Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Чем полезны орехи, фрукты и мед и как использовать их свойства

Пациентам
21 ноября 2018

После Медового и Яблочного Спаса сбор этих даров природы в самом разгаре. А 29 августа верующие отмечают Ореховый Спас. О том, чем полезны орехи, фрукты и мед и как использовать их свойства, рассказывает врач общей практики Тамара ГОЛОВЯН.
Яблоки наполняют нас йодом

Самые доступные и любимые многими фрукты - яблоки - еще и одни из самых полезных. Их можно есть круглогодично, получая не только необходимые витамины и минералы, но и очищая организм.

Кремний, магний, йод, калий, содержащиеся в яблоках, спасают от усталости, депрессий, слабости. Особенно полезны при таких состояниях фрукты, которые при разрезе становятся розовато-бурыми. Это значит, что в них много витамина Р.

Доказано, что 2 яблока в день снижают уровень холестерина на 16 процентов. А пектин, содержащийся в них, выводит мышьяк и свинец, который мы получаем из воды, воздуха и некоторой еды. А также эффективно чистит организм от шлаков.

Опыты показали, что яблочный экстракт препятствует росту раковых клеток в кишечнике и печени. Чем больше концентрация яблочного экстракта, тем больше он подавляет рост этих опасных клеток.

Яблоки нормализуют пищеварение, действуя как мягкое слабительное. Особенно в этом преуспевают сладкие сорта, излечивая даже колиты.

Всего-то 5 - 6 яблочных зернышек полностью удовлетворят наш организм в суточной дозе йода. А еще в яблочных семечках обнаружен витамин В17 (летрил), обладающий противораковым свойством и снижающий утомляемость организма.

Свежеприготовленный яблочный сок помогает при почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему, улучшает умственные процессы.

Кислые сорта яблок содержат много солей железа и меди, помогая при малокровии.

Яблоки очищают кровь и поддерживают постоянный уровень сахара.

А еще пара-тройка этих полезных фруктов после секса быстро и эффективно восстановит силы и подарит прекрасный глубокий сон.

НО! Повышенное содержание сахара и кислот в яблоках способствует развитию кариеса. Кроме того, кислоты размягчают эмаль, поэтому яблоки лучше есть во время еды, а зубы почистить спустя полчаса. Еще спастись от кислоты поможет кусочек сыра или полоскание обычной водой.

В ТЕМУ

Яблочная диета - при гипертоническом кризе

В начальной стадии гипертонии нужно съедать четыре яблока в сутки. А при гипертоническом кризе на пару дней перейти на яблочную диету: 1,5 кг яблок на 5 - 6 приемов в сутки.

- Если два-три неочищенных яблока прокипятить в течение 15 минут в литре воды и настоять пару часов, то этот настой будет выводить из организма мочевую кислоту. Это прекрасное лекарство при подагре, атеросклерозе, ревматизме и склонности к камнеобразованию.

С добавками мед полезнее

Мед - это уникальное природное лекарство, фактически эликсир молодости. А с добавками - проверенное годами природное лекарство. Например:

с инжиром: полезен при сердцебиениях, бронхиальной астме, болях в груди, жаре. При бронхите полезно выпить на ночь стакан горячего молока с 2 чайными ложками инжирного меда «вприкуску»;

с изюмом: помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Хорош для восстановления после инсульта. Полезен при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах нервной системы;

с миндалем: обладает очищающим действием, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Но его следует с осторожностью употреблять при хронических воспалениях в кишечнике;

с прополисом и ягодами черемухи: сильный природный антибиотик. Снижает аппетит, регулирует обмен веществ и работу эндокринной системы, помогая избавиться от лишнего веса.

НО! Противопоказан аллергикам и астматикам, а также язвенникам в период обострения воспалительных процессов.

Веник для организма

Не менее полезны, чем яблоки, и многочисленные орехи. Они все без исключения - источник белка, витаминов В и Е, минералов: кальция, железа, магния, калия. Орешки поддерживают иммунитет и обменные процессы в организме, нормализуют уровень полезного и снижают «плохой» холестерин в крови. И вообще очищают организм, действуя, как веник. Но еще обладают и другими полезными свойствами.

Миндаль незаменим для здоровых зубов, волос, кожи. Улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга. Сладкий, с сахаром, полезен при астме и болях в горле.

НО! При слабом желудке и кишечнике миндалем лучше не увлекаться - переваривается он с трудом.

Кешью очень полезны при анемии, депрессии, обеспечивают нормальную деятельность сердца. Лучше всего их есть, запивая минеральной водой - они усиливают полезные свойства друг друга.

Фундук полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, флебитах. Отлично выводит шлаки из печени. Малоуглеводный, поэтому можно есть в больших количествах, не рискуя поправиться.

Арахис благоприятно влияет на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух.

НО! Если в семье были случаи аллергии (астмы, экземы), то не стоит давать арахис ребенку до 3 лет.

Фисташки снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, поддерживают работу мозга, печени. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Идеальный перекус при физических нагрузках и после тяжелых болезней.

Кедровые орешки - кладезь витаминов и микроэлементов - повышают работоспособность, иммунитет. Помогают при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, неврозах.

Грецкий орех особенно хорош для гипертоников, а также при анемии. Полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Ежедневная норма - 5 орехов.

НО! Все орехи очень калорийны, поэтому суточная доза - от 50 до 100 граммов. Однако из-за своей полинасыщенности они не влияют на уровень холестерина.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ

Кедровый эликсир - от гипертонии

Простой эликсир из кедровых орешков нормализует давление, действует успокаивающе на нервную систему, очищает организм.

Полстакана очищенных кедровых орешков вымачивать в небольшом количестве воды 3 - 5 часов. Взбить миксером, добавить еще полтора-два стакана воды. Процедить.

Можно пить несколько раз в день по трети стакана. А еще добавлять в чай и каши.
Алексей Подольский
Источник: www.kp.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/chem-polezny-orehi-frukty-i-med-i-kak-ispolzovat-ih-svoystva.html
© ГастроПорта