Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

6 лучших зимних диет

Пациентам
09 июня 2018

Новогодние праздники закончились, оставив не только самые светлые воспоминания, но и... лишние килограммы. Конечно, можно махнуть рукой на нежелательные сантиметры на талии и бедрах, но ведь каждая женщина мечтает иметь идеальное тело и вызывать восхищение даже у случайных прохожих. Passion.ru предлагает самые лучшие диеты зимы, которые помогут вам обрести прежнюю стройность и приблизиться к идеалу.

По свидетельству диетологов, в холодные осенние и зимние месяцы люди употребляют ежедневно на 500-1000 калорий больше, чем обычно. Это происходит не только потому, что дополнительные калории нужны для согревания, но и по причине сезонной депрессии, которая проявляется упадком сил, плохим настроением, ощущением постоянной усталости.

Недостаток солнечного света и снижение двигательной активности также играют на руку разыгравшемуся аппетиту - мы начинаем больше лакомиться и перекусывать, не можем отказать себе в ужине перед телевизором и лишней шоколадке.

Тем не менее, многие из нас не хотят дожидаться весны, чтобы начинать лихорадочно приводить себя в форму, и подбирают диету уже зимой. Если вы решили, что пора худеть, помните: зима - не лучшее время сильно ограничивать себя в калориях. Диеты, предполагающие дневную норму в 500 и менее калорий, могут нанести немалый вред вашему организму!

Чувство меры - лучший советчик в непростом деле похудения. Опираясь на него, составляйте для себя индивидуальный план похудения и делайте это с удовольствием!

Диета овощная
Основу этой диеты составляют овощи. Рекомендуются: кабачки, капуста, морковь, зеленая стручковая фасоль, брокколи, болгарский перец, тыква, редька, зеленый салат, огурцы, зеленый и репчатый лук, различная зелень и немного отварного картофеля. Все мы знаем, что овощи полезны и обязательно должны быть в рационе здорового питания. И всё же неплохо было бы вспомнить, чем они богаты и какую выгоду получает наш организм от их употребления.

Капуста

Согласно одной из легенд, громовержец Зевс, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. На Руси она всегда была в чести, ее заготавливали впрок и ели по два раза в день. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С, который может присутствовать в ней в одной и той же концентрации в течение 7 - 8 месяцев. Еще в ней содержатся соли железа, калия, натрия, кальция и магния, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР, а также сера, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, хром, цинк. Свежий сок белокочанной капусты содержит противоязвенный витамин U и различные вещества, которые способствуют заживлению язв. Калорийность капусты настолько мала, что ее можно есть без всяких ограничений: в 100 г сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару - 15 ккал.

Кабачок

Родина кабачков - Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. Но долгое время, например, в Италии, использовались исключительно в декоративных целях, распробовали их только в XVIII веке. В Россию белокожие кабачки были привезены в XIX веке из Греции и Турции. В кабачках содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, сахар, витамины С, РР и другие, а также минеральные соли.

Лук

Лук богат железом, калием, в нем много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2% белка. Ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Репчатый лук прекрасно действует на клетки головного мозга, предотвращая их старение.

Перец

Родина перца - тропические леса Южной Америки и Ост-Индии. В Европу он попал в XV веке. Где его приняли на ура, что не только изменило обычные рецепты европейских блюд, но даже традиционные кухни Китая и Индии. Сладкий болгарский перец богат каротином, витаминами Р и С. В зрелых плодах витамина С столько же, сколько и в черной смородине, а по содержанию каротина он близок к моркови. Учеными Японии было сделано открытие: аромат перца способствует похудению, так как стимулирует выделение в организме веществ, помогающих сжигать жиры.

Помидор

Родина - Южная Америка, в Европе появился в середине XV века и долгое время считался декоративным или комнатным растением. В пищу его не употребляли, считая несъедобным или даже ядовитым. В России появился около 1780 года. В томатах много сахара и аскорбиновой кислоты, есть важные витамины - В1, В2, Р, К, каротин, а также соли калия, фосфора, железа, органические кислоты. Еще одно вещество, содержащееся в томатах - ликопин. Это органическое соединение является очень сильным натуральным антиоксидантом, превосходящим по своим свойствам, таких признанных "ловцов свободных радикалов", как витамины С и Е.

Редька

Родиной редьки считают Египет и Китай. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, где пользовалась особым почетом. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю три главных корнеплода: редьку, свеклу и морковь. При этом редька была отлита из золота, свекла - из серебра, а морковь - из олова. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. На Руси редька появилась очень давно и была одним из главных блюд на столе. Редька содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1, до 5 - 6% сахаров, клетчатку, фитонциды, сильное бактерицидное вещество лизоцим, холин. Ферменты, микроэлементы - йод, серу, бром, магний, макроэлементы - калий, натрий, железо, фосфор, сернистое эфирное масло и другие вещества.

Зеленый салат

Родоначальником считают латук, в диком виде растущий почти на всех континентах. Древние греки ежедневно употребляли латук, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Среди зеленых собратьев салат ценится особо, ведь его зеленые листья просто напичканы витаминами. Здесь витамины: А (ретинол), В1, В2, В6, С, Е, К, РР, каротин, микроэлементы (йод, марганец, магний, молибден, медь, бор и др.) и органические кислоты (яблочная, фолиевая, лимонная, щавелевая), а также сахар, белки, углеводы, клетчатка. В соке растения содержатся вещества, успокаивающие нервную систему.

Тыква

Родина - Северная и Южная Америка. Тыква на 90% состоит из воды. Остальные проценты включают в себя: витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, каротин, никотиновую кислоту, каротиноиды, белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические соли железа, фосфор, крахмал, сахара. В семенах содержится очень много ценных масел, солей цинка и витамин Е. Еще в тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов.

В среднем, вы можете съедать по полтора килограмма в день всех перечисленных овощей и 2 шт. картофеля. Делайте салаты с небольшим количеством растительного масла, кефира, нежирной сметаны. Можно сварить постный овощной суп, потушить овощи или запечь их в жарочном шкафу с минимальным добавлением жиров.

Кроме овощей и зелени можно съедать 1 - 2 фрукта в день, исключая бананы (лучше, если это будут зеленые яблоки), ржаной или зерновой хлеб (1 - 2 куска в день). Также можно через день употреблять овсяные или кукурузные хлопья. Рекомендуются нежирные и несладкие молочные продукты, такие как кефир, йогурт, сметана, творог - до 200 г в день.

Из напитков лучше выбрать зеленый чай без сахара, минеральную воду без газа, натуральные овощные соки. То есть это - практически нестрогая вегетарианская диета. Недавно ученые доказали, что такой тип питания ведет к самой стройной талии.

Продолжительность овощной диеты - 1 месяц. За этот период вам удастся избавиться от 3 до 10 кг лишнего веса. Осень - самое лучшее время для такой диеты. Практиковать ее можно один - два раза в год.

Эта диета хороша большим количеством клетчатки, которая помогает предотвратить диабет, снижает уровень холестерина, борется с воспалительными процессами в кишечнике, необходима для профилактики рака толстой кишки. Овощи и фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, что поможет вам выглядеть свежее после вышеупомянутой диеты. Недаром же в основу диеты молодости входят овощи и фрукты.

Попробуйте напитки красоты на основе овощных соков и любуйтесь своим отражением в зеркале:

Тонизирующий: соедините 2 стакана свежевыжатого томатного сока с таким же количеством кефира (или простокваши), добавьте 1 ст. ложку любой мелко нарезанной зелени, соль и сахар по вкусу. Пейте напиток утром и вечером после еды в течение двух недель.

Омолаживающий: смешайте 2 части свежевыжатого томатного сока с 1 частью огуречного. Пейте овощную смесь по 1 - 2 ст. ложки по несколько раз в день после еды. Курс 2 - 3 недели.

Диета белая или молочная
Молоко - поистине чудесный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В молоке выявлено свыше 200 полезных элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и гормоны.

Особую ценность представляют белки молока, содержащие все незаменимые аминокислоты (усваиваются на 96%), полноценный молочный жир (усваивается на 95%), молочный сахар, который оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему (усваивается на 98%). Диеты на основе молока и кисломолочных продуктов позволяют снизить уровень холестерина в крови, нормализуют работу кишечника, улучшают его микрофлору, укрепляют кости и приводят в порядок нервную систему. Данная диета поможет вам улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи.

В то же время молочные продукты подходят далеко не всем. Наличие гастрита или язвы не позволит вам хорошо себя чувствовать на такой диете. Если вы любите белковую пищу, и она составляет основу вашего рациона, то перед белой диетой необходимо провести один - два разгрузочных овощных или фруктовых дня, чтобы не перегрузить кишечник и очистить его от шлаков.

Итак. если у вас нет аллергии на молочный белок и вы любите творожки, йогурты, кефирчик, а также фрукты и овощи, эта диета для вас!

Белая диета позволить вам избавиться примерно от 5 лишних кг за 7 дней.

Из рациона на время соблюдения диеты исключаются: кофе и сахар. Перед каждым употреблением пищи желательно выпивать стакан негазированной столовой минеральной воды. Нужно следить за процентом жирности в молочных продуктах. В среднем, он должен составлять 4%, при этом вы можете сочетать молоко 1,5% и сыр 30% так, чтобы получить нужный средний процент жира на 100 г продукта, равный 4 г. Обязательно помните, что обезжиренные продукты нежелательны, так как в этом случае они содержат очень много углеводов и меньше белков, достаточно просто сравнить этикетки.

К молочным продуктам обязательно добавляются фрукты и овощи. Фрукты должны быть сладкими, без кислоты, например: яблоко, банан, груша, персик, абрикос, чернослив и изюм. Забудьте про кислые яблоки, апельсины, мандарины, виноград и прочее. Варите каши из всех круп, кроме пшеницы (т.е. манку и пшеничку нельзя), смешивайте фрукты с творогом, йогуртом, делайте салаты из овощей с сыром и кефиром. Посмотрите меню, которое можно варьировать, следуя вышеперечисленным правилам.

Примерное меню

Завтрак: йогурт, фрукты, чай с медом
Второй завтрак: каша на молоке, творог, молоко
Обед: яйцо вареное, салат из овощей, заправленный йогуртом или кефиром, стакан ряженки или простокваши, салат можно заменить 100 г творога с сухофруктами
Ужин: фрукт, йогурт.

Диета морковная
Относится к экспресс-диетам. Рассчитана на 4 дня и имеет довольно скудный рацион. Вы можете взять на вооружение меню этой диеты и устраивать "морковную" разгрузку, если не в состоянии выдержать столь бедное по калорийности меню.

О полезности моркови знают все. В нашей стране уже много веков возделывают морковь. О ней говорится еще в "Домострое", который был написан в XVI веке. Морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки. Корнеплоды моркови содержат до 15% простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), белки, клетчатку, небольшое количество эфирного масла, флавоноиды, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины (В1, В2, В5, С. Е, К), пантотеновую кислоту.

Особенно много, по сравнению с другими овощами, в моркови никотиновой кислоты (витамина РР) и каротина (провитамина А), которого содержится от 4 до 9,4 мг в 100 г моркови.

Более других богаты витаминами красно-оранжевые сорта моркови, причем установлено, что наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов. Морковь хорошо употреблять для профилактики авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Высокое содержание в моркови каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, т. к. в него в нашем организме преобразуется каротин.

Недостаток витамина А провоцирует повышенную утомляемость, снижение аппетита, неустойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, вызывает нарушение функции кожи, ведет к ломкости волос и ногтей, способствует развитию малокровия. Употребление моркови поможет улучшить вашу улыбку, т. к. очень хорошо справляется с зубным налетом. Также эта диета прекрасно подойдет любителям позагорать, т. к. бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов, активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток и так же, как меланин, откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

Достаточное количество в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания, как корь и ветряная оспа, тогда как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом. Интересно, что витамин А необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода.

И как бы странно это не звучало, - казалось бы такая мелочь - недостаток витамина А, - в самых запущенных случаях может привести к бесплодию. Недавно были выведены сорта моркови, которые, как дополнительные источники кальция, помогут бороться с остеопорозом. Витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Поэтому употребление моркови может помочь людям с такими заболеваниями, как: диабет, гипертония, гипогликемия и ожирение.

Морковная диета рассчитана всего на 4 дня и потребует от вас большой силы воли.

Три дня вы должны питаться морковным салатом: измельчите в блендере 1 морковь и 1 фрукт средних размеров. Добавьте сок лимона и 1 ст. ложку меда. Лучше морковь не чистить, а тщательно вымыть щеточкой, что позволит сохранить большее количество полезных веществ.

Из напитков разрешаются овощные или смешанные соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай. На четвёртый день допускается добавить немного (100 г) картофеля, кусочек цельнозернового хлеба и нежирное вареное мясо. На пятый день можно перейти на привычный для вас рацион питания.

С помощью этой диеты вы потеряете 2 - 3,5 кг лишнего веса. Но все же помимо низкой калорийности и малого вкусового разнообразия эта диета имеет еще минусы:

Клетчатка, которой так богата морковь, не так хорошо усваивается организмом, который может просто не справиться с таким количеством этого корнеплода.

Поэтому, если у вас проблемы с пищеварением, то эта диета вам не подойдет.

Несколько рецептов с использованием моркови для вашего здоровья и красоты:

В холодное время года, когда мы часто простужаемся, хорошим противовоспалительным и потогонным средством может стать морковный сок с медом. При простуде или кашле очень полезно употреблять морковь, сваренную в молоке.

Помните, что морковь и морковный сок оказывают легкое слабительное действие, поэтому хороши при запорах и геморрое. Для этой цели морковный сок с мякотью лучше пить натощак

Освежит ваш внешний вид маска для любого вида кожи: тертую морковь смешайте со взбитым в крепкую пену белком, добавьте муку до образования кашицеобразной массы. Маску нанесите на лицо и шею на 20 минут. Смойте ватным тампоном.

Морковь поможет от увядания кожи и появления морщин: добавьте к натертой моркови несколько капель лимонного сока, 1 яичный желток, 1 ч. ложку растительного масла и 1 чайную ложку овсяной муки или хлопьев. Смесь нанесите на лицо на 20 - 25 минут, а затем смойте теплой водой.

Диета изящная
Диета под таким названием должна стимулировать активное стремление к самому хорошему результату. Меню этой диеты вполне сбалансировано. Тем не менее, при большом количестве лишних килограммов, лучше рассчитать свою ежедневную минимальную суточную норму калорий и сравнить с предлагаемым меню. В случае расхождений - подкорректировать, добавив белков или сложных углеводов, дабы не сломать обмен веществ и не дать организму вместо похудения заняться запасанием калорий в виде жира. Диета абсолютно доступна, единственное неудобство - она расписана по часам и надо хотя бы частично попадать в расписание.

Как и в большинстве диет, следует выпивать около 2-х литров воды, желательно минеральной без газа, травяные чаи, отвар шиповника или кураги без сахара. Для салатов использовать соус, приготовленный из чайной ложки оливкового масла и сока одного лимона. Молочные продукты желательно употреблять с минимальной жирностью, исключить сахар, картофель, морковь, свеклу, бобовые. Следуя этим простым рекомендациям, вы потеряете от 2 до 4 кг.

1-й день

7:30 - 2 киви.
8:00 - геркулесовая каша на молоке.
10:00 - порция обезжиренного йогурта, чашка чая или кофе.
11:00 - яблоко.
13:00 - зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
15:00 - 80 г отварной куриной грудки, 100 г цветной капусты, 2 ломтика сыра.
17:00 - груша.
19:00 - стакан капустного отвара.
19:30 - омлет из двух яиц, биойогурт.

2-й день

7:30 - апельсин.
8:00 - гречневая каша.
10:00 - тост из хлеба грубого помола (с отрубями) с несладким джемом, чашка чая или кофе.
11:00 - яблоко.
13:00 - 100 г отварной нежирной рыбы.
15:00 - тушеные овощи, салат, биойогурт.
17:00 - груша.
19:00 - стакан капустного отвара.
19:30 - зеленый салат с заправкой, обезжиренный творог, биойогурт.

3-й день

7:30 - полстакана свежевыжатого сока и полстакана воды.
8:00 - геркулесовая каша на молоке.
10:00 - порция обезжиренного творога, чашка чая или кофе.
11:00 - яблоко.
13:00 - 100 г отварной телятины.
15:00 - салат, тушеные овощи, 2-3 ломтика сыра.
17:00 - 4 миндальных ореха, 3 лесных ореха, 1 грецкий орех.
19:00 - стакан капустного отвара.
19:30 - цветная капуста, запеченная под сыром, биойогурт.

4-й день

7:30 - 2 мандарина.
8:00 - ячменная каша на молоке.
10:00 - порция обезжиренного йогурта, кусок хлеба грубого помола, чашка чая или кофе.
11:00 - яблоко.
13:00 - 100 г отварных кальмаров.
15:00 - зеленый салат, тушеные баклажаны, 2 ломтика сыра.
17:00 - по 4 штуки кураги и чернослива.
19:00 - яичница с помидорами.
19:30 - отварные овощи, биойогурт.

5-й день

7:30 - 2 киви.
8:00 - геркулесовая каша на молоке.
10:00 - тост из хлеба грубого помола (с отрубями) с несладким джемом, чашка чая или кофе.
11:00 - яблоко.
13:00 - 100 г отварной куриной грудки.
15:00 - зеленый салат, 100 г цветной капусты или брокколи, йогурт.
17:00 - груша.
19:00 - стакан капустного отвара.
19:30 - помидоры, запеченные с сыром, обезжиренный творог.

6-й день

7:30 - апельсин.
8:00 - гречневая каша.
10:00 - порция обезжиренного йогурта, кусок хлеба грубого помола, чашка чая или кофе.
11:00 - яблоко.
13:00 - тушеные овощи.
15:00 - 100 г отварной рыбы, зеленый салат, ломтик сыра.
17:00 - 4 миндальных ореха, 3 лесных ореха, 1 грецкий орех.
19:00 - омлет с грибами.
19:30 - тушеные овощи, зеленый салат.

7-й день

1,5 кг яблок на весь день (разделить на шесть приемов).

Диета финская
Диета разработана по заказу правительства Финляндии для людей с избыточным весом. Плавное снижение веса достигается благодаря исключению из рациона высококалорийных блюд с использованием животных жиров и сахара. Ограничивается употребление поваренной соли. Большой упор делается на морепродукты. Во время диеты рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день. За неделю соблюдения этой диеты вы сможете избавиться от 2 до 4 лишних кг.

Основа рациона - суп по следующему рецепту:

лук - 500 г
сельдерей - 300 г
морковь - 250 г
капуста белокачанная - 250 г
петрушка - 250 г
лук-порей - 200 г
цветная капуста - 200 г
чеснок - 1 головка
томатный сок - 1 стакан
черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу)
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить еще 10 минут.

Примерное меню на один день:

Первый завтрак: суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок.
Второй завтрак: суп, свежие фрукты.
Обед: рыбный суп, кусочек отварной курицы без кожи, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок.
Ужин: суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.
Перед сном: стакан теплого молока.

Запрещенные продукты: животные жиры, хлеб, макароны, рис, сладости, копченые продукты, консервы.

Рекомендуемые продукты: любые овощи, крупы (перловая, гречневая, овсяная), нежирное мясо, рыба, нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог, фрукты, чай и кофе без сахара, фруктовые соки, минеральная вода.

Диеты польские
Диет с названием "польская" - две. В меню первой диеты входит много овощей и фруктов, она вполне разнообразна и поэтому не будет сопровождаться постоянным чувством голода. Если вы решили похудеть зимой или весной, когда свежих овощей и фруктов мало, в польскую диету можно включить квашеную капусту, консервированные овощи и фрукты, соки. Главное, следите, чтобы они не были слишком сладкими.

Как ни необычно, но существует ограничение по употреблению жидкости: не больше трех-четырех стаканов (с учетом первых блюд, компота, кофе, чая).

Предлагаются два варианта меню А и Б, которые нужно чередовать через день на протяжении месяца, к концу которого потеря веса станет максимальной, около 5-7 кг.

Первая неделя

Меню А
Завтрак: стакан теплого молока с чайной ложкой меда, черствая булочка.
Второй завтрак: стакан чая без сахара, 2 кусочка черного хлеба с тонким слоем сливочного масла, листочками салата или другой зелени.
Обед: овощной суп, кусок постной говядины (100 г), 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.
Полдник: 2 помидора или стакан томатного сока, сухарик.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба с тонким слоем сливочного масла, посыпанных петрушкой.

Меню Б
Завтрак: чашка чая без сахара, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.
Второй завтрак: стакан кефира, черствый хлеб, слегка посоленная редиска.
Обед: бульон, отварная рыба (100 г), 2-3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат.
Полдник: фрукты или фруктовый сок (1 стакан), бисквит или печенье.
Ужин: стакан молока, 2 кусочка хлеба с медом.

Вторая неделя

Меню А
Завтрак: стакан фруктового или овощного сока, один сухарик.
Второй завтрак: кусок черного хлеба, немного масла и брынзы (сыра), стакан чая без сахара.
Обед: вегетарианский суп, котлета из мяса, салат из моркови, кисель.
Полдник: фрукты, печенье.
Ужин: стакан кефира, черствый хлеб с джемом.

Меню Б
Завтрак: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с мясом (100 г), 2 помидора, стакан чая без сахара.
Обед: борщ, отварная рыба (100 г), 2 картофелины, зеленый салат.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: стакан чая без сахара, 2 кусочка нежирного сыра, редис.

Третья неделя

Меню А
Завтрак: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
Обед: грибной суп, бифштекс или котлета, овощной салат, стакан сока.
Полдник: фрукты, сухарик.
Ужин: стакан молока, черствая булочка, творог (100 г).

Меню Б
Завтрак: стакан молока с медом, сухарик.
Второй завтрак: стакан чая без сахара, 2 куска хлеба с постной колбасой (50 г), 2 помидора.
Обед: бульон, тушеные грибы или овощи, 2 печеных яблока.
Полдник: фрукты, бисквит.
Ужин: стакан чая без сахара, кусок хлеба с рыбой (100 г), яблоко.

Четвертая неделя

Меню А
Завтрак: чашка чая, сухарик с медом.
Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с маслом и нежирным сыром (50 г), 2 яблока.
Обед: бульон, курица (200 г) с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.
Полдник: морковный сок, бисквит.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, печенье.

Меню Б
Завтрак: стакан молока, ржаной хлеб с маслом.
Второй завтрак: яйцо всмятку, хлеб, масло (20 г), чай, яблоко.
Обед: чашка нежирного бульона, фасоль с томатом, две отварные картофелины с зеленью петрушки, яблоко.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: редис, 2 бутерброда с паштетом.

Вторая польская диета займет меньше времени: всего 6 дней. В результате вы сбросите 3-4 лишних килограмма. Меню простое и довольно сытное. Если вам необходимо быть в прекрасной форме к определенному дню, рассчитайте время, чтобы закончить диету за 3-4 дня до намеченного мероприятия.

Понедельник - овощной день

Завтрак: 50 мл молока, кофе, 30 г хлеба, 5 г сахара.
Обед: 1 тарелка супа, овощи.
Ужин: порция спаржи, овощи, 20 г хлеба, 20 г творога.
Перед сном: чашка чая с лимоном.

Вторник - мясной день

Завтрак: кофе, 5 г сахара, 50 мл молока, 30 г хлеба.
Обед: бульон из 50 г мяса, 100 г телячьего жаркого, салат, 1 яблоко.
Ужин: 100 г нежирной ветчины, 100 г домашней птицы, салат, яблоко.

Среда - яичный день

Завтрак: кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, яблоко.
Обед: глазунья из 3 яиц, яблоко.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 30 г хлеба, салат, яблоко.

Четверг - молочный день

Завтрак: чай, 50 мл молока, 30 г хлеба.
Обед: 500 мл молока, 1 картофелина, 20 г хлеба, 20 г творога.
Ужин: 500 мл молока, 1 картофелина, 5 г масла, яблоко.

Пятница - рыбный день

Завтрак: чай, 5 г сахара, 50 мл молока, хлеб.
Обед: бульон, 100 г вареной рыбы, хлеб, салат, груша.
Ужин: 1 сардина, томатный сок, 1 форель, яблоко.

Суббота - фруктовый день
Завтрак: кофе, 50 г молока, хлеб.
Обед: 300 г фруктов, 20 г хлеба, 20 г творога.
Ужин: так же, как обед, разные фрукты.

Воскресенье - день, свободный от диеты
Источник: http://diet.passion.ru   

Источник: https://disbak.ru/novosti/6-luchshih-zimnih-diet.html
© ГастроПорта