Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Как не наесть себе болезнь

Пациентам
04 июня 2019

По статистике, 80% землян страдают пищевой непереносимостью. Употребление "не тех" продуктов – настоящая причина многих хронических заболеваний.

Однажды бабушка вместе с трехлетним внуком зашли в гости к его детсадовскому другу. Хозяйка дома попотчевала ребятишек лакомствами, и вся компания отправилась на детскую площадку. А спустя некоторое время бабушкин любимец, всегда спокойный "золотой ребенок", стал просто неузнаваем. У мальчика случился нешуточный приступ агрессии, истерика. Растерянной бабушке пришлось в буквальном смысле уволочь забияку домой. "И что с ним случилось? Никогда ни до этого, ни после внук так себя не вел..." – удивляется женщина.

– Вполне возможно, что причина непредсказуемого поведения ребенка в пищевой непереносимости продуктов, которыми его накормили в гостях, – объясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии КНМУ им. А. А. Богомольца Вячеслав Передерий. – Люди, которые страдают от непереносимости, очень часто даже не подозревают, что источник их многочисленных болезней – еда. Мигрень, астма, расстройства желудочно-кишечного тракта, хроническая усталость, заложенный нос, кожные проблемы, ожирение... Это далеко не полный перечень заболеваний, которые сулит употребление в пищу непереносимых организмом продуктов.

Каждый третий человек на планете не переносит молоко. Многим противопоказаны соя, рыба, орехи. Нередко люди ценой проб и ошибок "вычисляют" врага в тарелке. Мы стараемся их угостить, а в ответ слышим: "Нет, нет – этого я не ем! Это мне может навредить".

Но, увы, не каждый в силах оградить свой организм таким образом: просто не связывают свое плохое самочувствие с питанием. К примеру, при целиакии – пищевой непереносимости пшеницы, ржи, ячменя и многих видов овса – только 30% больных имеют хоть какие-то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Это тяжесть в животе, несварение, вздутие, расстройство стула. Примерно столько же больных жалуются на жжение кончика языка или жжение во рту. Но этот симптом врачи редко связывают с таким грозным заболеванием, как целиакия, приписывая его дефициту витаминов группы В.

А между тем именно этот вид пищевой непереносимости – настоящая причина хронической железодефицитной анемии. Если человека годами безуспешно лечат от анемии, значит, ему необходимо обследоваться на непереносимость продуктов. Очень часто целиакия – спутник аутоиммунного тиреоидита, сахарного диабета второго типа, заболеваний суставов. Но профильные врачи этот факт зачастую упускают. По словам профессора Вячеслава Передерия, о целиакии систематически говорят разве что киевские дерматовенерологи, которым приходится встречаться с таким проявлением этого заболевания, как герпетиформный дерматит Дюринга (кожа на локтях покрывается пузырьками, похожими на высыпания герпеса).

– Мировая статистика свидетельствует, что целиакией страдает один процент людей, – рассказывает Вячеслав Григорьевич. – Другими словами, если в Киеве живет три миллиона, то таких больных у нас порядка тридцати тысяч. А сколько из них знают о своем диагнозе? Так вот я скажу вам – всего 300 человек. К сожалению, наши врачи привыкли работать по старинке. Позвоните в любую больницу и спросите, что такое целиакия, как она проявляется, как ее определить? Вряд ли вам дадут исчерпывающий ответ. И это несмотря на то, что мы, специалисты Национального медуниверситета им. А.А.Богомольца, говорим об этой проблеме уже семь лет.

По словам ученого, такие больные обычно ходят от одного врача к другому, им уже все назначили, их пролечили, им ставят дежурные диагнозы – гастрит, язва, энтероколит, синдром раздраженной кишки – и снова лечат, но улучшения так и не наблюдается. Бывает, что такой больной или больная на время исчезает из поля зрения участкового врача. Но через полгода-год снова приходит и говорит: "Ой, доктор, вы знаете, у меня было кишечное кровотечение, меня прооперировали, еле спасли". Многие из таких больных действительно умирают из-за кровотечения. Но чаще всего к летальному исходу приводят спровоцированные целиакией лимфомы – опухоли кроветворных тканей.

Как показывает практика, в основном пищевой непереносимостью пшеницы, ржи, ячменя и овса страдают люди трудоспособного возраста: от 20 до 50 лет. В интернете есть международные клубы больных целиакией, на веб-страницах которых можно найти советы, рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов: риса, гречки, картошки, мяса и многих других. Подобный клуб для больных целиакией создали и украинские медики.

Так как прямой путь к исцелению при любом виде пищевой непереносимости (в т.ч. целиакии) – это полный отказ от продуктов-провокаторов, нужно научиться жить без них. Фактически все системы организма, и прежде всего желудочно-кишечный тракт, полностью восстанавливаются уже через полгода разрешенного врачом питания. Но человеку надо быть особенно осторожным, чтобы не проглотить "запрещенный" продукт, например, при употреблении таблеток, которые очень часто приготовлены на основе пшеничного крахмала. То же самое относится к колбасе – сегодня крахмал добавляют фактически во все колбасные изделия.

Если с лечением пищевой непереносимости, кажется, все ясно, то важно обратить внимание читателей на ее диагностику. К сожалению, ни в одной из государственных и муниципальных поликлиник Киева пока не делают подобных анализов. Провести его можно только в некоторых частных клиниках. Как рассказал доктор, эта процедура представляет собой обычный анализ крови из вены, которую потом проверяют на антигены к определенным продуктам.
Через день-два в случае обнаружения пищевой непереносимости пациент получает на руки распечатку со списком разрешенных продуктов. В одном столбике, например, красном – продукты, которые нельзя употреблять категорически. В синем столбике – те, которые употреблять можно, но дозированно. А в зеленом – разрешенные продукты. На такую градацию врач советует обратить особое внимание: ведь мир не черно-бел и в нем всегда есть полутона. "Не доверяйте анализам, по результатам которых вам проводят четкую границу – это можно, а это нельзя", – советует доктор.
Ирина СТОЛЯР
Источник: www.pk.kiev.ua

Источник: https://disbak.ru/novosti/kak-ne-naest-sebe-bolezn.html
© ГастроПорта