Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Что такое завтрак и с чем его едят?

Пациентам
14 августа 2017

Сейчас вы узнаете о том, что:
Что нужно есть на завтрак -- Зачем нужны углеводы -- Лишний холестерин -- Противораковые продукты -- Антиоксиданты на завтрак -- Как уберечься от простуды

По отношению к завтраку человечество разделилось на две половины: на тех, кто с утра ничего не ест, и на тех, кто привык завтракать плотно. А действительно, что нужно есть на завтрак и сколько?

Скажу сразу – есть нужно много. В первую очередь с утра нужно съесть много углеводов, поскольку именно они снабжают нас необходимой энергией, чтобы совершать физические действия. Углеводы также являются пищей для мозга, без них серенькие извилинки еле шевелятся и мыслительная способность приближается к нулю.

Жиры тоже желательно съесть с утра, чтобы они за день все израсходовались и не залегли мертвым грузом в жировых клетках. Кроме того, жиры обогреют организм в холодную погоду.

И, наконец, самое главное: вся пища, съеденная с утра, активно вовлечется в обмен веществ, а значит, все калории израсходуются в течение дня. Другое дело вечерняя еда, когда функции организма замедляются, и физическая активность человека уже не такая резвая, ее хватает разве что на переключение пульта телевизора или переворачивание газетных страниц. В общем, ужин плотно заляжет вокруг талии. Однако хуже другое – организм для переваривания невостребованной вечерней пищи потребует… дополнительных калорий. Вот почему по прошествии некоторого времени после ужина опять хочется «чего-нибудь такого-эдакого» перекусить. Так и образуется порочный круг переедания. В общем, завтрак должен быть плотным, а ужин наилегчайшим.

Теперь определимся по набору продуктов. Углеводы лучше всего получить с куском хлеба и кашей. Вот откуда взялась классическая «овсянка, сэр!». Не нравятся каши, можно съесть мюсли, овсяные хлопья с молоком. А мозг предпочитает так называемые «чистые углеводы». Значит, в чай или кофе обязательно кладем кусочек сахара. Или съедаем конфетку, немного шоколада, намазываем на хлеб джем с вареньем – чего душа попросит.

Жиры лучше съесть в виде небольшого кусочка сливочного масла. А в холодный осенне-зимний период к нему желательно добавить кусок жирной колбасы или сало. Это для обогрева.

Еще один важный момент нужно учесть с утра. Человек обязательно должен получать кальций – и для костной ткани, и для проводимости нервных импульсов и для множества других важных превращений в организме. В твороге кальция 200 мг на 100 г продукта. А в российском сыре, например, 1050 мг. Почувствовали разницу? 100 г сыра – это практически суточная норма. То есть достаточно съесть небольшой 30-50-грамовый ломтик сыра (остальной кальций попадет в организм с другими продуктами) – и вся норма в вашем организме. В принципе, неважно, в какое время забросить в организм кальций, но если наедать его с сыром, то лучше утром, потому что он очень долго переваривается и вызывает бессонницу из-за наличия некоторых активных веществ. Теперь смотрите, что у нас получается: кусок хлеба и небольшой комочек масла, которые мы уже упоминали, на них кладем сыр – да это же классический бутерброд! Его и нужно есть по утрам.

Теперь обсудим яичную проблему. С одной стороны куриное яйцо – это великолепнейший белок, я бы даже сказала уникальный, поскольку единственный из всех белков усваивается в организме практически на 100%. А с другой стороны, его желток – это лишний холестерин. Но это не повод запрещать есть яйца, как делают некоторые врачи. Дело в том, что балластные вещества, имеющиеся в хлебе или в зерновой каше, связывают холестерин и не дают ему усваиваться. То есть едим утреннюю «овсянку, сэр!» вприкуску с яйцом и ничего не боимся. Кроме того, каша с хлебом нейтрализуют и холестерин из сыра, которого там тоже немало.

Каждое утро мы должны помнить о том, что на улице и на работе мы встретимся со скверной экологией и офисными приборами. Они забивают наши организмы свободными радикалами, которые, как известно, вызывают онкологические заболевания. Поэтому на завтрак мы должны запастись защитой от них – съесть продукты, богатые витамином Е, С и провитаминами группы А, которые имеют свойства антиоксидантов.

Больше всего витамина С в сладком перце и петрушке. А бета-каротином (провитамин А) богаты та же петрушка, морковь и шпинат. Делаем на завтрак из них салат. Можно добавить к ним любые другие овощи – это уже по вкусу. И заправляем растительным маслом, в котором довольно много витамина Е. А если к заправке добавить еще немного масла из зародышей пшеничных зерен – это вообще идеальный вариант, поскольку в них содержится самое большое количество витамина Е.

А еще каждое утро мы должны подумать о том, как бы нам не простудиться и не подхватить простудных вирусов из чужой носоглотки. В этом деле поможет сок из холодильника. Правда, идти к нему придется длинным путем. Сначала нужно пить сок комнатной температуры. Потом через каждые 2-3 дня снижать на 1 градус, пока не дойдете до состояния холодильника. Холодный сок – это закаливающая процедура для носоглотки.

Очень хорошим профилактическим средством от простуды является витамин С. Значит, чтобы убить двух зайцев сразу, лучше пить по утрам цитрусовый сок из холодильника. В нем витамина С не так много, как в лидерах этой подгруппы, но ведь часть этого полезного вещества мы получим из овощного салата.

Ну вот, наш идеальный завтрак готов: стакан сока, каша (или мюсли), овощной салат, яйцо, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай или кофе. А уж к нему каждый может добавить что угодно – хоть ананас, хоть рябчика на вертеле.
Источник: www.ressina-privivka.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/chto-takoe-zavtrak-i-s-chem-ego-edyat.html
© ГастроПорта