Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Бактерии, устойчивые к антибиотикам заражают собой грунт и воду.

Пациентам
03 апреля 2020

Использование антибиотиков в качестве ускорителей роста скота и домашней птицы должно быть прекращено, говорят исследователи США. Они раскрыли доказательство того, что существуют маршруты, по которым опасные гены устойчивости к антибиотикам могут распространяться.



Имеется уже масса доказательств, что применение антибиотиков для животных может приводить к появлению стойких форм кишечных бактерий типа сальмонеллы, которая может переноситься и на людей, употребляющих в пищу больных животных.



Теперь микробиолог Рустам Аминов из Университета Штата Иллинойс и его коллеги обнаружили, что болезнетворные бактерии, похоже, приобретают гены устойчивости от тетрациклина (антибиотика), за счет того, что последний подается в виде кормовых добавок к пище в качестве ускорителя роста.



Эти гены устойчивости также могут подолгу храниться в грунте (попадая туда через испражнения животных) и перемещаться водой, тем самым, они могут переходить к потенциально опасным бактериям в окружающей среде или к людям, которые пьют эту воду. “Это очень важное исследование, которое демонстрирует присутствие в природе генов устойчивости к тетрациклину”, говорит Стюарт Леви, директор Центра Генетики по Адаптации и Устойчивости к Лекарственным препаратам в Бостонском Университете.



“И это только тетрациклин. Добавьте все другие лекарства, которые могут быть в почве, и подумайте, к скольким из них уже выработался иммунитет у болезнетворных бактерий. Поэтому мы должны быть более благоразумны в том, как мы используем антибиотики на животных и людях”.



В то время как Европейский Союз запретил использование в сельском хозяйстве тех ускорителей роста из большинства антибиотиков, которые используются в медицине в качестве лекарств, фермеры в США и ряде других стран все еще добавляют антибиотики типа тетрациклина, пенициллина и стрептомицина в виде добавок домашнему скоту, чтобы усилить его рост.



Почти 70 процентов от всех антибиотиков, произведенных в США подают животным как ускорители роста, согласно данным Союза Обеспокоенных Ученых, некоммерческой организацией, основанной в Кембридже, Штата Массачусетс.



Изучая эффекты влияния на окружающую среду этих антибиотиков вокруг двух свинарников, где широко используется тетрациклин в качестве ускорителя роста скота, команда Аминова проанализировала образцы, взятые из границ вблизи свинарников и из резервуаров грунтовой воды, расположенных поблизости. Они обнаружили, что бактерии, находящиеся в почве и грунтовой воде несут в себе гены устойчивости к тетрациклину или tet гены, которые были почти идентичны тем, которые присутствуют в бактериях, живущих в кишечнике животных. Это говорит о реальной передаче генов устойчивости внешним бактериям (в среду).



Люди, живущие на этой территории, пьют грунтовую воду сырой, без ее дальнейшей обработки. Это может развить новые направления увеличения локальной концентрации генов устойчивости к антибиотику и распространения их между животными, людьми и окружающей средой. И поскольку грунтовая вода составляет большую часть воды, используемой для бытовых и пищевых целей в США, проблема может иметь широкое распространение, говорят авторы исследования.



Абигейл Салиерс – ученая из этого же Университета, соглашается с ними. Она и ее коллеги недавно доказали, что бактерии, проходящие через человеческий кишечник обмениваются генами с резидентными бактериями. Реальным доказательством этого распространения служат цифры: в 90-тых годах было 80 процентов от всех заболеваний толстой кишки, вызванных бактериями, несущими гены устойчивости к тетрациклину, по сравнению с 30 процентами в 1970 году.



Формы передачи этих генов устойчивости могут выходить и за пределы США. Именно в этом существует реальная опасность.



Поэтому другими специалистами рекомендуется воздерживаться от употребления минеральной и других питьевых вод, разлитых в пластиковых бутылках, на этикетках которых стоит логотип “Made in USA”. Что касается мясных продуктов (говядина, свинина и птица), то их нужно хорошенько прожаривать или отваривать перед употреблением, чтобы уничтожить все живые бактерии в тушках.



А если Вы находитесь на территории США, то пить сырую воду не рекомендуется из любых источников, даже из родников.



SciTecLibrary.com



Источник: http://psy.tom.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/bakterii-ustoychivye-k-antibiotikam-zarazhayut-soboy-grunt-i-vodu.html
© ГастроПорта