Исследователи Вашингтонского университета под руководством Сэмюэля Бака (Samuel Buck) идентифицировали микроорганизм нормальной микрофлоры кишечника, обеспечивающий боле полное усваивание содержащихся в пище калорий.
Бактерии Methanobrevibacter smithii поглощают водород и продукты жизнедеятельности других бактерий и превращают их в метан, ежедневно высвобождающийся кишечником. Это помогает другим бактериям переводить некоторые волокнистые компоненты пищи в усваиваемую организмом форму.
Эксперименты показали, что мыши, в кишечнике которых содержится значительное количество M.smithii, толще животных, не имеющих этих бактерий в своем организме.
Около 85% людей содержат в своем пищеварительном тракте M.smithii или другие бактерии этой группы. Ученые планируют выяснить, есть ли закономерность между избыточным весом человека и содержанием этих бактерий в его кишечнике и наоборот – недостатком веса и дефицитом микроорганизмов.
Если это предположение подтвердится, то регуляция бактериального состава кишечника со временем может стать одним из вариантов борьбы с одной из самых распространенных болезней современности – ожирением.
Доклад был представлен на проходившем 21-23 мая в Орландо, Флорида Ежегодном съезде Американского общества микробиологов.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам Nature.
Источник: https://disbak.ru/novosti/hotite-pohudet-ili-popravitsya-dogovorites-s-metanobakteriyami.html
© ГастроПорта