Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

2092||Чем круче холодильник, тем больше в нем микробов?

Пациентам
24 августа 2023

Как от них избавиться - подскажут эксперты

Анна КУКАРЦЕВА — 02.11.2011

Специалисты из компании Microban Europe, проверяя современные холодильники с системой No Froste*, подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем разрешено. То есть рекомендовано европейскими стандартами.



А где и какие бактерии еще «живут», смотрите в нашем холодильнике!























1. Самые холодные полки



Верхние или нижние в зависимости от типа холодильника.



На них, как правило, хранится сырое охлажденное мясо или птица, готовые салаты, мягкий сыр и готовые блюда. И там же нас подстерегает любительница готовых блюд - листерия.



ЛИСТЕРИЯ - селится в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, готовых салатах.



Чем грозит - симптомы похожи на гриппозные, то есть повышенная температура, резь в животе, слезотечение. Особенно опасно для беременных, поскольку может привести к выкидышу. Симптомы могут проявиться и на 3-й, и на 70-й день после заражения.











2. Дверца



Место, где мы храним соусы и яйца, - одно из самых теплых в холодильнике. А между тем служба информирования потребителей в Бонне предупреждает: если яйца заражены сальмонеллой, их нужно хранить при температуре ниже 6 градусов! Только тогда размножение бактерий остановится, но эта температура бактерии не убьет. Погибают они только при приготовлении.



Сальмонелла - обожает яйца, непастеризованное молоко, сырое мясо.



Чем грозит - высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.











3. Выдвижной ящик для овощей



Микробиологи Мичиганского университета предупреждают: главные «отравители» среди овощей - помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, в мякоти сразу начинают размножаться бактерии сальмонеллы, а также норовирусы, которые и становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний.



В целом же, по подсчетам ученых, именно в ящике для овощей живет самое большое число бактерий: аж 7,85 тысячи на один квадратный сантиметр! Тогда как по стандартам там полагается жить лишь 10 бактериям. Один из самых распространенных - кишечная палочка.



Кишечная палочка - много на свежих овощах и фруктах, встречается в сыром и полуготовом мясе.



Чем грозит - обильная диарея, пораженем почек.











4. Обычные полки



Там, где хранятся все продукты вперемешку - от колбасных нарезок до вчерашних котлет, нарезанных яблок и открытых консервов. В общем, все, что может облюбовать стафилококк.



Стафилококк - вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм больших количеств может влиять на печень.



КСТАТИ



Бактерии при заморозке не размножаются, но и не умирают.



Одним из самых безопасных мест в холодильнике можно назвать морозилку. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов размножаться не хочется даже бактериям. Они как бы впадают в спячку. И больше их не становится. Но меньше, увы, тоже.



ВМЕСТО ВЫВОДА



А ведь дело-то не в современных технологиях, а во вполне себе стандартных правилах гигиены. Порадовавшись, что холодильник теперь не нужно размораживать, современные хозяйки забывают его элементарно... мыть! А ведь стандартная процедура протирания внутренних поверхностей теплой мыльной водой и промывания ящика для фруктов струей воды спасет от многих проблем! Доказано учеными.



И, как предупреждает Роспотребнадзор РФ, нужно обязательно мыть фрукты и овощи, лучше всего щеткой с мылом. И тщательно готовить - варить или жарить мясо, рыбу, яйца.



* В холодильниках типа No Froste испаритель влаги вынесен наружу, и морозная влага скапливается не на стенках камер, а оседает на испарителе. Вентилятор, обдувая испаритель, гонит холодный, но не влажный воздух внутрь холодильника. Иней же на испарителе размораживается за счет небольшого нагревателя и самоуничтожается естественным путем.








Источник: https://disbak.ru/novosti/2092chem-kruche-holodilnik-tem-bolshe-v-nem-mikrobov.html
© ГастроПорта