Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Анорексию научатся лечить антибиотиками

Пациентам
03 февраля 2020

Французские ученые из Университета Руана обнаружили, что бактерии, находящиеся в пищеварительной системе, могут привести к появлению расстройств пищевого поведения. Это, по мнению экспертов, означает, что анорексия и булимия могут эффективно лечиться при помощи антибиотиков.



Специалисты установили, что некоторые бактерии в кишечнике нарушают нормальное регулирование аппетита, передает Healthvesti. Хотя психологические и генетические факторы являются основной причиной расстройств пищевого поведения, врачи считают, что устранение физических факторов также может помочь избавиться от данной проблемы.



Согласно статистке, серьезные нарушения питания, такие как анорексия, булимия и обжорство встречаются у 5% женщин и у 2% мужчин. Ученые говорят, что до 20% населения имели серьезные нарушения питания в определенный момент жизни.



До сих пор все исследования были направлены на изучение психологических факторов, которые вызывают расстройства пищевого поведения, но команда французских специалистов утверждает, что обнаруженные ими проблемы с пищеварением могут лежать в основе данных нарушений и, возможно, даже усиливать психологические аспекты болезни.



Ученые установили, что некоторые формы кишечных бактерий производят белок, называемый ClpB. Когда иммунная система организма распознает белок, она производит антитела, которые атакуют его. И здесь возникают большие проблемы, потому что белок ClpB практически идентичен гормону меланотропину, который регулирует аппетит.



Антитела, которые нападают на белок, также могут повлиять на данный гормон, что в результате может привести к недоеданию или обжорству. П



При изучении 60 пациентов ученые обнаружили, что люди с расстройствами пищевого поведения имели более высокие уровни антител, атакующих белок ClpB. При этом до сих пор остается загадкой то, как физические функции взаимодействуют с психическим расстройством, но специалисты считают, что они тесно связаны между собой.



По мнению специалистов, антибиотики могут уничтожить бактерии, производящие белок ClpB, и помочь пациентам вернуть аппетит. Если дальнейшие испытания продемонстрируют верность данной теории, в скором будущем для лечения расстройств пищевого поведения будут применяться курсы антибиотиков.
Источник: www.rosbalt.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/anoreksiyu-nauchatsya-lechit-antibiotikami.html
© ГастроПорта