×

Хлеб, насыщенный пищевыми волокнами, способствует нормализации работы кишечника


Наталья Скрипченко
Диетолог. Кандидат медицинских наук
Комментирует утверждение ученого Раду Кришнана относительно того, что хлеб из зерновой барды полезнее всего.

"Суть утверждения заключается в следующем: хлеб может содержать больше белка и клетчатки, если он сделан из зерновой барды, отхода спиртового производства при переработке зерна. А проведенные ученым исследования показали, что 20% барды увеличило содержание полезных пищевых волокон до 10,3% и белка на 15,3%.

Бесспорно, наиболее полезен хлеб, содержащий большое количество пищевых волокон. Долгое время пищевые волокна считались ненужным балластом, от которого продукты старались избавлять. В настоящее время большинство сортов хлеба выпускается из "рафинированного" сырья - муки мелкого помола, которая полностью освобождена от пищевых волокон. Плюс, многие производители хлеба грешат наличием добавок в своей продукции, позволяющих сдерживать развитие плесени. Такого хлеба лучше избегать.

А вот хлеб с отрубями обогащен многими полезными микроэлементами. Потом некоторые виды пищевых волокон, чье содержание повышено в таком хлебе, удерживают в 5-30 больше воды, чем их собственный вес. Это придает им связывающие (сорбционные) свойства, что приводит к восстановлению регулярного действия кишечника, улучшению обмена веществ, выводу из организма холестерина, желчных кислот, солей тяжелых металлов. Также пищевые волокна тормозят всасывание глюкозы, уменьшают уровень содержания глюкозы в крови после еды.

Что касается сортов хлеба с орехами, сухофруктами и зернами - это палка о двух концах. С одной стороны, они содержат калий и магний, полезный для сердца, но с другой - ощутимо более калорийны, что может сказаться на вашей фигуре. Дабы быть уверенным в полезности покупаемого хлеба, необходимо следить за его свежестью и узнавать его состав, даже если производитель гарантирует полезность своего продукта за счет включенных отрубей и прочего. Поэтому, прежде всего, следует проверять товар на реальный состав сырья".
Источник: http://medicine.newsru.com