Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Белый хлеб не вреден, а полезен?

Пациентам
29 октября 2019

Ученые пришли к выводу, что он помогает развиваться в кишечнике полезным бактериям. 


Для нормальной работы кишечника очень важна его микрофлора, то есть состав бактерий, находящихся в нем. Болезни начинаются в результате изменения баланса между полезными и вредными бактериями в сторону, естественно, вредных.



Микрофлора же сильно зависит от того, что мы едим. Все очень просто: полезные продукты способствуют развитию полезных бактерий, а вредные – вредных.



Медики в последнее время все чаще опровергают свои же теории о вреде или пользе тех или иных продуктов. Сейчас очередь дошла, похоже, и до белого хлеба. Много лет считалось, что он приносит не пользу, а вред. Поэтому врачи и диетологи настоятельно советовали есть хлеб из непросеянной муки.



Однако испанские ученые из университета Овьедо опровергают распространенную теорию и утверждают, что белый хлеб не только не вреден, но и, оказывается, полезен. Он благоприятствует росту численности полезных бактерий лактобацилл, превращающих лактозу и другие углеводы в молочную кислоту и способствующих нормальной работе кишечника.



Испанские ученые изучали роль полифенолов, органических соединений, содержащихся в специях, чае, фруктах и овощах и того, как они влияют на микрофлору кишечника. Они наблюдали за 38 здоровыми взрослыми добровольцами, изучали, как и чем они питаются. Исследования принесли ряд интересных и неожиданных результатов. Анализ их стула показал, например, что пектины, полисахариды, содержащиеся в цитрусовых, не повышают, как считалось ранее, а снижают уровень полезных бактерий в кишечнике человека.



Но самым неожиданным выводом оказалось то, пишет Daily Mail, что белый хлеб способствует росту колоний очень важных и полезных лактобацилл.

Захар РадовИсточник: http://www.kp.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/belyy-hleb-ne-vreden-a-polezen.html
© ГастроПорта