Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Доказано: пробиотик L. reuteri от Nutraceutix модулирует метаболизм инсулина в кишечнике

Пациентам
12 января 2020

Результаты клинического исследования, проведенного Немецким центром диабета (German Diabetes Center), показали, что ежедневное употребление разработанного компанией Nutraceutix пробиотика L. reuteri обогащает микробиоту человеческого кишечника и модифицирует выработку органом протеиновых факторов, повышающих секрецию инсулина.



В рамках этого исследования пациенты ежедневно принимали штамм L. reuteri (код штамма по ATCC: SD-5865) в форме таблеток с использованием запатентованной технологии доставки действующего вещества BIO-tract®, защищающей живые пробиотики от повреждения желудочной кислотой на пути к кишечнику.



Задача рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контроллируемого исследования заключалась в сравнении показателей секреции инсулина, - С-пептида, - и проглюкагон-производных пептидов и функции панкреатических бета-клеток у глюкозо-стимулируемых участников исследования, не страдающих диабетом, с целью измерения инкретинового эффекта. Участники исследования на протяжении четырех недель ежедневно принимали таблетки с содержанием L. reuteri или плацебо. У пациентов, принимавших L. reuteri, наблюдалось повышение секреции глюкозо-стимулируемого инсулина на 49%, секреции С-пептида - на 55%, выделения GLP-1 – на 76%, GLP-2 – на 43%, а также изменением функции бета-клеток по сравнению с участниками тестирования, принимавшими плацебо. В ходе презентации перед членами Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association), главный научный сотрудник, отвечавший за проведение исследования, сделал вывод: «Лечение пробиотиками способно улучшать функцию инкретин-опосредованных бета-клеток, что может быть чрезвычайно полезным при терапии непереносимости глюкозы у пациентов, страдающих манифестным диабетом 2-го типа».



Состав микробиоты кишечника участников исследования был подвергнут тщательному анализу до и после завершения исследования. После окончания программы тестирования в образцах стула всех пациентов, принимавших таблетки L. reuteri BIO-tract, выявлялся L. Reuteri. В то же время, у той группы, что получала плацебо, данный пребиотик обнаружен не был. Ни у одного из участников исследования не было зафиксировано каких-либо побочных эффектов.



Статья, посвященная данному исследованию, вместе с дополнительными данными была опубликована в июне 2015 г. в Интернете на веб-сайте American Diabetes Association® (ADA) Diabetes Care®, DOI-код: 10.2337/dc14-2690. Упомянутая выше презентация состоялась в рамках 72-й научной сессии ADA в Филадельфии (штат Пенсильвания) в июне 2012 года. Онлайн-трансляция презентации доступна на веб-сайте professional.diabetes.org.



Nutraceutix является зарегистрированным GMP контрактным производителем пробиотиков в форме нерасфасованных порошков, а также стандартных и усовершенствованных таблеток и капсул. Технология BIO-tract, разработанная компанией . Nutraceutix, защищена американскими патентами № 8,540,980 и 8,007,777, а также более чем 30 международными патентами.



Заявление об ограничении ответственности: BIO-tract является зарегистрированной торговой маркой Nutraceutix. Компания Nutraceutix не связана с Американской ассоциацией диабета. American Diabetes Association® и Diabetes Care® являются торговыми марками, принадлежащими их владельцам. Их использование не указывает на принадлежность к таким организациям или получение поддержки с их стороны.
Источник: http://www.medlinks.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/dokazano-probiotik-l-reuteri-ot-nutraceutix-moduliruet-metabolizm-insulina-v-kishechnike.html
© ГастроПорта