Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Как пережить климакс без проблем

Пациентам
11 июля 2020

Ученые же много спорят о том, надо ли назначать женщинам половые гормоны, чтобы они лучше себя чувствовали и моложе выглядели, в научных журналах публикуют разную противоречивую информацию о пользе и вреде гормонов для женского организма. Кого нам слушать и как поступать?
Наш консультант — Даце Матуле, президент Латвийской ассоциации гинекологов.

Что такое климакс и менопауза
Климакс — это период постепенного угасания работы яичников, в которых вырабатываются женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон, отвечающие за созревание яйцеклеток и развитие беременности, пока способность к зачатию не исчезает совсем. Эстрогены кроме того поддерживают эластичность кожи и сосудов, крепость костей. Момент прекращения месячных называется менопаузой. В Латвии средний возраст наступления менопаузы — 52 года.

Как протекает климакс
Резкие гормональные колебания порою нарушают терморегуляцию — и мы испытываем чувство жара и потливости. Иногда встречаются обильные маточные кровотечения, бессонница, скачки давления, угнетенное настроение, раздражительность и слезливость, ухудшение памяти. 30% женщин не беспокоит вообще ничего — просто менструации становятся все реже и сходят на нет.

Какой климакс бывает
Естественный климакс наступает после 50 лет. Преждевременный (или ранний) — если месячные прекращаются до 45 лет. Склонность к преждевременному климаксу иногда наследуется, иногда связана с разными хроническими заболеваниями.

Про искусственный климакс врачи говорят в тех случаях, когда у женщин прекращается деятельность яичников после некоторых гинекологических операций или специфического лечения, например химиотерапии.

Что такое гормонозаместительная терапия
Это назначение для длительного приема тех гормонов, которые должны быть в нашем организме, но по какой-то причине мы испытываем в них дефицит. Под «женской гормонозаместительной терапией» подразумевается назначение эстрогенов и прогестерона.

Гормоны только для лечения!
До 2001 года врачи рекомендовали гормональные таблетки всем женщинам еще до наступления менопаузы — считалось, что ранний и постоянный прием гормонов позволит нам сохранить здоровье и моложавый вид. Но в 2001 году отношение к данному вопросу переменилось: оказалось, что при длительном использовании гормоны немного увеличивают риск возникновения рака груди и вызывают сгущение крови, иногда ведущее к инсультам и инфарктам.
С тех пор врачи придерживаются правила: «Гормоны для лечения, а не для профилактики!». Здравый смысл подсказывает: если тебя ничего не беспокоит и климакс протекает нормально, то ради сохранения гипотетической молодости нет нужды повышать свой онкориск и риск инсульта даже на сотую долю процента. Современная гормонозаместительная терапия назначается только в период менопаузы и после нее, а не перед нею.

Когда нам нужна гормонозаместительная терапия
При преждевременном или искусственном климаксе на гормонах надо жить до 50 лет, чтобы физически и внешне не одряхлеть раньше времени. Назначаются гормоны при тяжело протекающем естественном климаксе, чтобы снять вышеуказанные болезненные симптомы, отравляющие женщине жизнь.
Гормоны являются препаратом выбора, например вместо них можно использовать растительные эстрогены из сои, но в отличие от гормональных таблеток соевые применяются совсем недавно, и все их побочные действия не изучены. Есть мнение, что они не безразличны для молочной железы и способны повышать онкориск, но когда и насколько — неясно.

А не вредна ли для нас гормонозаместительная терапия?
Все, что помогает, способно и навредить. При назначении любого препарата (а не только гормонов) врач обязан подумать, от чего пациенту будет хуже: от болезни или от ее лечения. И выбрать тот, который окажется самым эффективным и практически безвредным. Поскольку эстрогены и прогестерон являются аналогами наших естественных гормонов, побочных действий у них очень мало. Особенно мягко действуют препараты из одних эстрогенов, которые дают больным при климаксе, наступившем после тяжелых гинекологических операций.

Что кроме гормонов помогает нам при тяжёлом естественном климаксе
Хороши препараты из трав, иглоукалывание, гомеопатические средства, занятия спортом и регулярный секс, увеличивающий производство собственных гормонов и стабилизирующий настроение.
http://www.lublu.lv


Источник: https://disbak.ru/novosti/kak-perezhit-klimaks-bez-problem.html
© ГастроПорта