Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

2396||Диета при дисбактериозе у детей

Пациентам
07 декабря 2019

Лечение антибиотиками приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника у большинства детей. В результате возникают большие неприятности. Nebolei.ru расскажет о том, как побороть эту проблему с помощью диеты.

Дисбактериоз кишечника: парадокс ситуации

Как таковая специальная диета для коррекции дисбактериоза отсутствует. Но при этом именно правильное питание предполагает, будут ли полезными назначенные врачом препараты, каким образом будет происходить процесс восстановления организма и возобновление всех его полезных бактерий.

Для их развития и размножения, как и для развития любого другого существа, нужна еда. Основное блюдо, которым они питаются, - пребиотики. Пребиотики являются углеводами, которые не перерабатываются в кишечнике, а выступают как питательная среда для полезных бактерий.

Но микрофлора кишечника нуждается не только в пребиотиках, а еще и пробиотиках - лакто- и бифидумбактериях, благодаря которым не только происходит обогащение микрофлоры кишечника, но еще и подавление роста различных патогенных микроорганизмов, и тем самым улучшение условий, в которых могут размножаться полезные бактерии.

Итак, теория понятна. Теперь стоит перейти к главному принципу стратегии корректирующего питания - разнообразию и сбалансированности. Как можно избежать ошибок?

5 основных правил питания при дисбактериозе

Прежде всего, необходимо увеличить в ежедневном рационе долю кисломолочных продуктов в 1,5 раза. При этом учтите, что ребенок не должен употреблять творог больше двух раз в неделю, а сыр - более 30 г в день.

Также стоит быть осторожным с употреблением большого количества мяса. Ведь этот продукт очень трудно переваривать, и он может усилить гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому в день можно употреблять не больше 50 г мяса.

Каждый день ребенок должен употреблять 5 порций овощей и фруктов (1 порция - это, например, 1 яблоко или салат).

Стоит обратить внимание, что микробиоценоз (созревание полезной микрофлоры кишечника) нарушается даже из-за плохой воды. Поэтому важно, чтобы она была высокого качества, фильтрованная.

Употреблять пищу нужно не реже чем через каждые 3,5 часа, но при этом кормление также не должно быть слишком частым. Очень большое значение для правильного пищеварения имеет ритм в питании.

Роль кисломолочных продуктов

Чтобы восстановить нормальную микрофлору, врачи советуют совмещать употребление биопрепаратов и функциональных кисломолочных продуктов с живыми бифидобактериями. Ежедневное употребление ребенком таких продуктов ведет к накапливанию достаточного количества живых клеток молочнокислых бактерий. Они крепятся к стенкам кишечника изнутри, заполняют собой всю поверхность и создают некую защитную "пленку", через которую болезнетворные микроорганизмы прорваться не могут. Более того, благодаря молочнокислым бактериям создается неблагоприятная среда для опасных обитателей кишечника. В такой среде активное размножение патогенных микробов невозможно.

В случае нарушения микрофлоры предпочтение стоит отдавать именно детским биопродуктам, хотя если ребенку уже больше трех лет, то вы смело можете давать ему и "взрослые".

В чем преимущества детских? Для их изготовления используется только молоко высокого качества, закваски также отвечают всем строгим требованиям, потому что кисломолочные продукты, в состав которых входят живые бактерии, не стерилизуют. Еще один плюс - они имеют более низкий уровень кислотности, чем "взрослые", поэтому их лучше переносит чувствительная пищеварительная система ребенка.

Во внимание также необходимо принять следующие показатели:

- концентрация живых микроорганизмов в кисломолочном продукте не должна быть меньше 107 КОЕ/г продукта (КОЕ - колониеобразующие единицы);

- срок хранения: продукты, в состав которых входят живые бактерии, могут храниться не больше 1 месяца;

- в некоторых биойогуртах содержатся не только полезные микроорганизмы, но и пребиотики.

Чтобы откорректировать микрофлору, нужно употреблять йогурты без фруктовых или ягодных добавок, ароматизаторов, эмульсий и т. п. Если ребенок отказывается их есть, можно улучшить вкус с помощью джема, варенья, кусочков сладких ягод и фруктов, а вот от использования сахара лучше воздержаться. Он может стать причиной возникновения вздутия кишечника.

Про овощи, фрукты и другие продукты

Естественными пребиотиками являются пищевые волокна, которые нужны для того, чтобы восстанавливать микрофлору, - это, прежде всего овощи, фрукты, каши и хлеб. Но при этом во внимание необходимо принимать и некоторые нюансы. Так как такое состояние характеризуется неустойчивым стулом ребенка, то в меню будут происходить постоянные изменения в зависимости от "актуального" симптома.

При расстройствах желудка:

Употреблять можно только вареные овощи, лучше, чтобы это было пюре, или приготовленные на пару. Рекомендуются ввести в рацион кабачки, патиссоны, морковь, капусту. В рационе могут быть рисовая и овсяная каша. Супы должны быть протертыми. Мясо и рыба могут иметь вид суфле или быть приготовленными на пару.

Исключать - бобовые, шпинат, свеклу; фрукты и ягоды также нужно ограничить. При этом можно употреблять печеные яблоки, черничный кисель, морс из брусники.

При запорах:

Диета при хроническом запоре должна состоять из продуктов, богатых пищевыми волокнами и обладающим послабляющим действием. Опорожнить кишечник можно благодаря фруктовым сокам, кислым фруктам, сладким блюдам, газированным напиткам, соленой пище, минеральной воде высокой степени минерализации.
Источник: http://www.nebolei.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/2396dieta-pri-disbakterioze-u-detey.html
© ГастроПорта