-диагностические среды [Метод. рекомендации № 10-13/31 14/IU 1986 г.]: исходный — до введения в рацион питания кисломолочного продукта «Actimel» и заключительный — через 10-14 дней после окончания его применения.
Таким образом, первое исследование служило базовым значением, а результат второго исследования характеризовал клиническую эффективность применявшегося продукта. Исследование рН копрофильтрата проводили на аппарате Acidimetr-333 (ЧНР).
Все наблюдавшиеся дети охотно принимали «Actimel». Ни у одного ребенка не отмечалось непереносимости продукта либо побочных явлений в виде беспокойства, метеоризма, срыгиваний, рвоты, жалоб на кишечные колики, ухудшение стула, появления аллергических высыпаний на коже.
Регулярное употребление продукта «Actimel» оказывало положительное влияние на общее состояние детей и их активность в течение дня. Со второй недели от начала приема продукта родители отмечали у детей постепенное улучшение аппетита.
При этом в первую очередь отчетливая положительная динамика наблюдалась у 11 из 33 детей с изначально сниженным аппетитом, что можно объяснить стимулирующим действием кисломолочного продукта на секреторную активность пищеварительных желез, протеолитическую и липолитическую активность. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови у всех детей в динамике наблюдения колебалось в пределах возрастной нормы.
На протяжении 6 недель наблюдения только трое детей перенесли острую респираторную вирусную инфекцию, которая протекала на фоне субфебрильной температуры с незначительными катаральными явлениями и не потребовала лечения лекарственными препаратами. Результаты изучения клинической эффективности продукта «Actimel» представлены в таблице 1.

На фоне приема «Actimel» отмечено значительное улучшение общего состояния всех наблюдавшихся детей. Болевой синдром купировался у 26 детей, исчезли вздутия живота. У преобладающего числа детей (28-85%) уже с второго-четвертого дня от начала приема продукта были отмечены улучшение консистенции каловых масс (более мягкие, влажные) и регулярная дефекация один раз в день, без «натуживания», что устойчиво сохранялось в течение всего периода наблюдения. Склонность к запору к концу исследования оставалась только у одного ребенка.
В исходном анализе фекальной микрофлоры были выявлены дисбиотические нарушения различной степени у всех обследованных детей: дисбактериоз I степени у 11 (33%), II степени у 15 (46%), III степени у 7 (21%).
Эти нарушения проявлялись дефицитом бифидо- и лактобактерий (табл. 2), увеличением количества и изменением видового соотношения условнопатогенных бактерий (табл. 3). Ведущее место в изменении структуры кишечной микрофлоры принадлежало золотистому и эпидермальному стафилококкам (75,8%), грибам рода Кандида (57,6%), представителям рода энтеробактерий (33,3%), стрептококкам (30,3%), клебсиелле (15,2%).
У 21 из 33 детей (64%) дисбиоз кишечника был обусловлен ассоциацией нескольких видов микроорганизмов в различных сочетаниях, преимущественно: грибы рода Кандида, стафилококк и стрептококк (12,1%), грибы рода Кандида и стафилококк (27,3%) или энтеробактерии (9,1%).
В заключительных исследованиях отмечено достоверное повышение до нормального уровня популяции бифидо- и лактобактерий, соответственно, у 83% и 95% детей, имевших исходно сниженный уровень этих бактерий (табл. 2).

Наряду с этим выявлялась отчетливая тенденция к убыванию в фекалиях представителей условнопатогенной микрофлоры фекалий (табл. 3), за счет элиминации стафилококков у 52%, грибов рода Кандида — у 58%, стрептококков — у 60% и энтеробактерий — у 73% детей. Кроме того, у детей достоверно уменьшилась концентрация стафилококков, грибов рода Кандида и энтеробактерий в фекалиях.

Учитывая сложность терапии клебсиеллезного дисбактериоза, особого внимания заслуживает полная элиминация из фекалий клебсиеллы у четырех из 5 наблюдавшихся детей, получавших «Actimel». Достоверно снизилась и частота выявления условнопатогенных микроорганизмов в ассоциациях — в заключительном исследовании лишь у 6 детей (18%) отмечена двувидовая ассоциация микроорганизмов против 21 ребенка (64%) в исходном исследовании.
Отчетливая положительная динамика содержания защитной микрофлоры, уменьшение энтеропатогенов в фекалиях у большинства наблюдавшихся детей изменила распределение их по степени дисбактериоза. Так, после регулярного употребления кисломолочного продукта «Actimel» у 14 детей (42%) была достигнута коррекция нарушений микробиоценоза до уровня эубиоза, у 14 детей оставались явления дисбактериоза I степени и только у 5 детей сохранились явления дисбактериоза II степени.
Результаты динамических микробиологических исследований позволяют сделать вывод о том, что положительное влияние нового кисломолочного продукта «Actimel», с большей вероятностью, обусловлено поступлением пробиотических культур в пищеварительный тракт в жизнеспособном состоянии. Это сокращает латентный период действия пробиотических культур, обусловленный выходом бактерий из состояния анабиоза, вызванного лиофилизацией, что наблюдается при применении сухих (лиофилизированных) биопрепаратов.
Важно подчеркнуть, что вместе с продуктом, обладающим пробиотическим действием, ребенок получает комплекс биологически активных веществ, улучшающих функционирование системы пищеварения [6]. Этот факт подтверждается нашими исследованиями уровня рН копрофильтратов у наблюдавшихся детей. Как видно из данных, представленных в таблице 4, нормальный (нейтральный) уровень рН кала в исходном исследовании был у 16 (48%) детей, слабокислая реакция — у 12 (36%) детей, слабощелочная — у 5 детей.

 
В контрольном исследовании рН копрофильтрата количество детей с нейтральной реакцией увеличилось в полтора раза (73% против 48%). Полученные результаты дают основание считать, что в результате нормализации рН среды толстого кишечника ухудшаются условия для жизнедеятельности условнопатогенной флоры, что уменьшает риск продолжения микробной колонизации кишечника и функциональных нарушений пищеварительной системы.
Об эффективности продукта «Actimel» и его положительном влиянии на процессы пищеварения свидетельствовало также уменьшение содержания крахмала, неперевариваемой клетчатки, слизи и лейкоцитов в испражнениях наблюдавшихся детей.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что кисломолочный продукт «Actimel» является достаточно эффективным продуктом функционального питания. Он оказывает выраженное положительное влияние на общее и эмоциональное состояние детей, аппетит, соматические показатели и способствует убыванию симптомов пищеварительного дискомфорта, обусловленного дисбактериозом кишечника.
Включение кисломолочного продукта «Actimel» в рационы питания детей с явлениями кишечного дисбиоза приводит к увеличению популяции бифидо- и лактофлоры, уменьшению степени колонизации, вплоть до полной элиминации условнопатогенных бактерий, таких как стафилококки, грибы рода Кандида, стрептококки, представители рода энтеробактерий, клебсиелла.
Использование кисломолочного продукта с пробиотическими свойствами у детей с функциональными запорами способствует нормализации консистенции стула и частоты дефекации.
Также выявлено благотворное влияние регулярного употребления продукта «Actimel» на общее состояние детей, естественные защитные функции организма, что, в свою очередь способствует повышению устойчивости их организма к заболеваниям, в том числе и желудочно-кишечным.
Отчетливо выраженная клиническая эффективность, удобное дозирование, отсутствие побочных эффектов свидетельствуют о том, что кисломолочный продукт «Actimel» может стать эффективным способом профилактики и коррекции нарушений пищеварительных процессов и дисбиозов кишечника у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Литература

Бережной В.В., Крамарев С.А., Мартынюк В.Ю с соавт. Микроэкологические нарушения у детей и современные возможности эффективности их коррекции //Здоровье женщины. — 2002. — № 4 (12). — с. 79-92 
Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. — М.: Медицина. — 1991. — 240 с.
Отт В.Д., Місник В.П., Марушко Р.В. Особливості проявів соматичної патології та організація харчування дітей раннього віку //Особливості перебігу вагітності родів, стану новонароджених та проявів соматичної і психоневрологічної патології у дітей, які зазнали впливу внаслідок Чорнобильської катастрофи /Посібник. — Київ, Чорнобильінтер-інформ. — 1997. — с. 43-48 
Guarner F. et al. Gut flora in health and disease //Lancet. — 2003. — 361. — p. 512-519 
Каширская Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры //Рус. мед. журнал. — 2000. — № 13-14. — с. 3-6 
Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А. с соавт. Функциональное питание // Рос. педиатр. журнал. — 1999. — № 2. — с. 20-22 
Ладодо К.С. Кисломолочные продукты и пребиотики в питании детей раннего возраста //Детский доктор. — 2001. — № 2. — с. 71 — 74 
Huang J.S. et al. Efficacy of probiotic use in acute diarrhea in children: a metaanalysis //Dig. Dis. Sci. — 2002. — 47. — 2625-2634 
Charlesworth E.N. Probiotics in primary prevention of atopic disease //Curr. Allergy Astma Rep. — 2003. — 3. — 3-8 
Mercenier A.S. et al. Probiotics as biotherapeutic agents: present knowledge and future prospects //Curr. Pharm. Des. — 2003. — 17. — 805-820 
Pedone C.A., Bernabeu A.O., Postaire E.R. et al. The effect of supplementation with milk fermented by Lactobacillus casei DN-114001, on acute diarrhoea in children attending day care centers //Intern. J. Clin. Pract. — 1999. — 53. — p. 179-184 
Горелов А.В., Усенко Д.В. Оценка влияния пробиотического продукта Актимель на состояние здоровья детей //Леч. врач. — 2003. — № 9. с. 26-29.

Источник: https://disbak.ru/nauchnye-publikatsii/probioticheskaya-effektivnost-kislomolochnogo-produkta-aktimel-v-pitanii-detey-doshkolnogo-vozrasta.html
© ГастроПорта