Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Бактерии, живущие в кишечнике, могут быть причиной атеросклероза

Пациентам
06 апреля 2019

Продукты бактериального расщепления некоторых жиров стимулируют образование жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Бактерии, составляющие кишечную микрофлору, продолжают преподносить сюрпризы. Кардиологи из Кливлендской клиники (США) пришли к выводу, что желудочно-кишечные бактерии могут провоцировать атеросклероз и другие сердечно-сосудистые проблемы, связанные с отложением жиров на стенках кровеносных сосудов.

Стэнли Хейзен с коллегами вовсе не собирались изучать микрофлору кишечника. Они анализировали состав плазмы крови у здоровых людей и тех, кто имел проблемы с сердцем. Учёные надеялись найти вещества, которые могли бы помочь в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге было обнаружено 18 таких соединений, которые указывали на накопление жира на стенках сосудов. Одним из самых явных указателей на то, что с жировым обменом не всё ладно, оказался побочный продукт бактериального расщепления холина (известного также в качестве компонента сложных жиров лецитинов). При его расщеплении образовывалось соединение ТМАО (триметиламин-N-оксид).

Чем больше этого ТМАО плавало в крови человека или мыши, тем выше была вероятность развития заболеваний сердца.

Собственно, бактерии превращают лецитин в некое газообразное зловонное вещество с запахом гниющей рыбы. А этот газ перерабатывается в печени в ТМАО. Корреляцию между ТМАО в крови и вероятностью развития атеросклероза проверили на мышах. Для этого брали грызунов с предрасположенностью к болезням сердца и держали их на диете с лецитином из яичных желтков. Артерии мышей быстро обрастали жировыми бляшками. Если же учёные с помощью антибиотиков лишали животных их кишечной микрофлоры, угроза сердечно-сосудистому здоровью исчезала, несмотря на провоцирующую диету. Следует, однако, отметить, что исследователи пока не выяснили, какой именно вид микроорганизмов отвечает за появление ТМАО в крови.

Отчёт об этой работе опубликован в журнале Nature.

Бактерии в кишечнике, что называется, не только полезны, но и вредны. Они помогают нам в переваривании и усваивании пищи, но при этом имеют собственные предпочтения и особенности физиологии, которые в прямом смысле могут отравлять нам жизнь. Впрочем, как говорят скептически настроенные коллеги кливлендских медиков, эти результаты требуют более тщательного подтверждения, ведь лабораторная мышь, генетически предрасположенная к атеросклерозу и посаженная на жирную диету, это не то же самое, что нормальный здоровый человек.

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Текст: Кирилл Стасевич

Источник: http://science.compulenta.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/bakterii-zhivushchie-v-kishechnike-mogut-byt-prichinoy-ateroskleroza.html
© ГастроПорта