Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Авокадо - масло гардемарина

Пациентам
03 ноября 2016

Авокадо (Persea Amerikana) - это овощ, и к тому же - экзотический. Его плоды не отличаются красотой, но являются одним из самых полезных творений щедрой природы. Вечнозеленое дерево авокадо относится к семейству лавровых и любит жаркий климат Америки, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Кении, Испании, Израиля и, конечно же, своей родины - Мексики, где к нему относятся с большим почтением.

В Центральной и Южной Америке авокадо знают более семи веков. А вот европейцы познакомились с ним только в 1519 году в Колумбии, где его плоды ценились очень высоко и были хорошим подарком на свадьбу. Существуют три основных вида авокадо - с темно-зеленой, зеленой и почти черной кожурой.

Ацтеки дали плоду оригинальное название ahuacatl (ахуакатль). Что достаточно эротично, ведь ahuacatl переводится как "яичковое дерево", намекая на форму плодов и то, как они парами висят на дереве, вызывая ассоциации с некоторым нюансом мужской анатомии. К тому же авокадо - признанный афродизиак и обладает возбуждающим эффектом. Считается, что это испытанное средство для укрепления мужской потенции.

Как только ни называли авокадо в мире: и "крокодилова груша" из-за его зеленой кожуры, и "корова бедняка" - благодаря питательным свойствам, и "масло гардемарина", потому что этим смелым мужчинам нравилось намазывать мякоть авокадо на сухое печенье. Но все это давно не имеет значения, ведь в действительности авокадо - рекордсмен по наличию полезных веществ.

Авокадо оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, калия в его мякоти на 60 % больше, чем в бананах, а кроме того, в нем содержится кальций, магний, железо, белок, фолиевая и олеиновая кислота, и почти нет сахара.

Авокадо – источник витамина Д, регулирующего усвоение организмом кальция и фосфора, витамина С и витаминов группы В. Витамин Е, один из важнейших антиоксидантов, делает авокадо королем нашего меню. Один плод авокадо - это 25% дневной дозы магния, витаминов и минералов.
Поэтому бутерброд, намазанный не сливочным маслом, а мякотью авокадо, принесет организму много пользы, ведь авокадо относится к продуктам диетического питания и не имеет ни одного грамма холестерина! По содержанию витамина Е его можно сравнить только с миндалем, семенами подсолнечника, сладким картофелем. Энергетическая ценность плодов авокадо превосходит масло и яйца.

Мякоть авокадо имеет тонкий вкус. Его едят в свежем виде, поливая лимонным соком, подсолнечным маслом, посыпая перцем и солью по вкусу, используют для приготовления салатов, суши, бутербродов, как гарнир к морепродуктам и мясу птицы, в виде десерта, посыпая сахаром, добавляют в мороженое и кремы, делают сок.

Тепловая обработка сказывается на вкусе: он становится горьковатым. Отрезанные ломтики следует сбрызнуть соком лимона, чтобы они не почернели.

Выбирать авокадо следует внимательно. Плод не должен иметь повреждений и пятен, что говорит о его перезрелости. Недозрелые плоды надо некоторое время подержать при комнатной температуре, пока они не станут мягкими.

Салат "Австралия"

Авокадо, 100 г помидоров "черри", листья салата, 2 апельсина, ст. ложка лимонного сока, ст. ложка оливкового масла, 50 г бекона, соль, черный перец.

Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить до хрустящего состояния. Один апельсин очистить и порезать дольками. Из второго апельсина выдавить сок, смешать с лимонным соком и маслом. Помидоры разрезать пополам. Авокадо почистить, сбрызнуть лимонным соком, порезать дольками. Листья салата выложить в салатник, сверху положить авокадо, помидоры, апельсины, посыпать беконом, полить апельсиновым соусом, посолить, поперчить.

Салат "Курица и крокодилова груша"

Отварная грудка одной курицы, авокадо, яблоко, половина маленькой луковицы, 2 листа салата, ст. ложка клюквы, ст. ложка масла, сок лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, соль, перец.

Куриную грудку порезать кубиками. Яблоко и авокадо очистить и порезать также кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Лук мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, полить соусом, приготовленным из лимонного сока, масла, вина, соли, перца. Выложить на 2 листа салата и украсить ягодами клюквы.

Авокадо с креветками

Креветки отварить, очистить, мелко порезать, полить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, поперчить. Смесь выложить в лунку авокадо, не очищенного от кожуры. Есть ложкой.

Мороженое в соусе из авокадо

Авокадо измельчить в блендере, добавить сок лайма и апельсина, сахар. Положить в креманки, добавить шарики мороженого.

Масло авокадо

Масло, получаемое из плодов авокадо, всегда считалось маслом красоты. В нем есть лецитин, витамины А, В, Д, Е, H, K, пальмитовая кислота, насыщенные и мононасыщенные кислоты. Многие косметические продукты - маски и кремы - содержат масло авокадо, которое питает, выравнивает, омолаживаем кожу.

Считается, что средства, содержащие масло авокадо, больше подходят для сухой и увядающей кожи лица. Однако в питании нуждается кожа всех типов. Масло авокадо эффективно при сыпи, экземах, для заживления ссадин. Это идеальный уход за ломкими, плохо растущими ногтями. Это масло используется для массажа, растираний, как средство, предотвращающее появление растяжек. В домашних условиях из авокадо можно приготовить прекрасные маски - натуральные и очень действенные.

Маска 1

2 ст. ложки мякоти зрелого авокадо размягчить, добавить 2 ст. ложки овсяных хлопьев, ст. ложку настоя аптечной ромашки. Нанести на лицо и зону декольте на 20 минут. Смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Маска 2

Мякоть зрелого авокадо размягчить, смешать со взбитым белком, добавить ч. ложку лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.
Источник: www.superstyle.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/avokado-maslo-gardemarina.html
© ГастроПорта