Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Иммунитет защищает кишечный вирус

Пациентам
09 декабря 2019

Кишечные вирусы защищают кишечный тракт от воспаления, а также регулируют работу иммунных клеток, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nature.

Команда специалистов из Института Скирбола при Нью-Йоркском университете в течение двух лет проводила эксперименты на мышах.

Известно, что желудочно-кишечные бактерии играют немаловажную роль в организме. Они участвуют в процессе переработки пищи, влияют на метаболизм, способствуют развитию иммунитета, помогают организму бороться с инфекциями и предотвращают аутоиммунные заболевания.

В ходе исследования ученые опирались на результаты предыдущих работ, в которых были выведены мыши, генетически запрограммированные на развитие воспалительного заболевания кишечника - недуга, который вызван бактериями.

В результате было обнаружено, что мышиный норовирус помог грызунам восстановить ткань кишечника, поврежденную воспалением, а также оказал дополнительную защиту в отсутствие уничтоженного антибиотиками микробиома.

“Полученные нами данные позволяют считать, что мышиный норовирус (MNV) необходим для возмещения недостатка энтеробактериальной желудочно-кишечной микрофлоры”, - комментирует доктор Кен Кэдуэлл (Ken Cadwell), ведущий автор работы.

Мыши, у которых из кишечника изгоняли бактерии, становились чувствительными к инфекциям, у них начиналось воспаление, повреждавшее эпителиальные клетки кишечника. Все дело в том, что отсутствие бактериальных симбионтов привело к сбою в иммунных настройках.

“Защитные механизмы начинали работать неэффективно и небезопасно для здоровых тканей”, - объясняет доктор Кэдуэлл.

Однако как только в кишечник к мышам вводили недостающий вирус, уровень кишечных лимфоцитов приходил в норму, новые воспаления не возникали, а старые достаточно быстро заживали.

Ученые также смогли проследить механизм подобного эффекта на молекулярном уровне, определив какие рецепторы иммунных клеток важны для лечебного взаимодействия с норовирусом.

Эксперты подтвердили, что лечебный эффект оказывал именно норовирус в дополнительных тестах. Ответ иммунной системы проявлялся в повышенном выделении антивирусного белка интерферона, что означает, что именно вирус играл ключевую роль в восстановлении организма.

Специалисты планируют продолжить исследование и выяснить, существуют ли такие полезные вирусы в человеческом организме, а также понять, как именно вирусы помогают восстановлению организма и как они взаимодействуют с бактериями.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: www.Medlinks.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/immunitet-zashchishchaet-kishechnyy-virus.html
© ГастроПорта