Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

2260||Что такое Витамин K?

Пациентам
02 марта 2019

На какие процессы в организме человека влияет витамин К? К чему приводит его недостаток? В каких продуктах питания витамин К содержится?

Витамин К, по сути, - это целое семейство химически связанных веществ. Членами семейства витамина К традиционно называют витамин К1, витамин К2, витамин K3. Но это лишь общая, упрощенная терминология, поскольку витамин К состоит из множества сложных соединений.

Все виды витамина К попадают в категорию химических веществ, называемых нафтохиноны. В рамках категории нафтохинонов, существуют два основных типа витамина К. Первый тип, называемый phylloquinones, производится растениями. Второй основной тип, называемый menaquinones, производится бактериями. (Единственное исключение из этого правила подразумевает под собой группу бактерий, известных, как сине-зеленые водоросли, которые производят phylloquinones вместо menaquinones.)

Какой эффект оказывают продукты содержащие высокие дозы витамина К на организм человека?
•Способствуют нормальному свертыванию крови
• Защищает кости от переломов
• Помогает в предотвращении потери костной массы в постменопаузе
• Помогает предотвратить кальцификацию артерий
• Обеспечивает максимальную защиту от рака печени и простаты

Что указывает на недостаток в питании продуктов, содержащих витамин K?
•Чрезмерное кровотечение, во время менструаций, кровоточивость десен, кровотечение в пищеварительном тракте или носовые кровотечения
• Проблемы с кальцификацией кровеносных сосудов и клапанов сердца
• Частые переломы кости или уменьшение костной массы

Какие медицинские условия требуют дополнительного потребления витамина К?

Витамин К может играть определенную роль при:
•антикоагулянтной терапии
• переломах
• хронических заболеваниях печени
• муковисцидозе
• затвердении артерий
• воспалительных заболеваниях кишечника
• раке печени
• раке поджелудочной железы
•камнях в почках
• тошноте и рвоте во время беременности
• остеопении (потеря костной массы)
•остеопорозе (снижение минеральной плотности костной ткани)
•тромбозе

Витамин К содержится в овощах, ягодах и некоторых продуктах животного происхождения. Люди должны регулярно пополнять запас витамина K, так как это жирорастворимый витамин.

Отличные источники витамина К: петрушка, капуста, шпинат, брюссельская капуста, мангольд, зеленые бобы, спаржа, брокколи, капуста, горчица, репа, листовая капуста, тимьян, салат ромэн, шалфей, орегано, капуста, сельдерей, огурцы, лук-порей, цветная капуста, помидоры и черника.

Симптомы дефицита витамина К

Люди, испытывающие дефицит витамина К, вероятнее всего будут иметь симптомы, связанные с проблематичным свертыванием крови или кровотечениями. Эти симптомы могут включать в себя тяжелые менструальные кровотечения, кровоточивость десен, кровотечения в ЖКТ, кровотечение из носа, легкие кровоподтеки, кровь в моче и анемию.

Второй набор проблем, связанных с дефицитом витамина К, сопряжен с такими симптомами: потеря костной ткани (остеопения), снижение плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе сложные возрастные переломы, такие как перелом шейки бедра.

Очередной набор проблем, связанных с дефицитом витамина К, включает такие симптомы, как: избыточное отложение кальция в мягких тканях. Кальцификация влечет за собой ряд проблем, связанных с функцией клапана сердца.

Переизбыток витамина К

Поскольку не было отмечено никаких неблагоприятных эффектов в связи с употреблением большого количества еды, содержащей высокие уровни витамина Е, документированных симптомов токсичности витамина К нет. Уровень в 340 мкг в день был зарегистрирован в американских диетах. В тех случаях, когда в рацион включаются пищевые добавки, уровень суточного потребления достигает 367 микрограммов.

Приготовление, хранение и переработка продуктов, содержащих витамин К

Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется при обработке продуктов и при хранении. Некоторые веб-сайты предупреждают о том, что замораживание некоторых овощей, содержащих витамин Е имеет потенциальную угрозу потери витамина, но исследования не документирует этот риск. На самом деле, подавляющее большинство исследований показывают, что диапазон значений витамина К для свежих и замороженных продуктов меняется примерно на 20-30%.

Что касается приготовления пищи, лабораторными данными подтверждено, что при термической обработке возникает серьезная потеря витамина К в овощах. В некоторых случаях, во время приготовления пищи повышается количество витамина К. исследователи полагают, что это увеличение витамина К может быть связано с локализациейвитамина К в овощах. Поскольку филлохинон, форма витамина К, расположен в хлоропластах, компоненты растительных клеток, при приготовлении пищи могут быть высвобождать часть витамина К. Таким образом, приготовление овощей, не влияет на содержание витамина К в негативном ключе.

Промышленная переработка - это другой вопрос. Особенно в отношении фруктов и их переработки в фруктовые соки. Имеются доказательства того, что конечный продукт лишается в значительной мере витамина К. В то время как при приготовлении свежих соков в домашних условиях, витамин К утрачивается в гораздо меньшей степени.

Таким образом, замораживание и хранение овощей и фруктов, а также их термическая обработка, не вызывает значимой потери витамина К.
Источник: http://www.likar.info 

Источник: https://disbak.ru/novosti/2260chto-takoe-vitamin-k.html
© ГастроПорта