Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Геморрой: лучшая тактика - своевременная профилактика

Пациентам
17 июля 2020
Геморрой: лучшая тактика - своевременная профилактика


Об этом не принято говорить. Над этим смеются и слагают анекдоты. Хотя в ряде случаев становится уже не до шуток. Из 100 человек почти половина страдает этой болезнью, нередко даже не зная об этом, однако мы продолжаем относиться к ней халатно и надеяться на "авось". Если болезнь вовремя не остановить, она набирает силу.

Геморрой — это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний, которое чаще встречается у женщин. Основой геморроя являются так называемые сосудистые "подушечки" - кавернозные тельца прямой кишки, которые есть у всех людей. Характерные проявления болезни - выделение крови и выпадение узлов из заднего прохода, а бывает и так, что геморроидальные узлы никак себя не проявляют.
Но для многих женщин даже неудобства и неприятные ощущения не становятся стимулом обратиться к специалисту. Нам стыдно, страшно или мы просто не знаем, что подвергаем свое здоровье опасности. Болезнь сама не проходит и в итоге приводит к прогрессирующему выпадению узлов, кровотечениям и боли. Но ведь болезни можно избежать и избавить себя от ненужных и неприятных последствий.
Чем опасна эта болезнь и какие существуют методы ее предотвращения, тебе расскажет кандидат медицинских наук, действительный член ассоциации колопроктологов России, врач-проктолог "Скандинавского медицинского центра" Михаил Дмитриевич Крылов.

Портрет больного

– Обычно это молодые женщины, как правило, недавно родившие. Именно беременность и роды сопряжены с наибольшим риском развития и прогрессирования геморроя. Геморрой и перианальные бахромки часто формируются в послеродовом периоде. Помимо косметического неудобства болезнь имеет и определенные последствия – вызывает зуд, раздражение, появление крови в кале.
Общение с врачом лучше не откладывать, поскольку на начальной стадии геморрой вылечить значительно проще. Кроме того, неприятные ощущения могут быть вызваны не только геморроем, но и другими, самыми разнообразными заболеваниями прямой кишки, требующими иного лечения.

Профилактика

– Чтобы избежать болезни, особенно во время беременности, обязательно посети проктолога. Если геморрой не выражен, то необходимы профилактические процедуры – определенная диета и упражнения. В основном геморрой возникает тогда, когда есть застой в геморроидальных венах, запоры. Лечебная гимнастика, которую тебе предложит врач, направлена на усиление активности и сокращения мышц тазового пояса. Диета же заключается в отказе от раздражающих блюд: солений и приправ, крепкого чая и кофе.

Чем раньше ты обратишься к врачу, тем быстрее болезнь будет выявлена, тем менее неприятные будут процедуры. Большинство пациентов обращаются к врачу с наружными узлами, которые нетрудно заметить. Но есть еще и внутренние узлы, которые на ранней стадии не видны при обычном осмотре. Именно поэтому обращение к специалисту просто необходимо.

Лечение

– Если геморрой все же обнаружен, то есть несколько способов лечения: таблетки, радикальное безоперационное лечение и операция. Таблетки помогают на короткое время, операция – процесс малоприятный, и ее стараются избегать. Активное безоперационное лечение – это наилучший метод, который как раз и используется чаще всего, если, конечно, болезнь не перешла в такую стадию, когда возможно лишь хирургическое вмешательство.

Радикальное безоперационное лечение

В нашем центре применяется 3 метода. Первый - инфракрасная фотокоагуляция. Это прижигание геморроидального узла тепловым потоком. Генерируемое аппаратом излучение абсолютно безопасно, по спектру интенсивности оно сопоставимо с обычной лампой накаливания. Но этот метод несколько слабый. Если геморроидальные узлы ярко выражены, то эффекта не будет.
Он используется на самых ранних стадиях. Второй метод – склеротерапия, укол в область геморроидального узла. Процедура полностью безболезненна, а риск осложнения минимален. Третий метод – лигирование, наложение эластичного резинового кольца на основание геморроидального узла. В результате узел самостоятельно отторгается через 7-10 дней. Этот метод применяют на поздних стадиях геморроя.

Фактор стыдливости

– Многие женщины стесняются приходить на осмотр к проктологу, тем самым запуская болезнь. Помимо того, что в нашем центре существует индивидуальная запись, сам осмотр мы стараемся сделать максимально комфортным для пациента. Для того, чтобы преодолеть стеснение перед врачом, мы используем максимально закрытые специальные трусы, которые применяются только в нашем центре.

Цена вопроса

- Цена дифференцированная. Все зависит от стадии болезни, поэтому лучше обратиться к врачу раньше, чтобы решить проблему менее болезненно и с меньшими затратами.

Итак, подведем итоги. Нужно помнить: даже если у тебя нет ярко выраженных болевых ощущений – это еще не означает, что болезни нет. Поэтому обязательно проходи периодический профилактический осмотр. Если же проблема существует, то необходимо точно поставить диагноз, естественно, не самостоятельно.
И главное, чем раньше начато лечение, тем менее болезненно и обременительно оно проходит. Ведь любую болезнь лучше предотвратить или "захватить" на ранней стадии, чем доводить себя до критического состояния, когда только малоприятная операция может избавить от болезни.
http://www.kleo.ru/


Источник: https://disbak.ru/novosti/gemorroy-luchshaya-taktika-svoevremennaya-profilaktika.html
© ГастроПорта