Диетологи продолжают нас пугать вредными пищевыми добавками.
Диетолог Света Бассин в интервью газете The Times of India говорит, что с тех пор, как человек понял - продукты протухают из-за микроорганизмов, он стал считать все бактерии вредными. Примерно с тех же пор пищевая промышленность бросила все силы на то, чтобы избавиться от порчи. Потому и добавляют в наши продукты всевозможные «Е-шки». Сейчас в мире используют более 6000 (!) химических консервантов, пишет meddaily.ru.
Консерванты - аллергены
Именно в этих консервантах и кроется причина расстройств пищеварения и прочих недугов, уверена эксперт.
Вот, например, бензойная кислота (или бензоат натрия), который добавляют в маргарин, фруктовые соки и газированные напитки. Доказано - этот компонент может вызывать тяжелые аллергические реакции.
Диоксид серы часто добавляют в сухофрукты, патоку, дабы предотвратить потемнение очищенных яблок и картофеля. Вреда вроде от него не замечали, но и пользы тоже, ведь он разрушает витамин В.
Красители - канцерогены
Было доказано, что некоторые красители - канцерогенны. Они провоцируют астму, аллергию и гиперактивность. Красители добавляют даже в масло, кожуру апельсинов, картофеля, в попкорн, засахаренные вишенки, хот-доги, желе, мармелад, консервированные фрукты. Правда, сейчас есть целый список запрещенных красителей, которые и вызывали расстройства пищеварения. Но мало кто знает, что на некоторых птицефабриках курам подсыпают в корм краситель, чтобы все яйца были одинакового цвета.
Подсластители и эмульгаторы - вообще кошмар!
По мнению диетолога (правда, непонятно, на какие же исследования она опирается) подсластители вызывают проблемы с поведением, аллергию, гиперактивность.
А сахарин повышает риск развития рака мочевого пузыря.
Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы (компоненты сметан, масла, майонеза, мороженого) связаны с неврологическими расстройствами и кожными аллергиями.
И на «сладкое» - усилители вкуса
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия. А между тем некоторые исследования показывают, что он стоит за головными болями, головокружениями, болями в груди, депрессией, скачками настроения в виду нейротоксичности, уверяет Света Бассин.
А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ
Откуда появился миф об опасных пищевых добавках?
В попытке развенчать мифы об этих страшных добавках, мы обратились на официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru. И вот что нам поведали.
- Еще в конце 70-х годов прошлого века население Европы было сильно напугано разговорами об опасности пищевых добавок, а на рубеже десятилетий возникла самая настоящая паника, - рассказывает Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - В европейской прессе опубликовали так называемый вильжюифский список, составленный в институте Гюстава Русси в Вильжюифе во Франции. Этот документ ссылался на исследования этого института и содержал перечень пищевых добавок с кодом Е, разделенных на группы по их опасности для человека. О научной ценности этого документа говорит то, что самой-самой опасной он называл Е330 - лимонную кислоту. То есть, если верить этому списку, употребление в пищу лимонов вызывает рак.
Впоследствии выяснилось, что никто в этом институте подобных исследований не проводил, и перечень оказался просто мистификацией. Но панику он все-таки вызвал серьезную. Отсюда и идет этот жупел - «страшные пищевые добавки-убийцы». И по-прежнему некоторые популисты им пользуются в своих целях.
Контроль и жесткость
Проконтролировать использование пищевых добавок на самом деле достаточно просто. Поскольку их используют только в пищевой промышленности, контроль осуществляются по ингредиентному составу. Поэтому продукты, которые содержат пищевые добавки, не разрешенные к применению в России, на российский рынок просто не поступают.
При этом российский список разрешенных пищевых добавок даже чуть жестче, чем европейский. Наш список соответствует европейскому - за исключением тех добавок, по которым в России проводились дополнительные исследования. И теперь уже европейцы прислушиваются к нам.
Например, краситель синтетический эритрозин в России не получил разрешение на применение, и в Европе в связи с этим сильно сузили область его применения, ограничив вишневыми ликерами и конфитюрами.
«Е» вокруг нас
- Если рассмотреть натуральное, свежее яблоко с точки зрения пищевых добавок, то я могу сказать, что в его состав входят добавки E296, E330, E440, E 141 и еще несколько других, - говорит Бессонов. - А что касатся добавко, нужно помнить следующее - если ее можно не использовать, ее не используют. А если используют, то лишь ту концентрацию, которая нужна для достижения минимального технологического эффекта - и не более.
Конечно, эти принципы не имеют никакого отношения к продуктам, которые производятся в подпольных цехах по всему миру – то есть, откровенным подделками под еду. Но за их появление на нашем рынке отвечают недобросовестные продавцы, польстившиеся на дешевые продукты, не прошедшие сертификацию и контроль.
ВАЖНО
Безопасность означает отсутствие угрозы для здоровья, а не полезность. Поэтому, если ярко-голубой мармелад состоит в основном из сахара и длинного списка «Е», он, скорее всего, и безопасен в небольших дозах, и абсолютно бесполезен.
Анна КУКАРЦЕВА
Источник: http://www.kp.ru
Источник: https://disbak.ru/novosti/chem-vredny-krasiteli-i-podslastiteli.html
© ГастроПорта