Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Чума возникла из-за двух мутаций в геноме бактерии

Пациентам
09 января 2020

Ученые сообщили, что всего две мутации в геноме Yersinia pestis привели к тому, что бактерия стала возбудителем чумы. Считается, что раньше заражение бактерией вызывало легкое расстройство желудочно-кишечного тракта.



Согласно данным, представленным в журнале Nature Communications, появление одного гена, экспрессия которого приводит к образованию белка Pla, позволило бактерии заражать клетки легочной ткани. «Почти все бактериальные штаммы имеют этот ген, однако существуют некоторые так называемые пре-Pal штаммы, которые, как оказалось, не могут вызывать легочную чуму. Как только у Yersinia pestis появился этот ген, то бактерия смогла вызывать инфекцию», — рассказали соавторы исследования.


Впервые проведенная полная расшифровка генома бактерии Yersinia pestis, вызвавшей так называемую Юстинианову чуму в 6-8 веке нашей эры, и сравнение результатов с ранее полученными генетическими характеристиками возбудителей двух более поздних эпидемий показало, что эти вспышки вызваны абсолютно разными штаммами патогена и заставило предполагать у него более мощный пандемический потенциал, чем считалось до сих пор. Работа международной группы исследователей опубликована в журнале The Lancet Infectious Disease.



Кроме того, ученые показали, что мутация в этом гене привела к тому, что бактерия смогла в 100 раз эффективнее заражать клетки всего организма. По мнению авторов исследования, вторая значимая мутация возникла в геноме Yersinia pestis около 1500 лет назад. Ученые считают, что эта мутация повысила скорость распространения инфекции. «Наши данные показали, что появление гена Pal, а затем мутации, затронувшей его, способствовало формированию патогенных штаммов», — добавили авторы исследования. Таким образом, всего две мутации в геноме бактерии превратили ее в возбудителя опасного заболевания.




Источник: http://medportal.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/chuma-voznikla-iz-za-dvuh-mutatsiy-v-genome-bakterii.html
© ГастроПорта