С этим минералом связаны не самые веселые ассоциации. Однако цинк – находка для жизнелюбов: он отвечает за плодовитость, стройность и бодрость. Можно смело сказать: от того, сколько мы получаем цинка, зависит наше состояние в целом. Первый и главный факт: цинк нужен для производства белков – основы физиологической жизни. А значит, любая клетка нашего тела, от волос на голове до ступней ног, зависит от цинка.
При серьезном его дефиците новые клетки просто не образуются, а поврежденные не ремонтируются. У взрослых ускоряется процесс старения, дети и подростки хуже развиваются, медленнее заживают раны и срастаются кости…
СУПЕРЦИНКОВЫЙ ОБЕД
► Салат из отварного риса с морепродуктами
► Полдюжины устриц
► Чечевичная похлебка с бараниной
► Телячья печень, быстро обжаренная на луковой подушке, с зеленым горошком
► Желе из лесных ягод, жареные орехи
Да и иммунитет наш зависит от этого минерала: ведь эффективный иммунный ответ – это массовый выброс белых кровяных телец, а откуда их взять, если клетки не размножаются? Вот почему препараты цинка назначают при первых признаках простуды и гриппа вместе с витамином С, а при плановых операциях их рекомендуется начать принимать за несколько дней до хирургического вмешательства и продолжать в течение всего периода восстановления.
Кроме иммунных, у взрослого человека есть и другие активно и быстро растущие клетки. У мужчин это сперматозоиды, запас которых должен пополняться постоянно. Ученые обнаружили, что 2 из 3 мужчин со сниженной фертильностью страдают от дефицита этого минерала. Препараты цинка используют в качестве первой помощи при мужском бесплодии.
АЛКОГОЛЬ И ЕДА БЕЗ ПРОБЛЕМ
Недостаток цинка влияет на наше восприятие окружающего мира - в частности, на обоняние и вкус. Ученые заметили, что крысы с цинко-дефицитом вели себя в точности как девочки-подростки, страдающие анорексией и булимией. При добавке цинка к рациону поведение крыс возвращалось к норме. Позже гипотеза подтвердилась: у многих женщин, страдающих булимией, крайне низок уровень цинка в организме.
Недавно ученые сделали открытие: цинк – настоящий минерал трезвости! Оказывается, он входит в состав особого фермента – алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление спирта и предупреждающего опьянение. Если организм обеспечен дневной нормой цинка, эффективность действия фермента возрастает, а угроза развития алкоголизма падает.
Исследователи предполагают, что пища, богатая цинком, способна ослабить влечение к рюмке у алкоголиков.
Наконец, цинк, точнее – его недостаток связан с избыточным весом. Дело в том, что один цинкзависимый фермент в печени действует наподобие стрелки на развилке, направляя глюкозу либо на производство энергии, либо «на склад», где она превращается в жировые запасы. При дефиците цинка в организме этот фермент теряет активность, и глюкоза идет прямиком на неэстетичные складки на боках.
ЗДОРОВЫЕ ДЕСНЫ И КРЕПКИЕ КОСТИ
Недостаток цинка сам по себе не ослаблет десны, но он делает их более уязвимыми для бактерий, а они-то и повинны в болезнях. Неудивительно, что дополнительное введение микроэлемента укрепляет десны и помогает бороться с их заболеваниями.
Роль цинка в построении костей изучена подробнее. Он нужен для производства той протеиновой матрицы, на которую укладывается кальций – главный строительный материал костной ткани. Вот почему цинк так важен для детей в период бурного роста, а также для всех, чьи кости срастаются после перелома или испытывают повышенные нагрузки.
ДЕФИЦИТ – НЕ ТОЛЬКО У БЕДНЫХ
Как ни печально, недостаток цинка – очень распространенное явление. Причины возможны две: слишком мало получаем или слишком много теряем.
Дефицит минерала может быть вызван низким потреблением животных белков и высоким потреблением углеводов. Цинк усиленно выводится из организма при стрессе, а также под воздействием тяжелых металлов и других загрязнителей. Голодные и несбалансированные диеты тоже истощают его запасы.
Есть и дополнительные факторы. Так, добавки кальция, которые часто прописывают беременным и пожилым, снижают усвоение цинка почти на 50%.
В общем, вы поняли: за свой цинк нужно бороться. Необходимая суточная доза невелика – всего 12–15 мг. Но чтобы набрать ее, нужно продуманно строить свое питание.
Увы, устрицы, самый богатый источник цинка, – не самое ходовое блюдо на нашем столе. И другие наиболее богатые им продукты, как нарочно, не пользуются большой популярностью. Вот и получается, что большинству из нас не обойтись без добавок, по крайней мере в самые простудные, гриппозные сезоны, а также в стрессовые периоды.
Текст Наталья КОРШУНОВА
ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ЦИНКА
(на 100 г, если не указано иначе)
Мясо устриц сырое
7–8 мг
Куриное сердце тушеное
6 мг
Говяжья печень чуть обжаренная
5,2 мг
Говядина постная тушеная
4,6 мг
Баранина постная тушеная
4,2 мг
Тыквенные семечки (¼ стакана)
4,2 мг
Тунец в масле
4 мг
Мясо индейки темное
3,8 мг
Печень куриная
3,7 мг
Мясо куриное темное
2,4 мг
Сыр твердый (60 г)
1,8-2,2 мг
Семена подсолнечника (¼ стакана)
1,7 мг
Мясо индейки белое
1,7 мг
Фасоль (½ стакана)
1,5 мг
Горох (½ стакана)
1,25 мг
Чечевица (½ стакана)
1,25 мг
Арахис жареный (¼ стакана)
1,2 мг
Мясо куриное белое
1,1 мг
Каша овсяная (½ стакана)
0,6 мг
Источник: httwww.zdr.ru
Источник: https://disbak.ru/novosti/mineral-stroynosti-trezvosti-i-plodovitosti.html
© ГастроПорта