Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Кандидоз кишечника

24 августа 2023
Кандидоз кишечника

Главная особенность заболевания заключается в том, что оно развивается только на фоне ослабленного иммунитета.

Дело в том, что грибки рода Candida всегда и у всех присутствуют в кишечнике, поскольку этот орган является их привычной средой обитания. Проблема появляется тогда, когда грибки начинают усиленно размножаться, что постепенно приводит к нарушению нормальной микрофлоры не только кишечника, но и других отделов ЖКТ. Под «нарушением нормальной микрофлоры» понимают поражения слизистой оболочки, которое сопровождается также проявлением других симптомов, характерных для кандидоза кишечника.

Причины заболевания

Благодатная почва для развития заболевания – ослабление иммунитета вследствие тех или иных причин. Перечислим основные:

•длительный прием антибиотиков, вызвавший дисбактериоз; 
•наличие ВИЧ-инфекции, иммунодефициты;
•онкологические заболеваниям независимо от места локализации;
•хронические заболевания внутренних органов, сахарный диабет;
•длительное неконтролируемое употребление гормональных препаратов;
•образ жизни (несбалансированное питание, вредные привычки);
•неблагоприятная экологическая ситуация;
•беременность, стрессы;

В особенной группе риска люди преклонного возраста и дети – их иммунитет или уже не тот или еще не сформировался полностью.

Формы и симптомы заболевания

Специалисты выделяют четыре формы данного заболевания, для каждой из них характерны свои симптомы.

Неинвазивный кандидоз или кандидозный дисбиоз является наиболее распространенной формой заболевания и развивается в том случае, когда иммунитет человека очень ослаблен. Может возникнуть на фоне индивидуальной гиперчувствительности организма, либо вследствие быстрого роста грибков. Для этой формы заболевания характерны такие симптомы: нарушение общего самочувствия, дискомфорт в животе, диарея, частый стул имеет примеси белесых творожистых хлопьев.

Инвазивный кандидоз – это наиболее редкая форма болезни и встречается у людей, имеющих онкологические заболевания, ВИЧ-инфицированных, тех, кто принимает глюкокортикостероиды, цитостатические и др. препараты. При данной форме заболевания помимо кишечника нередко поражаются и другие органы, а основным симптомом является диарея с примесью крови. Само собой, что общее самочувствие больного также нарушено.

Фокальный кандидоз развивается при имеющейся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или язвенном колите, поскольку при данных заболеваниях нарушается целостность эпителия.Один из основных симптомов – примеси крови и слизи в каловых массах. В целом же симптомы при данной форме напоминают расстройство кишечника (как это бывает при пищевом отравлении).

Перианальный кандидодерматоз часто идет в паре с герпетической инфекцией. В группе риска ВИЧ-инфицированные гомосексуалисты. При данной форме заболевания в патологический процесс вовлекается кожа в области анального отверстия.

Отдельно про детей до года

Колики и режущиеся зубки у малышей до года нередко сопровождаются симптомами, которые полностью совпадают с симптомами при кандидозе кишечника. На что же нужно обратить внимание, чтобы вовремя диагностировать и не пропустить начало заболевания?

Внимательно осматривайте анальное отверстие. Про заболевание могут свидетельствовать небольшие и влажные бугорки рядом с ним или на нем. Если пропустите в самом начале, то скоро заметите, как они распространяются и сливаются друг с другом. Особенное внимание нужно проявить в том случае, если ребенок недавно принимал антибиотики. Кстати, в этом случае нужно обязательно превентивно принимать препараты, направленные на нормализацию микрофлоры кишечника.

Лечение

Перед началом лечения обязательно требуется выяснить клиническую форму заболевания, поскольку от этого зависит выбор терапии. Также учитывают наличие сопутствующей патологии, так как стратегия лечения подразумевает коррекцию имеющихся фоновых заболеваний и возможные риски возникновения побочных эффектов.

Основное лечение кандидоза кишечника направлено на восстановление микрофлоры органа и устранение факторов риска. Для восстановления микрофлоры кишечника традиционно назначают препараты, содержащие бифидобактерии – они предотвращают стремительное развитие грибов в кале, способствуют восстановлению баланса микрофлоры, нормализуют нарушенные функции кишечника.

Если употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, то в дополнительном приеме бифидо и лактобактерий при лечении кандидоза нет необходимости. Можно применять препараты местно в виде свечей во влагалище 

Врач также назначит противогрибковые препараты (выбор зависит от формы заболевания), но есть общее правило: они должны быть не адсорбируемыми, то есть, действовать локально на поверхности слизистой кишечника, но не всасываться. 

Нельзя забывать и про роль иммунитета в лечении кандидоза кишечника, поскольку, как мы помним, именно ослабленный иммунитет в подавляющем большинстве случаев дает «зеленый свет» развитию этого заболевания. Чтобы лечение было эффективным, его обязательно нужно укреплять иммуномодулирующими препаратами. Таким образом, лечить кандидоз кишечника нужно комплексно, только в этом случае терапия будет эффективной.

А вот затягивать с лечением этого заболевания не стоит – неконтролируемое размножение возбудителя довольно быстро распространится на другие органы и ткани (мочевыводящие органы, гениталии, дыхательная система, полость рта и др.).

Анна Орёл
Источник: http://www.likar.info 


Источник: https://disbak.ru/novosti/kandidoz-kishechnika-2341.html
© ГастроПорта