Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Домашняя аптечка – ТОП 20

Пациентам
13 июня 2019

Каждый может заболеть и в этом случае выручит домашняя аптечка. Какие лекарства должны быть в ней?

Обезболивающее средство

Каждый из нас знаком с болью. И избавиться от нее можно только, устранив причину. Болевые ощущения, вызванные спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов, купировать с помощью спазмалитиков. А боли, возникающие в результате воспалительного поражения различных органов и тканей (зубной боли, невритах, артритах и т.п.), устраняют анальгетиками.

Валидол

Валидол пригодится при стенокардии, неврозах, мигрени, морской болезни (с целью уменьшения тошноты). Он применяется и как средство от боли и как успокоительное средство.

Успокоительные средства

Часто нервничаете и плохо спите? Вам помогут такие успокоительные средства, как настойка пустырника, настойка пиона, настойка боярышника, настойка валерианы. Поскольку с состав перечисленных настоек входит спирт, их не рекомендуется принимать детям и беременным/ кормящим женщинам.

Средства от простуды

Иммуномодуляторы особенно полезны в сезон простуд. Вы можете смело положить в свою аптечку растительные препараты на основе эхинацеи, а также антигриппин, инфлюцид, ринитал, афлубин и др. А если вы все-таки простудились, неплохо бы иметь в аптечке, комплексные препараты на основе парацетамола (анти флу, колдрекс, фервекс, милистан, , комбигрипп флюколд, фармацитрон и др.)

Спрей для носа

Для борьбы с насморком используются сосудосуживающие спреи (галазолин, длянос, отривин, нокспрей нафтизин, тизин, санорин, назол и др.) Такие препараты не желательно использовать более 7 дней подряд. Если выбираете препарат для маленького ребенка, покупайте специальные педиатрические лекарственные формы.

Глазные капли

Те, кто подолгу работает за компьютером, знаком с ощущением песка в глазах, покраснением глазного яблока. В этом случае желательно иметь в аптечке глазные капли (20%–30% раствор сульфацил-натрия).

Спрей для горла

При воспалительных заболеваниях глотки и гортани спреи и аэрозоли для горла – просто незаменимое средство. Они обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием, и, следовательно, ускоряют выздоровление.

Средство от аллергии

К основным препаратам, уменьшающим проявления аллергии, относятся антигистаминные средства. Эти лекарственные препараты блокируют высвобождение гистамина – вещества, вызывающее воспалительный процесс при аллергии.

Средства, снижающие артериальное давление

Гипертония – распространенная проблема, если ее не лечить, то человек рискует пострадать от инфаркта, инсульта или отказа почек. Поэтому желательно иметь в домашней аптечке тонометр и средства, понижающие артериальное давление.

Средства для улучшения пищеварения

«Мы суть того, что мы едим», но иногда то, что мы едим, с трудом переваривается нашим организмом. Порой организму нужна помощь, а чтобы помочь ему, желательно иметь в аптечке пепсин, фестал, мезим, абомин, панкреатин, словом препараты, содержащие в себе ферменты и другие вспомогательные вещества.

Сорбенты

Не лишними в аптечке будут и абсорбирующие средства. Эти препараты, которые адсорбируют токсины, газы, вредоносные микроорганизмы и выводят их из организма.

Слабительное

Запор – деликатная, но весьма неприятная проблема. Если вы знакомы с ней, то в вашей аптечке должно найтись место слабительному (прогестерон, лактулоза, препараты сены, бификол, ацилакт, буфидумбактерин и др.).

Средства от диареи

Сорбенты не всегда могут справиться с диареей. При частых изнурительных позывах к дефикации, лучше использовать средства, уменьшающие частоту стула (лопедиум, имодиум, лоперамид). Однако эти средства нельзя применять, при наличии выраженной кишечной инфекции. В случае с кишечной инфекцией без антибиотика не обойтись.

Обезболивающая и согревающая мазь

При ушибах, растяжениях и мышечных болях хорошо помогают противовоспалительные обезболивающие средства (кетонал, бен-гей , индовазин, фастум, дип релиф), мази и гели с согревающих действием(финалгон, апизатрон, випросал, эфкамон).

Раствор перекиси водорода

При порезах и царапинах при снижении иммунитета в ранке может развиться патогенная микрофлора и появиться гной. Если такую ранку обработать перекисью водорода – выделяющийся кислород поможет уничтожить патогенные микроорганизмы и рана быстрее заживет.

Р-р йода, 5% Р-р бриллиант. зеленого 1%

Йод подсушивает и обеззараживает поврежденные ткани, но может сжечь, поэтому йод хорош для обработки царап. Более значимые ранки лучше обрабатывать зелёнкой. Также зеленка лучше подойдет для чувствительной кожи, например, кожи ребенка.

Вата, бинт, лейкопластырь

В аптечке также обязательно должны быть перевязочные материалы - вата, бинт, стерильный и обычный и лейкопластырь.

Жгут для остановки кровотечения

Жгут используется для остановки массивного артериального кровотечения. Накладывается жгут поверх одежды выше места ранения, и затягивается до остановки кровотечения. Каждый час жгут нужно ослаблять, давая протечь крови и снова затягивать до прибытия помощи.

Термометр

Вы можете купить для своей аптечки ртутный или электронный термометр. Ртутный термометр точнее измеряет температуру тела, а электронный справляется с этой задачей быстрее.

Клизма

Клизма используется при лечении некоторых заболеваний для введения в прямую кишку жидкостей, а также для освобождения кишечника при запорах.

Источник: http://www.likar.info  

Источник: https://disbak.ru/novosti/domashnyaya-aptechka-top-20.html
© ГастроПорта