Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Храпящий лишает секса и медленно убивает себя и других

Пациентам
30 мая 2019

Больше 25% храпящих почти никогда не занимаются сексом, а 60% регулярно отправляются спать в другую комнату, установили ранее бритпанские ученые. Люди, чей партнер храпит, теряют за жизнь два года сна, говорится в новом исследовании. В одной Британии 3,5 млн человек громко храпят, сообщает The Times. И еще столько же просыпаются от их храпа, теряя каждую ночь по часу сна. Храпящие испытывают кислородное голодание. Их жертвы - переутомление и раздражительность от недосыпания. Храп разрушает семью. Спасение - песня.

С помощью данных, собранных университетом графства Суррей, фирма Lloydspharmacy подсчитала, что люди, которые спят рядом с храпящим супругом, ежегодно теряют более 15 суток сна. Крис Фрост, отвечающий в фирме за разработку лекарств, говорит: "Многие храпящие просто не понимают, как сильно это сказывается на здоровье партнеров и мешает сну. Что еще хуже, они не отдают себе отчет, насколько вреден храп для них самих. Храп способен повышать риск гипертонии, сердечных приступов и инсультов. Кроме того, храп вредит способности высыпаться ночью, и утром такие люди чувствуют жуткую усталость, поскольку ночной раздражитель мешает крепкому сну".

По данным Британской ассоциации по изучению сна, храпа и проблем дыхания, храп – это грубый звук, который раздается в результате вибрации мягкого неба и других тканей рта, носа и глотки. Его вызывают завихрения воздуха в дыхательных путях во время вдоха, возникающие из-за частично перекрытых дыхательных путей. Препятствие может находиться в любом месте от носовых ходов до голосовых связок.

По словам, Мэриэнн Дэви, одной из основательниц ассоциации, "храп крайне вреден для того, с кем вы спите. Если нарушения сна сохраняются многие недели, месяцы и годы, это может причинить ущерб физическому и душевному здоровью.

"Психологическая сторона достаточно неприятна, – продолжает она. – Вы ощущаете усталость, раздражительность, начинаете скандалить. Из-за храпа будут происходить ссоры, а в этом нет ничего хорошего для отношений. Человек, страдающий храпом, должен осознавать проблему и стараться как-то ее исправить. Это главное".

Сьюзан Венн из Центра вопросов старения и пола при Университете графства Суррей обнаружила, что женщин, которые храпят, обычно сторонятся и клеймят как "недостаточно женственных". Мужчины, однако, радостно обсуждают, как они храпят, и не чувствуют никакой вины.

По мнению мисс Венн, мужчины свой храп считают непреднамеренным, а потому приемлемым бытовым явлением. Многие жены, которых опросила исследовательница, рассказали, что применяют весьма изощренные методы в борьбе с мужским храпом.

"Мужчины принимают свой храп как данность гораздо чаще, чем храпящие женщины, – объясняет Венн. – Они не считают, что в происходящем есть их вина. Напротив, это считается проявлением мужественности, примерно как отрыжка, и мужчины полагают, что это нормально. Многие женщины не хотят беспокоить партнеров, а, если пытаются поднять данную тему, делают это недостаточно четко. Пары, которые долго живут друг с другом, обычно терпят храп".

Профессор Майкл Полки – врач-консультант по вопросам сна и дыхания в королевской больнице Бромптон в Лондоне. Его пациенты проходят обследование, которое позволяет установить, насколько серьезны их проблемы: действительно ли у них храп или, может быть, затрудненное дыхание во время сна – это нарушение мешает свободно дышать ночью и повышает сонливость днем. После этого врач рекомендует определенные меры: от хирургического вмешательства до специальных устройств, которые крепятся во рту, или масок для сна.

"Без сомнения, многие люди очень мучаются из-за храпа, – говорит он. – Порой со стороны это выглядит жутко смешно, но, если вы спите рядом с кем-то храпящим, тут уж не до смеха".

Люди, которые храпят, занимаются сексом реже тех, кто не храпит, знают ученые. Больше 25% храпящих почти никогда не занимаются сексом, а 60% регулярно отправляются спать в другую комнату.

Данные британской Ассоциации по исследованию сна и храпа подтверждают, что проблема существует и с каждым годом она усугубляется. Храп даже может стать причиной развода. Больше половины супружеских пар заявили, что занимались бы сексом чаще, если бы не было храпа. Ученые считают, что храп увеличивает риск сердечных приступов и высокого кровяного давления.

"Храп может оказывать разрушительное воздействие на жизнь человека, - рассказывает Мальколм Хилтон, врач Королевской больницы Девона и Эксетера. - У храпящего может наблюдаться остановка дыхания во время сна. Хотя мозг сразу дает сигнал на пробуждение, но если это повторяется регулярно, то человек испытывает кислородное голодание и у него нет глубокого сна".

Пение перед сном может помочь избавиться от храпа. Выполнение специальных упражнений для голосовых связок ведет к укреплению мышц мягкого неба. Зачастую храп связан именно со слабостью этих мышц, и эта методика действительно работает, утверждают британские врачи.

Источник: www.newsru.com  

Источник: https://disbak.ru/novosti/hrapyashchiy-lishaet-seksa-i-medlenno-ubivaet-sebya-i-drugih.html
© ГастроПорта