Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Антибиотики провоцируют эпидемию ожирения, уверены ученые

Пациентам
17 июня 2019

Использование антибиотиков за последние 70 лет кардинальным образом преобразило медицину. Но теперь эксперты говорят о том, что антибиотики изменили и человека. Так, чрезмерное их применение, на самом деле, стоит за разворачивающейся эпидемией мирового ожирения, пишет The Daily Mail.

Ученые провели исследование, рассказавшее, какой эффект производит чрезмерное использование антибиотиков. Оказалось, препараты способны необратимым образом нарушить микрофлору кишечника. Также возможны гормональные нарушения, и человек в итоге чувствует больший голод.

Доктор Мартин Блейзер из Медицинского центра Лэнгон Университета Нью-Йорка наглядно показал, как антибиотики влияют на бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте. В качестве лабораторных моделей он выбрал мышей. Одна группа мышей получала антибиотики, а вторая – нет. В результате первая группа набрала больше килограммов.

По мнению Блейзера, аналогичная ситуация происходит и с человеком. Особенно это актуально в связи с инфекциями, вызванными кишечной бактерией Helicobacter pylori, сопряженной с язвами. Хотя большинство подобных инфекций не представляют угрозы, врачи все равно лечат их антибиотиками, а это меняет схему работы тракта. При этом, согласно статистике, обычный американский ребенок проходит 10-20 курсов антибиотиков до 18 лет.

Источник: http://www.meddaily.ru   

Источник: https://disbak.ru/novosti/antibiotiki-provotsiruyut-epidemiyu-ozhireniya-uvereny-uchenye.html
© ГастроПорта