Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Лечение ожирения модифицированной бактерией

Пациентам
27 ноября 2019


Установлено, что ожирение можно лечить простым введением модифицированной кишечной палочки в желудочно-кишечный тракт с питьевой водой.









Есть такая поговорка: "Человек ложкой роет себе могилу". Действительно, переедание и употребление высококалорийной пищи на фоне низкой физической активности вызывают не только ожирение, обезображивающее человеческую внешность, но и многочисленные заболевания. Хорошо известно, что каждый лишний килограмм веса тела приближают любой организм к стабильному нарушению обмена веществ, сахарному диабету, тяжёлой сердечнососудистой патологии, болезням печени, артритам, дисфункции позвоночника и т.д. [1]. Согласно [2], процесс поражения человечества ожирением и его распространение напоминает эпидемию, увеличивающую частоту случаев общей заболеваемости и смертности. Важно отметить, что интенсивное повышение объёма жировой ткани может наблюдаться с первых лет после рождения ребёнка, и у большинства детей, страдающих ожирением, в последующие периоды жизни сохраняется тенденция к нарастанию избыточной массы тела со всеми вытекающими из этого серьёзными осложнениями [3]. Поэтому, чем раньше начать лечение ожирения, тем лучше для пациента [4].



Ежегодно появляются новые виды диеты, лечебной физкультуры и группы фармацевтических препаратов для предупреждения и терапии ожирения. Прежде всего, это касается методов достижения пропорциональности между правильным питанием (калорийностью пищи) и адекватной физической нагрузкой (энергетическими тратами) организма. Однако в силу объективных причин и субъективных факторов действенность подобных мероприятий оставляет желать лучшего. До настоящего времени также не отличаются эффективностью снижающие аппетит (анорексигенные) препараты. Поэтому вопрос об изыскании принципиально новых способов лечения ожирения остаётся открытым, а пациентам нередко приходится производить хирургическое удаление жировой ткани, которое связано с огромным количеством рисков (общий наркоз, обширное операционное поле, возможность инфицирования и т.п.).



Известно, что для нормального пищеварения и предотвращения различных метаболических нарушений необходимо поддержание на стабильном уровне соотношения между различными семействами микробов (микрофлоры) кишечника. Не секрет, что эта микрофлора не только способствует перевариванию некоторых видов пищевых продуктов, но и тормозит развитие условно-патогенных микробов, активно влияет на биохимические процессы и иммунные механизмы организма. Ранее неоднократно предпринимались попытки воздействовать на ожирение путём изменения микробного состава кишечника и введения в него бактерий, способных синтезировать специфические факторы - вещества, тормозящие обмен веществ. Однако эти усилия не приносили желаемых результатов.









Группой учёных из США и Франции под руководством Zhongyi Chen [5] было проведено сложное экспериментальное исследование, направленное на поиск новых путей предупреждения и лечения ожирения. Для этого были получены генетически модифицированные бактерии Nissle 1917 (разновидности кишечной палочки), способные продуцировать и выделять в просвет кишечника N-ацетилфосфатидилэтаноламины. Эти вещества превращаются в особые липиды (ацилэтаноламиды), обладающие сильным анорексигенным действием; следствием их влияния становится уменьшение потребления пищевых продуктов из-за резкого подавления чувства голода.



В результате проведенного исследования удалось установить, что введение указанных выше бактерий с питьевой водой в организм экспериментальных животных на протяжении 8 недель приводит к значительному снижению потребления пищи, уменьшению массы тела, нормализации липидного и углеводного метаболизма, предотвращению жирового гепатоза печени и т.д. Эффект от такого лечения сохраняется в течение 4 недель после прекращения введения бактерий. При этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов или развития дисбактериоза кишечника. К арсеналу всех положительных характеристик такого метода терапии следует добавить простоту его применения. Естественно, данную методику нельзя использовать при так называемом эндокринном нарушении веса организма, поскольку оно имеет сложные механизмы развития и требует специфического вмешательства в деятельность желёз внутренней секреции.



Таким образом, доказано, что введение в рацион питания модифицированной кишечной палочки, вырабатывающей N-ацетилфосфатидилэтаноламины, позволяет предупреждать развитие ожирения и проводить его эффективное лечение.





[1] N. Engl. J. Med. 369; 954-964 (2013)



[2] N. Engl. J. Med. 370; 1874-1877 (2014)



[3] N. Engl. J. Med. 370; 403-411 (2014)



[4] N. Engl. J. Med. 369; 2173-2175 (2013)



[5] J. Clin. Invest. 124: (8) 3391–3406 (2014)



С.Холин
Источник: http://www.scientific.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/lechenie-ozhireniya-modifitsirovannoy-bakteriey.html
© ГастроПорта