Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Какие ягоды усиливают потенцию?

Пациентам
20 мая 2019

Ешьте черную смородину, если хотите укрепить иммунитет и сосуды, снять отеки и усилить потенцию. Малина — лучший натуральный "аспирин": нет простуды, которая ее не "боится". Если вы хотите видеть в темноте, как кошка, уминайте чернику. Единственные, кому эти ягоды нельзя, — те, кто принимает сердечные препараты.
Чтобы определить, какой из даров природы самый ценный, мы решили сравнить их по количеству витаминов, микроэлементов и фитовеществ, (корректируют обмен веществ в организме) и целебных эффектов. За каждый полезный витамин или другое вещество мы награждали ягоду баллом.
Наш консультант: Борис Скачко, врач-фитотерапевт, заведующий отделением реабилитации медцентра «Юстас».

ТАБЛИЦА СОРЕВНОВАНИЯ

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 15 баллов

Витамины: Витамин С - аскорбиновая кислота, (чемпион среди всех ягод и фруктов по ее содержанию), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол), витамин Р = 5 б.

Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо = 4 б.

Фитовещества: салициловая кислота, пектины, гликозиды, эфирные масла, фитонциды = 5 б.

Клетчатка: много = 1 б.

Полезные свойства

- из-за высокого содержания витамина С черная смородина стимулирует иммунитет, обезвреживает вредные вещества, а в комплексе с

витамином Р уменьшает ломкость сосудов (свежая, перетертая);

- токоферол омолаживает клетки и стимулирует деятельность половых желез (свежая, перетертая);

- витамин В1 укрепляет нервную систему (свежая, перетертая, настой);

- витамин В2 избавляет от сухой кожи, перхоти и способствует похудению, превращая жиры в углеводы - (свежая, перетертая, настой);

- из-за того, что в смородине много клетчатки, она прекрасно чистит кишечник (свежая);

- благодаря железу лечит анемию;

- кальций и фосфор, которыми богата черная смородина, укрепляет кости;

- салициловая кислота оказывает сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и обезболивающее действие, из-за чего смородина - отличное лекарство при любых простудах и воспаленях (свежие ягоды, настой, варенье);

- фитонциды оказывают противовоспалительное действие (свежая, настой);

- гликозиды поддерживают сердце и нормализуют давление (свежая, настой);

- эфирные масла черной смородины оказывают противовоспалительное и мочегонное действия (свежая, настой).

Кому противопоказана: людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока;
гипертоникам; тем, кто принимает препараты группы эналаприла - могут быть осложнения со стороны почек; диабетикам: большие дозы витамина С повышают уровень сахара в крови.

Рецепты
1. Свежую ягоду лучше всего употреблять со сливками, сметаной или кефиром: так усваивается больше полезных вещества.
2. В течение нескольких месяцев сохраняется большинство витаминов в перетертых ягодах смородины: смешайте 1 часть измельченных (пропущенных через мясорубку) ягод с 2 частями сахарного песка и тщательно запарьте. Ешьте по 1-2 дес. л. 2 р. в день в качестве общеукрепляющего средства.
3. Для приготовления настоя ягод залейте 2 ст. л. высушенных ягод 0,5 л кипятка и настоите 5-6 ч. Пейте по полстакана 4-5 раз в день.

МАЛИНА: 12 баллов

Витамины: бета-каротин, витамин В2 (рибофлавин), РР (ниацин), витамин Е (токоферол) = 4 б.

Микроэлементы: кальций, фосфор, железо; магний = 4 б.

Фитовещества: салициловая кислота, кумарин, пектины = 3 б.

Клетчатка: много = 1 б.
Полезные свойства
- салициловая кислота оказывает сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и обезболивающее действие, из-за чего малину всегда рекомендуют при любых простудах и воспалениях (свежая, настой*, варенье, для снятия симптомов простуды также можно запаривать веточки, листочки малины);

- кумарин нормализует свертываемость крови (свежая, настой, варенье);
- благодаря железу лечит анемию (свежая, настой);

- благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости (свежая, настой);

- из-за того, что много клетчатки и пектина, чистит кишечник и формирует стул, выводит радионуклиды (свежая);
- дубильные вещества унимают боль в желудке, снимают спазм (свежая). Кому противопоказана: людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, кровоточивостью, склонным к подагре и гипертоникам, принимающим лекарства группы эналаприла.

Рецепт настоя
Залейте 1 ст. л. ягод 200 мл кипятка, настоите 30 минут под крышкой и пейте теплым 3 р. в д.
ЧЕРНИКА: 10 баллов

Витамины: бета-каротин (чемпион ягод по его содержанию) = 1 б.

Микроэлементы: железо, марганец = 2 б.

Фитовещества: гликозид неомиртиллин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла, смолы = 7 б.

Клетчатка: мало = 0 б.

Полезные свойства

- бета-каротин улучшает зрение (в т.ч. ночное) и обмен веществ в сетчатке, омолаживает кожу, выводит вредные вещества из организма (свежая, сок);

- благодаря железу лечит анемию (свежая, сок, настой - по 200 г 2 р. в день);

- из-за гликозида неомиртиллина снижается уровень сахара в крови, отчего полезна диабетикам (свежая);

- дубильные вещества обладают вяжущим свойством, из-за чего сушеные ягоды останавливают понос;

- флавоноиды снимают спазмы (особенно желчных путей), успокаивают желудок (свежие ягоды, настой);

- из-за высоко содержания алкалоидов, смол и витамина А лечит экзему, псориаз, кожные язвы, ожоги (для этого 3-4 раза в день смазывайте пораженные участки соком или настоем);

- кумарины нормализуют свертываемость крови (во всех видах).

Рецепты

1. Лучший способ хранения черники - заморозка (техника та же, что и в смородине).

2. Для приготовления настоя залейте 200 г сушеных ягод 2 л холодной кипяченой воды, настоите 8 ч. и пейте по стакану 2 раза в день перед едой.
Кому противопоказана: людям, страдающим нарушениями работы желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, кровоточивостью, склонностью к запорам.

ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ = 9 баллов.

Витамины: бета-каротин - предшественник витамина А, витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), витамин С = 4 балла.

Микроэлементы: мало = 0 баллов.

Фитовещества: флавоноиды, дубильные вещества, пектины = 4 балла.

Клетчатка: много = 1 балл.

Полезные свойства

- бета-каротинулучшает зрение и обмен веществ в сетчатке, омолаживает кожу, выводит вредные вещества из организма (свежий вид, варенье);

- из-за того, что много клетчатки и пектина, чистит кишечник и формирует стул (свежие ягоды, настой), выводит радионуклиды (свежие ягоды, настой);

- благодаря флавоноидам и дубильным веществам снимают спазмы, оказывают желчегонное и мочегонное действия, снимает отеки и давление (свежие ягоды, настой);

- полезна диабетикам, поскольку снижает сахар крови (в любом виде).

- оказывает слабительное действие (свежие ягоды);

Рецепты

1. Для приготовления настоя из плодов черной шелковицы, залейте 50 г ягод поллитра кипятка, настоите в течение получаса и пейте в 3 р. в д. по 150 мл, перед едой.

2. Варенье. Соблюдайте пропорцию: на 1 кг (от 8 до 10 стаканов) очищенных ягод

1,5 кг сахара (7 стаканов) и 2 г лимонной кислоты. Поместите очищенные и промытые в сите или решете ягоды в эмалированную миску или другую посуду, пересыпьте послойно соответствующим количеством сахарного песка и выдержите в течение 4-8 часов. После появления ягодного сока перенесите содержимое в таз и поставьте на медленный огонь. Массу осторожно помешивайте до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке. После этого усильте огонь и варите варенье 15-20 мин. При варке выделяется много пены. Ее надо полностью удалять.

Кому нельзя: противопоказаний нет.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: 4 балла

Витамины: бета-каротин (предшественник витамина А) = 1 б.

Микроэлементы: калий,кальций, фосфор = 3 б.

Фитовещества: кумарины = 1 б. Клетчатка: мало = 0 б.


Полезные свойства

- бета-каротинулучшает зрение и обмен веществ в сетчатке, омолаживает кожу, выводит вредные вещества из организма (свежий вид, варенье);

- благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости (свежий вид, варенье);

- калий улучшает работу сердца, устраняет аритмию (свежий вид, варенье);

- кумарины нормализуют свертываемость крови (свежий вид, варенье).

Рецепт

Для приготовления варенья отделите ягоды от кистей, промойте их в холодной воде, переложите в таз и залейте сахарным сиропом. Оставьте так на 6-8 часов, после чего отделите плоды от сиропа. Сироп варите до готовности (на поверхности сиропа появится множество прозрачных пузырьков, т. н. «сетка»), затем несколько охладите, выложите в него ягоды и доварите на малом огне до появления «сетки». На 1 кг ягод - 1,5-1,8 кг сахара, 1 л воды.

Кому нельзя: противопоказана людям, страдающим кровоточивостью.

КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ

Все ягоды заготавливаются по похожей схеме. При заготовке не берите зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды сложите в корзины или ведра. Нельзя мыть ягоды или перекладывать их из одной тары в другую. Следующий этап — сушка. Для этого разложите плоды тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушите в сушилке (сверху на плите при включенной духовке), периодически перемешивая.

Дмитрий Гуцало
Источник: www.segodnya.ua

Источник: https://disbak.ru/novosti/kakie-yagody-usilivayut-potentsiyu.html
© ГастроПорта